不要讓過去不好的經驗,一直陪著你走向未來

人們最常犯的錯誤—拿他人的錯誤懲罰自己。別人不對時,自己沒有勇氣指正對方的過錯,反而藏在心裡,以致情緒失衡,一旦時機合適,又有誘因,就會引爆。

文/周維麗

轉換想法,消解挫折感與罪惡感

皮特經常光顧我的機構,每次來都有新的心理問題。去年耶誕夜他因為和妻子吵架,非常自責,深夜外出,喝得酩酊大醉後怒砸一家超市的大門,被員警逮捕。今年他在公司受到不公平待遇,和上司發生摩擦,自覺窩囊,回家又打了自己的孩子,被兒童保護局逮捕,差點失去孩子的監護權。

這正是人們最常犯的錯誤—拿他人的錯誤懲罰自己。別人不對時,自己沒有勇氣指正對方的過錯,反而藏在心裡,以致情緒失衡,一旦時機合適,又有誘因,就會引爆。

解決這個問題,首要原則就是不被其他人的惡意情緒干擾,主導自己的選擇。就像皮特,他偶爾會產生罪惡念頭:「簡直被他氣死了!那個混蛋我一定讓他嘗嘗我的厲害,給他點顏色瞧瞧!」與其說是在攻擊別人,不如說他是在痛恨自己。因為當場吞忍,所以只能事後狂叫。

「在受挫時,你為何如此憤怒?」

他鬱悶地說:「可能是因為上司老在背後講我壞話,或者妻子總是當著鄰居的面給我難堪,讓我難以接受,可是當時又不方便發作。」

「所以你就有權氣急敗壞了嗎?對方激怒你,一定會讓你大為惱火,情緒失控,但是你的妻子也許是對其他事情不滿,你應該去溝通,而不是憤怒。這樣非但沒有任何好處,反而毀了你的生活。」

在現實生活中,人們總是很容易被激怒。一方面,會給人情緒化的印象,以致不敢和你溝通,也不會給你好機會;另一方面,這無疑會影響你的生活和工作,最後會讓你不知不覺成為一個連自己都討厭的人。

「你的老闆怎麼看待你?」

「你的同事如何與你相處?」

「妻子又如何評價你?」

我讓皮特明白,再這樣下去,上司對他印象惡劣,同事不斷疏遠,妻子每天誤解他,孩子也怕他,他的工作將難以開展,生活也會變得一團糟,惹上無止盡的麻煩。最終,罪惡感傷害了他自己,完全摧毀了他的生活。

1.你只能選擇活在當下

每個人都只能活在當下,誰也沒有辦法回到過去。你應該靜下心來想一想:「我到底圖的是什麼?」。放下過去,面向未來,這是唯一的選擇。

2.從挫折中尋找積極的東西

挫折已經產生了,憤怒也已經是過去式。你可能受到了傷害,但即便你不想寬容,仇恨和罪惡感又能為你帶來什麼呢?

你會發現,在挫折降臨時,除了焦慮、煩惱、狹隘、痛苦和無窮無盡的糾結之外,糾結在壞情緒裡,你看不到任何積極的東西。你不走出來,就只能永遠困在這裡面。你必須扒開挫折的灰燼,從最底層找到明天的希望,而不是帶著過去的負擔上路。就像皮特一樣,他的憤怒除了虐待自己,對於過去毫無裨益!

3.換一個角度,產生新的想法

現在,到了該換個角度的時刻。閤上「過去」這本厚厚的書,告訴自己:「那些讓我很不爽的事情,已經影響到我的生活了,還要將心情變得更加不堪嗎?難道不能鼓起勇氣把後面的事情做好嗎?」我相信,這才是新生的開始。我們必須保護自己可貴的精力,小心謹慎地用在今天和未來,而不是浪費在回顧灰暗過往和罪惡感上。昨天已經對不起自己了,就別再失去現在和明天。

 

負面情緒,很多是想像引起的

在我們心裡藏著很多負面情緒,仔細追溯根源,你會發現,自己有些憤怒和不滿,並不是基於客觀發生的事實,而是你不自覺地假設了一些不公平的場景、對自己不利的事件,然後對外界格外警惕,形成了大量的負面經驗。

比如,有人去找上司彙報工作,出來後如果對他遮遮掩掩,他就開始懷疑:「這人是不是去打我的小報告了?」

當同事正在聊天時,如果自己一走過去他們就不說話,他立刻覺得這幫人肯定在說他壞話。

有人在電梯裡沒跟他打招呼,他就覺得自己得罪了對方,對方一定會想辦法算計他。當對方用很特別的語氣說話時,他就忐忑不安,猜不透對方在想什麼,也無法做出明確的判斷,因此左右兩難。

 

為了徹底戰勝消極情緒,我們需要培養樂觀的工作態度。「提問題」並給答案的方法非常有效,但前提是你必須每天堅持。

「最近發生的這件事,我的思考方式正確嗎?犯了哪些錯誤?」

「對我而言,這件事是屬於偶發還是必然?」

「重要工作的失誤是我自己的原因,還是其他人的責任?」

「在處理重要工作時,我是否預先考慮到事情最壞的狀況,並進行積極的準備?」

「這件事情有更好的處理方式嗎?還是只想到了消極的辦法?」

「在處理這件事的過程中,我有沒有展示自己的優點?」

「今天,我表現得比其他人差嗎?」

「明天,我準備怎麼辦呢,應該更新自己的計畫嗎?」

「將來遇到類似問題時,我還能表現得更加積極樂觀一些嗎?」

請逐一回答問題。建議每晚睡前進行這項工作,同時設想一下更好的解決方案。每個經歷都冷靜剖析,看看哪裡需要改進,哪裡需要提高積極性,哪裡出現情緒問題,以及消極因素所產生的危害。

過程中避免消極想法:「這些問題我都知道,但我什麼都不想做!」如果你能經常在工作和生活中體會快樂,就能始終保持精神飽滿,提升自己控制情緒的意志力。

 

摘自 周維麗《別讓不懂拒絕搞死你》/出色文化

Photo:Donnie Ray Jones,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀