特別的車廂,裝滿留守兒童的生活

假期結束,新學期來臨。大陸由內地開往一線城市的火車,也紛紛迎來了「暑歸」的高潮。滿滿一車的孩子們和陣陣傳出的嬉鬧聲,他們是跟隨父母放假回家的留守兒童,開學了,他們也要重新適應照顧自己的生活。
  • Knowing
  • 2016-09-13
  • 瀏覽數2,734

文 / 陳諾

 

開學了,留守兒童紛紛「暑歸」

假期結束,新學期來臨。大陸由內地開往一線城市的火車,也紛紛迎來了「暑歸」的高潮。

滿滿一車的孩子們和陣陣傳出的嬉鬧聲,他們是跟隨父母放假回家的留守兒童,開學了,他們也要重新適應照顧自己的生活。

在中國大陸,留守兒童是他們對「父母常年在外打工,獨留孩子一人在家裡,長期得不到父母陪伴照顧」的孩童的稱呼。

中國有超過5000萬農村家庭存在留守兒童現象,更有1000多萬留守家庭中的孩子從懂事起就沒有見過父母幾面。對於這些孩子而言, 養活自己,照顧老人,等待父母,就是他們童年生活的全部。

 

30小時路程,不哭也不鬧

這輛列車上的孩子,是幸福的,他們至少度過了有父母陪伴的假日。

他們也是懂事的,車廂沒有舒適的座椅,他們就學著大人坐在走道的書包上。沒有豐盛的三餐,卻從沒聽到他們抱怨的苦惱。這是一段連大人都漫長難耐的30小時車程,他們卻只是找朋友玩耍,或是懂事靜坐著,珍惜與父母的時光。

 

留守兒童現象並不是只有大陸才有

雖留守兒童現象來源於中國大陸,但其實在台灣的中南部地區,類似的情況也趨於頻繁。

父母北上工作,僅留下年邁的老人和年幼的孩子,而孩子常常因沒有父母的陪伴而缺少童年應有的快樂時光,也常常因老人的疏忽而造成種悲劇的意外。

 

對孩子而言,陪伴比金錢更重要 

也許對父母而言,外出工作賺錢是為了改善家中的物質生活條件,讓孩子更好的成長。

但專家也指出,還是希望父母能明白,每個孩子的成長階段,父母無疑是最好的陪伴者和指導者。

若孩子因過於不受關注而引申心裡疾病,便是用再多的金錢,也換不來家庭的美好。

 

閱讀更多文章請至KNOWING官網

Photo:Steve Grosbois, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場