「親子。旅行趣」臉書社團 大小腳齊步走, 父母要做孩子的示範

「帶3歲孩子去泡溫泉,要準備哪些東西?」、「全家想去沖繩玩,如何買到便宜機票?」、「發現入住的旅館潮溼發霉,該怎麼辦?」,這些疑問若透過Google爬文,微弱、散亂的資訊幾乎沒有幫助,在臉書社團提問或求救,很快就有熱心人士幫忙解答。「親子。旅行趣」社團便是其中佼佼者。

「帶3歲孩子去泡溫泉,要準備哪些東西?」、「全家想去沖繩玩,如何買到便宜機票?」、「發現入住的旅館潮溼發霉,該怎麼辦?」,這些疑問若透過Google爬文,微弱、散亂的資訊幾乎沒有幫助,在臉書社團提問或求救,很快就有熱心人士幫忙解答。「親子。旅行趣」社團便是其中佼佼者。

 

2014年5月在臉書成立的「親子。旅行趣」社團,短短兩年多,成員人數已逼近5萬大關,成長速度相當驚人。社團創辦人Difeny表示,每天平均約有50~100位新成員、超過20則發文,通常花1~2小時管理運作,包括審核申請、發文、和其他管理員做討論。

很多爸媽覺得「帶小孩出去玩很可怕」、「小孩那麼小,最好不要帶出國」,自稱反骨的Difeny卻說,「我自己很喜歡玩,為什麼要把小孩綁在家裡?」全家在女兒1歲多時前往東京、兒子10個月大時到京都出遊,通常是10天左右的自助旅行。


設好版規,不遵守者即刪文或踢團
「我自己會帶孩子出去玩,但上網查詢資料,發現網路資訊散亂,」本身也寫旅遊部落格的Difeny談到,她剛開始會和幾個家庭互相邀約,透過MSN、臉書聊天時揪團,利用孩子週歲、生日或週末出遊,反應通常十分熱絡,「但父母太缺乏相關資訊和支持,所以決定成立一個親子旅遊社團。」


不可諱言的是,臉書社團的使用人數多、商機大,曾有親子旅遊社團因為管理不佳,以致內容流於廣告化、甚至發生金錢糾紛,即使加入社團高達3萬多人,瀏覽率卻相當低。


Difeny談到前車之鑑,強調「親子。旅行趣」的社團宗旨是:「提供一個乾淨的園地,父母可以放心的討論、分享旅行經驗,以資訊和支持為主」,因此,該社團的版規包括旅遊相關業者不能打廣告、部落客推薦文章必須揭露與廠商的合作關係、不歡迎內容農場網站、與孩子或旅遊不相關的不討論、交朋友但不公開揪團等,否則直接刪文或踢團。


「在社團內,也不允許謾罵或人身攻擊,管理員將會介入處理,因為『父母要做孩子的示範』,」從事教育相關工作的Difeny說,爸媽要以身作則,將教養小孩結合旅行體驗。


從社團一成立就加入的小咪把拔,每天瀏覽社團內容、每月發文一次、不定期在他人的發問中留言回覆,由於社團專注親子旅遊、沒有商業色彩,從中獲得更多其他縣市及其他國家適合親子遊的景點資訊。


多位管理員各司其職,家長提問前先做功課
「親子。旅行趣」的另一特色是有多達6位管理員,來自教育、電腦、會計、醫藥、家管等不同背景,儼然形成一個智囊團,每天透過後台社群討論、各自發揮專長,讓社團能夠順利運作。


舉例來說,擅長電腦的管理員會特別注意帳號的問題、藥師背景的管理員會留意PO文中關於出國旅行要攜帶的藥品等等。


Difeny談到,有的爸媽不做功課就來問問題,譬如「明天要去苗栗,該去哪兒玩」,是社團管理上較大的困擾;此外,面對生手文或同一時間很多人詢問同一問題,她通常會任其自由發展、讓問題自然「沉下去」,同時提醒成員「PO文討論請善用搜尋框」,後台檔案區也整理了推薦的親子景點、親子餐廳或平價住宿等資料。


「在社團內的分享討論,國內旅遊約占9成,國外旅遊僅達1成,」Difeny分享,一般父母較關注的是國內的展覽、熱門景點,如華山文創園區的顛倒屋、台灣影城之桃太郎村等,國外旅遊較夯的則依序是日本(特別是沖繩)、新加坡、歐洲(瑞德法義)等地,「因為歐洲教養觀念進步,很多父母會帶孩子去體驗。」


「加入社團後,發現帶小孩出國,好像不是太困難的事,」入團一年多的Katie,參考別的媽媽分享親子到新加坡旅遊的景點和行程,用以作為旅遊規劃方向,並在今年年初前往新加坡,順利完成全家四口第一次自由行,感到非常開心。


「這個社團不同於我加入的其他社團,管理員會不定時提醒、甚至刪除不當發言,以維持社團版面的整潔,」Katie感謝管理員的辛苦付出,同時期許社團內愛旅遊的朋友,可以繼續分享好玩的地方、好吃的東西,讓親子旅行可以在每個家庭繼續發芽下去。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

回到
本期