父親是種基因 - 獻給每個孩子的爸

親愛的爸爸們,無論過去父親給了、沒有給我們什麼,我們都將給孩子獨一無二的父親基因,也許是透過金錢、語言,更可能的是身教
  • 醜爸
  • 2016-08-05
  • 瀏覽數10,472

有一位爸爸,比太太早起打理孩子上學;買菜、煮飯、洗碗、倒垃圾;接孩子回家,陪他們打鬧,洗澡,講故事,直到睡著;半夜孩子哭,驚醒,安慰,再回床;孩子吵架、衝突,找他處理;兼職副業,貼補家用。

你心裡大概會想,「是他老婆逼的吧?!」「應該是太太太懶了!」相反的,上班養家的太太要求他的反而是早點睡、不要管孩子太多…..。

這樣的生活習以為常也好幾年了,並不是這位爸爸真有什麼過人之處,而是在他每個細胞的最深處,有個叫「父親」的基因—來自他的父親,烙印在他意識與人格上的痕跡。


一切不過就是自然地模仿父親而已

我從來不覺得自己有意地模仿父親的任何行為,但我就像他一樣會輕聲地安慰孩子 (當然也大聲地喝斥);像他一樣我喜愛準備食物 (他煮的比較好吃,而且菜洗得比較乾淨),也默默地洗碗;兒時父親陪伴我們玩耍、打球,次數不亞於我現在還孩子們追逐、摔角;父親因為晚班,白天都在家,竟然,這也是我現在生活的寫照。

我的父親,從小就告訴我人要有大志、要賺大錢、要像個真正的男人。他從來不想要我和他一樣,但我卻變成了他。

他沒有想到,那沒有自信、被人說閒話的那一部分,到了他兒子當爸爸的世代,卻變成一個可以拿來分享、甚至上媒體的生活型態。

他是我之所以為我的原因之一,就像基因一樣嵌著,無法取代,沒有抹滅的可能。

 

基因不等於行為,孩子有決定如何表現基因的能力

當然,這基因也有負面的部分,也切實了影響了我負面的情緒與個性。

和每個人一樣,我承襲了基因,但並不表示必須完全和父親一樣地表達情緒。我可以影響基因「運作」的方式,成為獨一無二的自己。例如,童年時經常動輒一個小時的訓話經驗,讓我現在跟孩子說教時都特別注意用了多少時間。

 

「父親基因」是孩子一生彌足珍貴的禮物

我所做的那些所謂的全職爸爸行為,一無所誇,因為那主要是父親基因,在我生命中溫柔地運作著。

父親基因讓我的人生開啟了許多可能:我可以溫柔,可以體貼,可以道歉,可以有趣,更可以在家,無時無刻的陪伴孩子。沒有父親,這些「可能」,也許不會出現在我的生命中。

親愛的爸爸們,無論過去父親給了、沒有給我們什麼,我們都將給孩子獨一無二的父親基因,也許是透過金錢、語言,更可能的是身教;都將是孩子一生彌足珍貴的禮物。
 
祝我們父親節,快樂。​

Photo:Danielle MacInnes, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場