為愛付出,真好

其實孩子的美好一直擺在你面前,只是你看不看得見而已。
  • 迷路
  • 2016-07-28
  • 瀏覽數2,606

文 / 迷路

孩子們除了學會照顧寵物的日常,最近還驚喜於貓咪愛吃貓草的這個小小發現,於是,他們瘋狂種植。

小朋友先是小心翼翼地找了個曬不到陽光的室內角落,生活習慣也因此改變了,每早醒來第一件事不再是換下睡衣,而是替貓草澆水。

往後兩兄弟最期待的,就是每晚收割新鮮貓草放進貓咪碗裡的那ㄧ刻,看著碰皮、椪柑ㄧ口口吃著,兩個小哥哥總會蹲在ㄧ旁瞇瞇眼笑著。

小貓奴為愛變成小園丁。

 

為愛付出,真好

昨天傍晚我們帶著寶瓜、碰皮和椪柑散步時,迷路說:「米米,我體會到一件事呢!」

我問:「什麼?說來聽聽吧。」

迷路說:「就是呢⋯能夠為了自己愛的付出,感覺真好!」

後來又有感而發:「每次有人說 『你們家的貓狗都不是純種的』,我覺得他們很笨,只看血統那會錯過很多幸福的啊。

我停下腳步,在人行道上川流的人潮之中按下暫停鍵,緊緊抱住兩個小兒和三隻毛小兒,此時無聲勝有聲,我們母子6人共同分享著同一份「懂」。

這一天,孩子說出了兩件非常重要的事。

首先,為了愛而付出是件打從心底快樂的事。

再來,把規格放在性格前面,注定會錯失很多美好的緣份,特別是親子關係,千萬別讓「標準」遮矇了眼與心。

其實孩子的美好一直擺在你面前,只是你看不看得見而已。

Photo:Maria , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀