關於生與死,迷路的彩虹哲學

有一天,當宇宙把你最心愛的接走,表示她們也圓滿了任務,讓你們學會了如何去愛、去付出、照顧、以及責任感。
  • 迷路
  • 2016-07-14
  • 瀏覽數4,109

生命有開始就有結束

孩子們說:「我們好愛好愛寶瓜、碰皮和椪柑(註),如果有一天她們死翹翹了,那我會痛苦到不知道該怎麼辦ㄟ,好不希望有那一天喔!」

我說:「小傻瓜,所有的生命有開始就有結束,我們一定會很難過很難過,但是也要接受生命就是一種循環。」

迷路說:「我知道啊,不管是人類還是動物,死掉後一部份會變成灰、變成泥土了,然後也變成養份,會開出花和果實,一部份會蒸發變成空氣,不管是哪個部份,都會跟著地球三態一起循環」。

DD說:「然後地球上所有的東西有一天都會變成小小小小的,像書上寫的分子、原子、次原子粒子…甚麼子甚麼子的,搞不好我們用來蓋101大樓的泥土裡也有恐龍的成份ㄟ!」

我說:「你們也太棒了,因為喜歡探索自然科學,當然很清楚這就是宇宙的定律啊!」

DD:「雖然知道,但是人家還是不想要不想要不想要嘛!」。

我說:「千千萬萬小動物裡我們遇見了寶瓜、碰皮和椪柑,千千萬萬人類之中,宇宙把牠們託付給我們,那是禮物,也是很美麗的緣分。

我們歡喜收下這份禮物然後好好珍惜,無論時間長短,只要夠美,一切足矣,有一天,當宇宙把你最心愛的接走,表示她們也圓滿了任務,讓你們學會了如何去愛、去付出、照顧、以及責任感。

雖然形態改變了,不再是狗狗或貓咪的模樣了,但是,她們會以另一種方式繼續存在宇宙之間喔。

而且啊,到了那個時候,你們會因為愛而成為一個更好的人,所以我們一定要用祝福的力量送她們去下一段更美好的旅行呢!」

 


接下來會去哪裡旅行呢?

DD:「那她們接下來會去哪裡旅行呢?」

迷路說:「我猜大概就像彩虹一樣,能見到很好運,但是彩虹總是要消失的,而且下一次會出現在哪裡? 永遠也沒有人知道。所以我們也不要再猜來猜去了,反正,看到彩虹的時候一定要很用力的去感覺,把感覺刻在心裡,循環成永遠的一部份的 『我』 的成份。」

 

(編按:寶瓜、碰皮和椪柑,就是迷路家裡的三隻毛孩子拉!)

 

 

Photo By:一下迷路一下爆走

Photo:Donnie Ray Jones , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場