父母的愛,是支持孩子最初的力量

稍微想想父母對我們的付出,就能回憶起許許多多瑣碎卻溫暖的細節。這些細節與佛陀對眾生的慈悲相比,不是更讓我們覺得親切和溫暖嗎?

文/今酉

母親一個赤腳為你開門的人

有個年輕人家中貧困,從小就和母親相依為命。後來年輕人迷上佛法,總是很虔誠

的到寺裡禮拜佛像,卻對母親的勞苦不以為然。他的母親為了生活總是披星戴月的辛苦工作,年輕人卻不屑工作,一心追求他心中的佛。

有一天,佛陀正好行腳至此,年輕人趕忙跑去請教佛陀成佛之道。佛陀大致瞭解他家的境況後,說道:「你若能找到一個肯赤著腳為你開門的人,你就能成佛。」

於是,他便收拾行李準備去尋找這個能赤腳為他開門的人。他的母親心疼他,苦苦哀求他留下,他卻反而厲聲呵斥母親,非常不耐煩。

年輕人終於還是開始了漫漫征途,他行經許多寨子,投宿不少村莊,歷經磨難,苦不堪言,卻始終沒有找到能光著腳為他開門的人,甚至時常被視為齷齪的乞丐而被攆出門。一個大雪天,他失望的回到家鄉,剛剛叩響家門,大門一下子就打開,藉著雪光,他看到母親光著腳站在雪地上,慈祥的望著心愛的兒子。此刻,他終於明白佛祖的用心:母愛如佛。想想這些年對母親的所作所為,他哭著跪倒在母親面前。

「母愛如佛!」幸好這個年輕人領悟得不算晚,這趟跋涉也算是值得了。

「大象無形,大音希聲」,父母對我們的愛是一種樸素的偉大,如同那流在低處,默默潤澤萬物的水。有了父母對我們如涓涓細流般的滋潤及照顧,我們才能盡情享受自己生命中的每一段春生夏長、秋收冬藏。

隨著父母年齡的增長,他們眼花了,腳也不靈活了,所有的付出開始變得力不從心,愈發依賴兒女。看著他們漸漸失去年輕時的信心與豪氣,做子女的只有默默站在他們身旁,站成一棵可以依靠的大樹,為他們撫平歲月在他們臉上留下的風霜。

 

永遠為孩子保留後路的母親

在古老的印度,人們無錢醫病時,就會將快要死去的人拿去餵狼。當一個年輕人背著母親往深山走去的時候,母親隨手折下枯樹枝扔到道上。年輕人有些詫異,詢問母親折樹枝的緣由。母親說:「孩子,我怕你迷失了回去的路。」

年輕人聽了母親的話,眼眶瞬間濕潤,便把母親背回家了。

這是何等偉大的母親?在她臨死的時候心中還是只有自己的孩子,一次不經意的「折枝」,卻只是她無數關懷中的小小插曲。我們的父母,不也和這位母親一樣嗎?稍微想想父母對我們的付出,就能回憶起許許多多瑣碎卻溫暖的細節。這些細節與佛陀對眾生的慈悲相比,不是更讓我們覺得親切和溫暖嗎?

但是,並不是每個人都能明白父母的辛勞和不易,懂得報以珍惜和關心。

有一位家境貧困的大學生堅持求學,這本來是好事。然而,當家庭發生變故,父親去世,弟妹年幼,他依然堅持繼續深造,就讀研究所,無奈的母親只好去賣血。這位自私的學子遭到許多人的鄙夷,求學的路如此漫長,是一生一世的事業,又何必執著於一紙文憑?使用母親的鮮血灌溉自己的前途,竟然還無動於衷,實在令人不齒。

當兒女已經到了能夠自立的年齡,便要開始回報父母,即使無法回報也不該為了自己的發展而加重父母的負擔。想繼續深造,就應該考慮自己的家庭狀況;想追求自己的事業,也要先安置好父母。父母或許會對你說:「只要是對你好的事情,我們願意付出我們的一切,不必為我們考慮太多。」但倘若我們以此為藉口,肆無忌憚的把經濟、精神枷鎖套在父母身上,到了最後我們只會被整個社會遺棄。

摘自 今酉《淡定,讓你歡喜自在》/ 好的文化

Photo:Valentina Yachichurova,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場