現在的生活是你想要的嗎?

大部分人對自己的工作與生活都不太滿意,但又總是跨不過去。如果連早上起床都提不起勁,那就該好好整理自己的生活了!

文 / 老可

我只問你一個問題:你現在擁有的是你想要的嗎?

很多人不敢面對這個問題,它就像一層傷疤,習慣了也就無所謂了;一旦揭開,就是徹骨的痛。

 

我發現畢業十年,身邊朋友的狀態大致可以分為如下幾類:

 

一、疲於奔命型:高負荷高回報,但容易吃不消

這類人一畢業就搭上了就業的快班車,常見於讓人豔羨的大公司。由於這些公司的工作節奏非常快,他們經常加班,整天披星戴月,很少休假。高負荷的工作給他們帶來了高額回報,這些人通常小有積蓄,外表看起來光鮮亮麗。但一個至關重要的問題就是,他們停不下來,堆積如山的工作逼著他們向前走。一旦停下來,房貸、車貸、奶粉錢就會壓得他們喘不過氣來。長期的高負荷運轉讓他們吃不消,一位白領同事倒苦水說,他們公司的同事已經有兩個患了甲狀腺癌,還有幾名女同事數次流產,已經不能生育了。身體的代價讓他們反思自己這麼疲於奔命是否值得。這位朋友還說,未來三年的主要目標就是生孩子、休產假,而且準備生兩個,這樣一晃三年就過去了。休息完後,就要重新謀劃將來了。

 

二、錯位糾結型:是堅持夢想?還是轉型?搖擺不定

這類人最常見,畢業之後找到一份工作,做了幾年後發現並不是自己喜歡的。但眼下這份工作給自己帶來一種安全感,如果放棄這份工作追求夢想,又擔心兩頭落空。所以,這類人的內心非常糾結。

曾經有一位讀者給我來信,說自己本是一個活潑好動的人,但畢業之後聽從家裡安排,為了穩定起見去做了村官2,但工作幾年發現這份工作自己並不喜歡,每天要面對成堆的文件和開不完的會,寫些讓自己「起雞皮疙瘩」的報告,她感覺非常苦悶。可是已經工作了三年,自己與同學相比已經落後了一截,不知道脫離了這個穩定的「溫室」,自己還能否適應社會激烈的競爭,於是也不敢輕舉妄動。這就是職場上典型的「溫水煮青蛙」效應,是否需要轉型,是否要追求夢想,是否敢於承擔風險,對他們來說都是讓人糾結的難題。


三、 迷茫探索型:四處摸索卻也四處碰壁,找不到自己想要的!

這類人比上一類人勇敢一些。雖然畢業之後也沒有找到自己喜歡的工作,但是他們敢於嘗試、敢於探索。

為什麼會有那麼多人感到迷茫?這並不奇怪,主要應歸因於應試教育的盛行,這種教育模式很少鼓勵學生探尋自己的內心,很少教育學生認識自我。相反,從小到大我們都是以成績為標準,這讓大批年輕人缺失了對自我認知的探尋,不得不在步入職場之後再慢慢摸索,四處碰壁。如今職業規劃行業在中國逐漸興起,其中大量客戶是工作3 到8 年的職場人,他們在工作一段時間之後,發現自己需要重新定位、重新選擇路徑。

 

四、小富即安型:不進則退,最容易被淘汰的一群

這類人是職業幸福度最高的。他們把工作與生活分得很開,覺得工作就是工作,生活才是最重要的。所以,他們只要有一份穩定的工作,賺取不錯的收入就很滿足了。這類人把大量時間花在如何度假、如何生活及消費上面。他們很少思考自己的未來,覺得日子只要過得開心就好。這也無可厚非,只要是他們自己喜歡的就好。問題是,由於他們對工作要求不多,投入的精力有限,時間久了之後,容易被職場邊緣化,有被社會淘汰的風險。

 

五、自主創業型:最熱血也最容易血本無歸!

這類人是最不安分的,他們不甘居人下,總是想創立一番自己的事業。於是他們要麼一畢業就創業,要麼工作一段時間之後就另立門戶。創業是辛苦的,但這類人非但不覺得苦,還覺得熱血沸騰,他們覺得每天都在為自己的事業打拚,是最幸福的事情。當然創業也是有風險的,創業的成功率並不高,於是也不排除一些職場人,在創業一段時間之後,事業毫無起色,更有甚者會慘到血本無歸。

 

以上是我做職業規劃諮詢所遇到的各類案例的總結

整體來說,目前大部分人對自己的工作與生活都不太滿意。

中國人力資源開發網的一項調查顯示:70% 的受調查者出現了輕微工作倦怠,還有13% 出現了嚴重的工作倦怠。也就是說,每8 個受調查者中基本上就有1 個出現比較嚴重的工作倦怠。

看到這個普遍的問題,我們不禁要問一句—你現在擁有的是你想要的嗎?

是時候仔細審視一下自己的職業生涯了!

摘自 老可 《拚的是現在,比的是將來》 / 野人文化

Photo:Anton, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場