吃不到就生氣?缺乏飲食自制力的孩子,成績也會落後

美國著名的棉花糖實驗中,能夠忍耐15分鐘不吃糖的孩子,在大學入學考試中,分數比其餘沒能忍住的孩子高很多,而後來的年薪、個人成就、工作能力、事業發展等,也都有明顯差異。
  • 書摘
  • 2016-09-21
  • 瀏覽數6,825

 文/朴敏洙

正確飲食,消除憂鬱、煩躁

減肥過程中,很多人會因為起起伏伏又敏感的精神狀態所苦。在要配合人群的社會群體生活中,情緒問題絕對是必須正視的問題。

減肥過程中會經歷這種不安情緒的原因,大致可分為兩種:一是因為碳水化合物中毒引起的血糖震盪現象。吃下高GI食物使血糖飆升,又因為過量分泌的胰島素導致血糖過低,接著身體又得再攝取高GI食物將血糖拉高。但因為減肥時必須控制飲食,因此即便在低血糖狀態下,仍禁吃碳水化合物,我們的心理狀態當然會陷入極度不安。

另一種,則是無法被滿足的味覺中毒。人體已處在對某種味道中毒,如果不是那種味道就無法滿足的狀態下,一旦突然停止攝取內心渴望不已的味道,不滿便會漸漸在心中累積,使得精神極度敏感。

為了矯正這樣的飲食習慣,我所強調的正是「味覺自制力」

所謂味覺自制力,指的是為了獲得更大的滿足,能忍住不被眼前誘惑所吸引的能力。以味覺比喻,就是徹底控制甜、鹹、辣等重口味對自己的誘惑,這就是自制力。換句話說就是「棉花糖飲食法」,因為棉花糖實驗中,就是充分展現這種力量的範例,因此才把這種飲食法稱為棉花糖飲食法。
 
培養自制力,戰勝味覺中毒

棉花糖實驗是美國以六○○名兒童為對象進行的實驗。研究團隊以四歲兒童為對象,給他們一小塊棉花糖,告訴他們只要能忍住十五分鐘不吃,十五分鐘後就再多給他們一塊棉花糖。在六○○名兒童中,能夠忍住十五分鐘不吃的只有三十人。而繼續觀察這三十人的成長過程,卻發現非常驚人的結果。在大學入學考試中,這三十人的分數比其餘沒能忍住的孩子高很多,而未來的年薪、個人成就、工作能力、事業發展等,也都有明顯差異。

透過這個棉花糖實驗,我們可以明白培養味覺自制力,就是減肥成功的關鍵因素。而2:1倒過來飲食法正是培養味覺自制力,改變過去被甜、鹹等特定味道綁架,讓人擁有全新的口味,改變味覺偏好的方向。
 
這代表著我們將從味覺中毒中解放,也可以防止因為味覺中毒導致吃太多、暴飲暴食等問題,血糖更不會再大幅度震盪。那些讓我們緊張的因素都消失了,心神自然也會找回安定,身體更健康。

 
偏食的孩子,提早停止發育

2:1倒過來飲食法,除了是提供給為減肥與健康煩惱的人的建議,也是對嚴重偏食的兒童、經常吃太多或暴飲暴食的小孩,有相當大的助益。尤其對肥胖兒童而言,不僅僅只是藉由營養均衡的菜單,幫助他們減輕體重,更可以預防因為肥胖而引起的性早熟,並透過均衡的營養幫助成長。性早熟指的是比同齡兒童更早出現第二性徵,更早進入青春期的意思;性早熟最大的原因就是肥胖。典型的性早熟例子,就是女嬰在二、三歲時胸部就已經發育,八歲時就已經經歷初經,男孩子則是睪丸在九歲之前就已經發育完成。
 
一旦身體開始發育,孩子的身體就會誤以為自己已經變成大人,因此生長板會慢慢關閉,身高也會逐漸停滯。只要仔細思考一下才八、九歲的孩子,個子卻不會再長高,就能明白這問題有多嚴重了吧?而且因為明顯的身體改變,也更容易受到同齡孩子的嘲弄或霸凌,造成更大的心理問題。為了預防肥胖或過重的孩子出現性早熟的問題,必須要幫助他們積極減肥;而發育中的孩子減肥更要特別小心,因為一不小心就會導致營養不均衡,反而妨礙了孩子的發育。

 
關於「2:1倒過來飲食法」

很多人問我,為什麼要在倒過來飲食法前面加上「2:1」;事實上,這是指碳水化合物與非碳水化合物的比例。也就是說,如果吃了一份碳水化合物,那就要吃兩倍的非碳水化合物。

我們吃飯時,通常是一口飯配兩、三口小菜,都是先從碳水化合物吃起,接著再吃其他的食物。不過倒過來飲食法所提倡的,是先從蔬菜和蛋白質先吃,接著再吃脂肪或碳水化合物,也就是要先吃菜再吃飯。而我所提倡的「2:1」則是從符合人性的用餐角度,再次修正。


摘自 朴敏洙《2:1倒過來飲食》/采實文化

Photo:The Big Lunch,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀