大自然是孩子最珍貴的老師

「我原本以為我家的院子沒什麼東西,後來才知道那裡簡直是一片叢林!」我很喜歡教孩子有關自然的知識,因為一旦他們發現周遭環境是多奇妙的世界,就會充滿熱忱地去探索,即使他們懂得不多,或只處在校園、空地和草地。
  • 書摘
  • 2016-09-20
  • 瀏覽數5,405

文 / Clare Walker Leslie

 

開啟觀察力、表達力,大自然正是最珍貴的老師

學生說過最令我感動的話,就是:「我原本以為我家的院子沒什麼東西,後來才知道那裡簡直是一片叢林!」我很喜歡教孩子有關自然的知識,因為一旦他們發現周遭環境是多奇妙的世界,就會充滿熱忱地去探索,即使他們懂得不多,或只處在校園、空地和草地。

我本來是一位音樂家兼畫家,剛開始研究大自然時一無所知,大部分時間都待在室內,很少出去走走。但某次遇到一些人帶我走向戶外,讓我大開眼界,看到了連綿的沙丘、展翅高飛的海鳥和沙子上的足跡,從此就迷上了大自然。就是這麼簡單,你也會像我一樣愛上。本書就是為了帶你走向戶外,跟我朋友啟發我一樣。

本書的所有內容都來自我自學的觀察、問題和研究。我花了無數時間在戶外畫畫和漫遊,筆記和插圖填滿了四十三本日誌,記錄每個季節的自然景觀,包括我住的地方和旅行所到之處,目前已撰寫多本有關自然觀察的書,希望分享這份熱情。

 

為什麼要研究自然?

每次我問學生為什麼要研究大自然,他們都會給我很棒的答案,有的人會提出這樣的疑問:「我們沒有大自然可以過活嗎?」

有時我們會忘記自己是生物大家庭的一份子,所有物種都息息相關,而且如果你環顧四周,會發現周遭的動物親戚不只有兩隻腳、四隻腳,還有八隻腳、沒有腳甚至連很多腳的都有!北美紅雀、臭鼬、蜘蛛、蜈蚣和蛇一起分享空氣、土地、流水和我們稱為「生命網」的空間。由於全球生態系統正在發生各種變化,我們越來越需要認識周遭的自然環境,才能更加了解身邊和遠方的事件。

「自然」(nature)這個英文字來自拉丁文的「nasci」,意思是「誕生」。很有道理,因為大自然包含世界上所有活著的生物(還有許多沒有生命的物質!)。研究自然等於是研究你周遭的世界,以及你在這個世界上的定位,你不需要對昆蟲、花朵、爬蟲類或天氣瞭若指掌才能探索附近的環境,甚至連附近有什麼東西都不知道也沒關係!

你只需要花一點點時間,用心觀察,集中注意力,並付出一些耐性。

接著回去問問題、讀書、查資料和找人幫你解答「為什麼?」「怎麼做?」和「會怎麼樣?」你會發現很多人跟你一樣喜歡大自然。

研究自然的人被稱為「自然觀察家」。如果你對石頭、樹木、小鳥、螞蟻、天氣或雲朵感到好奇,有興趣了解更多,那麼你已經算是個自然觀察家了。要當一名自然觀察家,就必須集中精神、觀察入微、充滿好奇心且花時間在戶外,你可能會把身體弄濕、覺得冷、覺得累,甚至被蟲咬,但是你會很開心地投入並認識你的世界。

我們永遠不知道在外面會發現什麼,樂趣就在於發現不知道會發現的東西。—亨利‧大衛‧梭羅(美國哲學家)


認識著名的自然觀察家:

* 伽利略--17 世紀的天文學家

* 約翰‧詹姆斯‧奧杜邦--以繪製美國鳥類圖鑑聞名

* 亨利‧大衛‧梭羅--《湖濱散記》作者,描寫大自然的簡單生活

* 碧雅翠絲‧波特--熱衷於觀察兔子、狐狸與老鼠的繪本作家

* 達爾文--進化論提出者

* 瑞秋‧卡森--海洋生物學家,她所著作的《寂靜的春天》促進了現代環境運動

* 愛德華‧威爾森--他可能是世界上最了解螞蟻的生物學家

* 珍‧古德--全世界最了解黑猩猩的人;「根與芽計畫」發起人

* 旺加里‧馬塔伊--「綠帶運動」發起人;2004 諾貝爾和平獎得主


如何使用本書?

這本書讓你記錄你的家,但不是實際上的房子或公寓,而是你居住的環境,包括所有圍繞著你的大自然。經過一段時間之後,你會學到如何注意和記錄每一個季節、每一個月發生在你面前的大大小小變化。

科學家透過長期觀察來了解世界運作的方式,預測它會有什麼轉變。這叫「物候學」,而你也做得到。這本書從頭到尾都有絕妙點子,教你如何在自家陽台、社區和環境中應用物候學。

透過這本書能幫助你開啟一段最棒的探險,而且近在眼前。你可以直接在書上畫畫寫字,或是出門時帶幾張紙把你的觀察記錄下來,事後再貼到書上。去野餐、露營時也可以帶著本書,隨時跟朋友、同學、家人,甚至家裡養的天竺鼠和狗狗分享。

最重要的是,到戶外打開所有感官,盡量問問題、學習和欣賞我們周遭的奇妙世界!第一次出外探險時,可以想想看以下這句話的道理:

「大自然需要我們,我們也需要大自然。」

祝你探索愉快!

摘自  Clare Walker Leslie 《孩子的自然觀察筆記》 / 采實文化

 

Photo:Fabian Bromann, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場