走一條自己所愛的路

現在的我,只想好好的活在當下,好好的享受人生,好好的過著每一天,好好的珍惜身旁的人事物!對未來,還是有一定的計畫,而計畫也會隨著時間,變的越來越多。

今年的雙十國慶,看著電視畫面裡三軍樂儀隊精彩的演出,讓我想起昨天才見面的仲皓,人文畢業的學生,也正在部隊從事職業軍人,擔任保家衛國的任務。長得英俊挺拔,留著平頭的仲皓,是我在人文擔任副校長的學生,九十六年從人文第三屆畢業的。
 
這次由他發起同學的聚會,讓我有機會參加他們的同學會,見見七、八年沒有見面人文畢業的同學。雖然才來了九位,但也呈現出畢業同學的大概樣貌。

九位裡面:除了仲皓擔任職業軍人,二位行高、五專畢業後的同學,已經在就業,有從事餐飲服務,和在家幫忙家庭事業。另外其他六位,都還在大學就讀,明、後年就畢業了。

我問了他幾個問題:一:會從軍的原因? 二:人文給你什麼影響?三:未來的計畫?

 

仲皓很清楚的回答我:
 
當初想要從軍其實沒有想太多,單純只是覺得,讀書對我來說,是在浪費時間、浪費金錢,空有一身好體力,也沒有什麼技術性的實力,那還不如去當軍人,薪水穩定,放假穩定,我也不怕累。
 
諷刺的是,反而當兵要看的書,沒有比當學生的少。但是精神壓力很大,雖然我適應力很好,但有時候還是會後悔,沒去讀大學。

不過,現在在部隊裡算滿順利的,也已經是個幹部了!將來有機會,還是會想去進修。

雖然目前還在猶豫,未來要不要繼續從軍,但我目前為止,還是會好好的做好這份職業。畢竟這是自己選擇的路,自己要承擔、負責,雖然後悔沒去讀大學,但我不後悔簽志願役這條路!
 
人文給我的影響很大,很多老師,我都很想親自一一去感謝他們,因為我覺得,人生的旅途中,遇到的每個人事物,都會影響到未來的自己,造就今天的我。每個貴人,都會用不同的形式,出現在你的面前。人文的老師、同學,真的影響我很大!
 
要不是人文,我可能沒那麼獨立,或有那麼好的適應力;要不是人文,我可能不會愛上棒球。如果沒愛上棒球,可能也不會有現在的我,讓我喜歡運動,接受挑戰。哈哈!這又是另外一個故事了!(仲皓是以前人文棒球隊的選手,投打都是一流的)。

 

對自己的選擇負責,活在當下,懂得感恩
 
未來的計畫,事實上我是一個計畫哥,不管是明天、下禮拜、下個月或著是明年甚至幾年後,我都會一一去計畫,我要做什麼?但是我的計畫不會只有一跟二,而是會有很多很多想法,而每個想法,又有很多想法中的規劃。
 
而對於未來呢?我想除了繼續從軍以外,我可能會在退伍前去學個技術,目前是對室內設計,或著是裝潢的技術滿有興趣的。又或是退伍後可能會想出國打工,當背包客。哈哈!也有可能就繼續當職業軍人,一直到可以領終生俸再退伍。
 
雖然對未來的想法很多很多,但我還是覺得,現在的我,只想好好的活在當下,好好的享受人生,好好的過著每一天,好好的珍惜身旁的人事物!對未來,還是有一定的計畫,而計畫也會隨著時間,變的越來越多。
 
聽他侃侃而談他的人生、他的看法,眼前這位才剛滿二十歲的學生,讓我覺得,我這活了六十年的人,他才是我真正的老師呢!如此的豁達、清楚自己的未來,對自己的選擇負責,活在當下,懂得感恩。
 
這就是人文的學生,讓我敬佩,讓我無言。人文提供多元發展的課程,讓孩子找到自己的天賦和興趣,也讓他們能夠生活在現實生活中。不管任何行業,只要願意,都可以為自己走出一條康莊大道。

Photo:Redd Angelo, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場