做時間的主人,感受接近夢想的喜悅!

為了要實現夢想,時間管控就是要讓你能有效地利用時間、發揮自己最大的長處,讓你每一天都朝向成功確實前進著,並逐步累積成果。

文/安田正


讓人生快樂起來的「目標」


到底我們是為了什麼而進行時間管控?基於什麼理由呢?你設定的「目標」能夠達成人生的終極目標嗎?你真的有確實地達成這些「目標」嗎?

時間管控的必要,就是為了要確認這些事項。

為了要實現成功的夢想,時間管控就是要讓你能有效地利用時間、發揮自己最大的長處,讓你每一天都朝向成功確實前進著,並逐步累積成果。

你試著去實踐這些方法,結果每天還是被各式各樣的行程塞得動彈不得,而為了要完成這些工作,用盡了全力。不但一點也不開心,還過著盡是被時間追趕的悲慘生活。如果你有這樣的情形,那一定是有哪個環節出了差錯。

人類不該是被時間追著跑的生物,也不該是時間的奴隸。相反地,重要的是能夠完全掌握時間,並逐漸接近自己的夢想。

 

有實際感受到自己正在接近夢想嗎?

為此,希望你能再次回頭檢視自己到底是保持著怎樣的目標和夢想。

只要朝著夢想前進,你的每一天都能過得很開心,你擁有的是這樣的夢想嗎?假如這個目標不是你個人獨有,而只是一般人所期待的出人頭地之類的空泛理想,就算達成了也不會開心。

或者,只是得過且過地覺得:「總之要是能有所改變就可以了」,根本不清楚自己真正想要達成的目標在哪,也會讓你無法開心前進。

所謂的目標,如果不是自己真正期待的樣貌,或是自己能夠規劃出最好的未來理想狀態,就一點意義也沒有。

正因為是真正的夢想,所以才不會感受到被時間追趕的壓力,而能從一件件工作的完成中感受到喜悅。究其原由,那是因為接近夢想的感覺比什麼都還要真實。

如果你是這類人,我希望你們能夠做一件事。

雖然到目前為止都在講如何朝著目標前進、邁向成功,但是希望你只要確切感受到自己進到下一個階段,停下來環視周遭,然後再更進一步眺望你的夢想所在之處。你會發現過去所沒有體驗過的事物。因為是第一次到達,所以看到的當然也是前所未見的景致。
改變通往成功的方法

有時也會發現進到下一個階段的距離其實意外地近。雖然打算穩健地向前,但是不知何時突然就走到了捷徑。若是如此,你也可以試著改變前進的方法。

此外,也有可能原本以為遠在天邊的夢想,其實出乎意料地在不遠之處。那或許就是你持續努力的結果吧!若是如此,你只要重新改變前進的方法就好。

或許說不定你會發現更棒的夢想。你就不用再遲疑,只要想像更大的夢想就可以了。請你相信:「看見」就是「能夠實現」的證據,你一定有實現那個夢想的可能性!像這樣每三個月確認自己到達哪個階段,然後設定下一個目標。這樣才有生活的價值,沒有比這樣更快樂的人生了!

這不只是在談論「工作要怎樣才能成功」,而是「要如何才能過值得奮鬥的幸福人生」這樣的重大課題。

做好時間管控正是擁有自己人生的秘訣。

摘自 安田正《安田式時間救援》/好的文化


Photo:Alvin Mahmudov,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場