美白、治便秘、防骨鬆...西班牙海鮮飯不只美味更健康!

洋蔥的刺鼻成份可以幫助鈣質的吸收,而洋蔥和番茄裡的類黃酮(flavonoids)以及番茄裡的紅色色素具有延緩骨密度下降的功效。此外,番茄裡的紅色色素可以抑制破壞骨骼的細胞增生,維持骨骼密度。

文/村上祥子

 

番茄和洋蔥的保健效果:美白

日常生活中,我們難免都會曝露在紫外線的照射下。因為紫外線會產生自由基,所以肌膚會製造麥拉寧色素來抵抗自由基的危害。一旦照射過多的紫外線,麥拉寧色素過度生成,就會變成黑斑或雀斑。此外,一旦肌膚反反覆覆不時地曝曬在紫外線下,在某個時間點麥拉寧色素會像炸彈爆發一樣突然間整個冒出來,形成又深又大的斑點。番茄的紅色色素再加上洋蔥的黃色色素和氨基酸可以消除因紫外線形成的自由基,抑制麥拉寧色素的生成。

 

腸道環保

三天以上沒有排便的「便袐」不可輕忽。停留在大腸裡的糞便時間久了會腐壞,產生致癌物質。此外,因腐敗而生成的有害物質會隨著血液擴散至肌膚細胞裡,對美容也是一大傷害。要消除便秘必須仰賴膳食纖維,而洋蔥裡的膳食纖維含量每100克約有1.6克,整顆番茄罐頭100克中也有1.3克,所以每天食用洋蔥冰和番茄冰可以有效提升膳食纖維的攝取量。還有,洋蔥裡的甜味成份可以提供腸道內乳酸菌和比菲德氏菌(Bifidus)所需的養分。有了這些養分就可以刺激這些統稱為益生菌的好菌增長、活化,自然就可以預防、改善便秘的情況。

 

防骨鬆


人體骨骼的密度在三十歲到達顛峰,之後開始逐年減少。骨骼的保健一定要從日常生活中做起。骨骼會持續不斷地進行新陳代謝,汰舊換新。骨密度會變得疏鬆,就是骨骼生成的速度趕不上汰舊的速度所致。因此,身體要充分補充製造骨骼的原料─鈣。洋蔥的刺鼻成份可以幫助鈣質的吸收,而洋蔥和番茄裡的類黃酮(flavonoids)以及番茄裡的紅色色素具有延緩骨密度下降的功效。此外,番茄裡的紅色色素可以抑制破壞骨骼的細胞增生,維持骨骼密度。

西班牙海鮮飯

1人份_325卡 鹽分_1.9克 膳食纖維_1.7克

[材料]2人分
米..........................100克
A)
月桂葉................1片
鮮雞粉(顆粒)..1/2小匙
番紅花................1/4小匙
鹽.......................1/5小匙
水.......................180毫升
洋蔥冰...................2顆(50克)
番茄冰...................2顆(50克)
雞胸肉(去皮).....50克
蛤蜊.......................100克
蝦仁.......................50克
墨魚.......................50克
甜椒(紅色).........20克
四季豆...................20克
橄欖油...................2小匙
蒜頭.......................1瓣(切成蒜末)
青豆仁(水煮).....1大匙
義大利香芹............適量
檸檬(縱切成瓣)..2瓣


[作法]

1 將米洗淨、瀝乾,移至缽內,加入A和洋蔥冰、番茄冰後放置十分鐘左右。

2 將雞胸肉切成一公分立方的大小。蛤蜊連殼一起搓洗乾淨。如果蝦仁背部有泥腸,要一起清除乾淨。墨魚的腳平均切成2至3段,身體則是切成大約一公分寬度的輪狀。

3 甜椒去除蒂和籽後切成1.5公分的塊狀。四季豆去除蒂頭後切成2公分長的細絲。

4 在平底鍋裡放入橄欖油和蒜頭用中火爆香,加入步驟2 的雞肉丁用大火快炒。

5 將步驟1 的米放入步驟4 的平底鍋裡,煮沸後加入步驟3 的甜椒和四季豆,再放入蝦仁和墨魚煮沸,沸騰後蓋上鍋蓋。轉成小火燉煮約十二分鐘,之後關火燜個五分鐘左右。

6 用剪刀將青豆仁和香菜剪成碎屑,灑在步驟5 中,均勻攪拌後再加入檸檬。


摘自 村上祥子《最強的健康魔法冰塊》/出色文化


Photo:Cel Lisboa,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀