因為沒「看見」,所以辛苦都是「假的」

結婚難道就是為了,能更方便天天計較彼此的嗎?世界上的工作,沒有一件是輕鬆的。男人辛苦,但女人也同樣委屈,不能因為沒看到對方的辛苦面,就否定了對方的所有價值。一個幸福的家庭,互相很重要。

男人總覺得,女人為什麼不能多諒解自己在外工作的辛苦,可不可以不要常要求一些小細節?而女人也常覺得男人,為什麼都不懂,自己在家帶小孩,真的很累也很煩,可不可以多體貼幫忙自己一下?

為什麼男女雙方總是不懂彼此的辛苦呢?因為當你們在付出跟辛苦的時候,都沒被人看見,所以你們所做的一切,在對方的眼中,都是「假的」。 

現實的婚姻生活,每天叫醒媽媽的不是夢想,也不是鬧鐘,而是小孩的哭聲。媽媽每天從早忙到晚,做著吃力又不討好的工作,因為沒薪水,總是被人說沒用跟很閒。孩子永遠黏在自己的身邊,一點自己的時間都沒有,每天還有做不完的家事,跟忙不完的雜事,真的很辛苦也很累,但不好意思,老公去上班沒看到,所以你的辛苦都是「假的」。 

再來,每天叫醒爸爸的不是夢想,也不是鬧鐘,而是存摺裡的那一份薪水。他總是家裡最早出門最晚回家的那位,當天還沒亮的時候,就準備出門工作,不管是藍領或是白領,他們忙到只能在車上吃便當,累到只能趴在桌上睡覺,為了微薄的薪水在努力加班著的時候,但不好意思,老婆在家沒看到,所以你的辛苦,「假的,都是假的」。 

人就是這樣阿,只相信眼前所看到的事物,管你嘴上說的多累多辛苦,沒親眼看到才不相信,但如果連自己最愛的人,你都不願意相信,總是抱持著懷疑跟保留的態度,覺得對方就是爽跟輕鬆,而每天斤斤計較,那你們幹嘛結婚?

 

結婚難道就是為了,能更方便天天計較彼此的嗎?

今天要是男人能靈魂出竅,可以讓你好好觀察到你老婆的一天,從帶著小孩在家忙進忙出,到去市場買菜東奔西跑,回到家後還要馬上準備小孩的食物,跟全家人的晚餐,緊接著洗衣、曬衣、打掃、哄小孩,這一切辛苦的模樣,是不是你就不會覺得,你老婆在家總是閒閒沒事?

今天要是女人能靈魂出竅,讓妳跟在妳老公身邊,看著他在外面騎車風吹日曬,一下被客戶罵,一下被老闆嫌,被工頭從早釘到晚,被組長當小弟在使喚,忍辱負重低聲下氣,只為了那養家餬口的一份微薄薪水,你還會覺得你老公,出門都爽爽沒事?

世界上的工作,沒有一件是輕鬆的。

男人辛苦,但女人也同樣委屈,家不是用來計較誰貢獻的多,誰幫助的少的地方,也不能因為沒看到對方的辛苦面,就否定了對方的所有價值,一個幸福的家庭,互相很重要。

男人不要一回家,就好像沒老婆跟小孩似的,滿腦子只想快點進入自己的世界,躺在床上玩手機,爽爽當大爺;女人也不要看到男人一回家,就像看到「寶可夢」似的,想馬上抓過來收服奴役,使喚他做東做西,滿足妳的神奇寶貝大師夢。

這樣不管是誰,都會不高興,因為大家心裡想的是:「老子(老娘)在外(在內)整整辛苦了一整天,你回到家不噓寒問暖,關心幫忙一下就算了,還要我馬上幫忙做事,現在是怎樣?」兩人心態當然會不平衡,也就容易計較跟爭吵。

其實雙方都要換個心態,要有一個共同的想法跟觀念就是:常想著對方,在自己看不到的時候,也是很辛苦跟努力的在為這個家付出的,大家都有屬於自己的「苦跟甜」。

做老公的一回家,別忙著躺在床上玩手機,看到老婆在忙,請主動協助幫忙或是關心問候(其實大部分事情,太太都做的差不多了,能幫的都是舉手之勞的小事情,主要是給一個另一半主動關心問候的感覺而已)。

而當老婆的,也別先想著要如何利用老公,或是丟事情給剛回家的老公做,先問一下老公,今天在外工作的狀況跟心情,多點耐心聽他訴苦跟抱怨,順便用個熱湯跟晚飯給餓壞的老公吃,我想對「正常的夫妻關係」一定只有加分沒有扣分。

能讓對方感受到自己真誠的關心跟互相,才是「真的」。 

最後溫馨小提醒,樹不要皮必死無疑,人不要臉天下無敵,有一種男人或女人,不管你付出多少,甚至做到快死了,他(她)還是覺得你沒什麼幫助跟貢獻,身邊有這種人的,快跑吧! 會累到死、做到死阿.......。

Photo:Jack Seeds, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場