只要忙完一件事情,就小小慶功一下吧!

只要一個目標達成,30分鐘到一小時之內,即使是再微不足道的東西也好,一定要給自己來個「獎勵」或是「能量補給」。所謂的「獎勵」,就是要在工作結束之後馬上得到才有效果。

文/安田正


讓自己恢復活力的「獎勵」和「能量補給」


只要一個目標達成後,即使是再微不足道的東西也好,給自己來個「獎勵」或是「能量補給」。所謂的「獎勵」,要在工作結束之後馬上得到才有效果。

下午時間已經過了一半。完成了一份工作的你疲累不堪,思考也變得遲鈍。無論想要做什麼都提不起精神。還剩下一些預定要做的工作,和今天之內想要完成的事。

此時知道該如何回復自己能量和工作動機的人,才算厲害。

平常就應該事先尋找哪些事物會讓你重新充電,恢復高效率工作模式。

「只要有這個就能讓我馬上恢復精神」,有了這樣的東西,就能像帕夫洛夫的狗一樣,藉由條件反射讓自己重新充電。

結束一項工作,要開始下一份工作之前還有一點時間,在這段時間,希望你能藉由「獎勵」和「能量補給」讓自己恢復到之前的狀態。

順帶一提,說到給自己的獎賞,常常會有女性買昂貴的衣服給自己,當成是認真工作一年的獎勵。

但是這種含糊不清的說法,會讓獎賞的效果大打折扣。假如不知道這個「獎勵」是針對今年這一年中的哪件事,刺激就不夠,也就不會珍惜重視。

最有效果的是,在工作完成的30分鐘或一小時後,只要一個目標達成,即使是再微不足道的東西也好,給自己來個獎勵或是能量補給。

 

即使一瓶可樂也能成為「獎勵」

所謂的「獎勵」,要在工作結束之後馬上得到才有效果。也就是說,這份獎勵是針對這件事,有明確且具體的獎勵事項的時候才可以得到。

「獎勵」不需要特別花錢,什麼都可以當作獎勵。

像我在研討會結束之後就會喝一瓶可樂,安心下來喝到可樂的滿足感,是任何東西都無法取代的。

這樣的滿足感,就能讓下一份工作的熱情和動機聯結起來,「獎勵」最重要的就是「即時性」,請務必好好記得這點。

摘自 安田正《安田式時間救援》/好的文化

Photo:Paige Marie,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場