李開復:不必為了學歷而拋棄自己的喜好!

如果你真的認爲自己必須走再考大學這條路,那你至少不能僅僅隨波逐流,不能僅僅爲了一紙文憑,而一定要想清楚你的理由。
  • Knowing
  • 2016-09-09
  • 瀏覽數4,401

文 / 李開復

 

曾有同學問:

開復老師,我初中畢業後選擇了讀中專。

對我的學校和專業我還是比較滿意的,但是,當我和大學生朋友在一起的時候,我的感受真的很複雜。我真的很想了解一下您對中專乃至技校學生的看法,以及對他們以後發展道路的建議。我以後是不是應該再考一個大學的文憑?

 

李開復:

相當多的人認爲讀中專是沒有前途的,一定要再拿大學文憑纔有前途。

其實,一個社會中需要各種不同的人才,行行都可以出狀元。社會需要白領人才、職業人才,也需要藍領人才,並不是大學生就比中專生高出一等。在有些國家,像瑞士,更多的中學畢業生希望讀中專,希望做一個技工(例如說鐘錶匠),在生活中有更多的時間享受人生。如果你喜歡你的專業,我覺得你不必爲了學校和學歷拋棄你的喜好,一旦做了自己喜愛的工作,你就能發揮出自己的潛能。

 

專業更勝死讀書

相對來說,中國今天有許多民辦大學發的文憑不見得被教育部承認,而且請的老師很多都不夠資格,與其讀這樣的大學,還不如讀一個好的中專。

讀中專、技校應該是一個完整的學習過程,是一個就業的完整培訓,是一個以技能爲導向的課程,不是「本科的預科」,所以讀完中專再念大學不是一個「正常」的途徑。中專的學生應該多去了解畢業後的就業機會,很可能你會發現你現在的情況比很多較差的大學畢業生還要好!

如果你真的認爲自己必須走再考大學這條路,那你至少不能僅僅隨波逐流,不能僅僅爲了一紙文憑,而一定要想清楚你的理由。

比如說,在下列的情況之下,我覺得再考大學是值得一試的:

1.中專學校太糟糕了,課程設置落後,實用技能也沒有學到,想找一個較好的本科「重來」。這個本科學校你已經做過諮詢,不是一個什麼都學不到的大學。

2.有某一個大學的專業是你嚮往的,而且你也做了諮詢,畢業後有適合你而且你也有興趣的職業。

3.你有足夠的信心可以考上,否則可能浪費時間、精力、金錢後什麼也得不到。

4.你做了足夠的諮詢,瞭解自己的興趣,而且做好了一個職業規劃。

 

閱讀更多文章請至KNOWING官網

Photo:Moyan Brenn, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場