失去再多,都不要丟掉自己的善良!

我,仍是那個願意相信人的我,那個願意幫助人的我,願意放下自己的利益的我。
  • 凱若
  • 2016-08-08
  • 瀏覽數23,137

在朋友分享的文章中,跳出了這行讓我心突然蹦蹦跳的文字。

昨天陪兒子睡午覺的一個平靜下午,收到老朋友的敲敲。

陪她聊聊天,也分享了自己的人生經驗。她最近面對了很多讓她覺得灰心的事,特別是合作夥伴的背叛與背棄,讓她很失望。

婚禮業界,凱若也走進來將近13年了。在這個多為女生的環境裡,明爭暗鬥,小動作大踢腿,常有的事。

「人不為己,天誅地滅」,在這行看得很清楚。

不夠紅活不下去,人紅了就遭嫉;資淺的被資深的利用,資深的被資淺的背叛。辛苦培養出來的新秀,別人一點灌迷湯和利益就被挖角,連打聲招呼都不用。就算合作多年的老夥伴,一見有機會就為自己鋪路,腳踏兩條船...。

光這十年多自己經歷過或聽過的故事,就能夠寫好幾齣真人實事劇本。別說婚禮業界,其他場域裡也有很多檯面下不為人知的惡鬥。

 

遇到、看到、聽到這麼多,我有沒有變?

很多時候我很想要變,變得聰明一點,變得勢利一點,這樣就減少很多被捅刀的機會。
有時也想,自己怎麼這麼傻,信任了幫助了,卻常是被利用的那一個。能不能像業界裡的某些人,都以自己利益為先來考量?做生意是不是都要這樣?

然而,我還是決定努力「善良」,決定努力溫柔堅定向前進。

我一直相信,人生價值不在你多紅,多有錢,多會營造群眾力。

在於你在那些不為人知的「關鍵時刻」決定怎麼「做人」。

 

有時候,關鍵時刻的來臨,伴隨著很多傷

這時候,

有千把萬把的刀槍,都決定不拿出去捅人或掃射,這是自制。

有千次萬次的機會,能為自己辯解,都決定淡然,這是修養。

有千種萬種的理由,可以讓對方難看或難堪,都決定閉嘴,這是善良。

並不是說自己的權益都要放棄掉,然而最重要的,別放棄了我們的善良。

Because when they go low, we go high!

這樣傻傻的我,也快要可以放入婚禮顧問業界的「史前生物區」,一撐就是13年過去,多少人來來去去,仍然存活著!
然而讓我覺得驕傲的,不是我活過來了,更不是賺到了什麼。

而是經過了這麼多,我,仍是那個願意相信人的我,那個願意幫助人的我,願意放下自己的利益的我。

這,是我能為我靈魂努力的,更是我能為我孩子們保有的:一個,善良的我。

 

 

【凱若媽咪熱銷教養書】
每一天的教養,都為了孩子獨立那天做準備:德國婆婆教我的教養智慧
博客來購買傳送門>> https://goo.gl/FgGLiI

 

 

Photo:Vero Photoart , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場