寫一本「優點筆記」,好好地誇讚自己吧!

在優點筆記之中,寫下你被稱讚之處、自己的長處和優點。之後再來看這本筆記,就能一目瞭然,知道自己有什麼樣的才能。非常了解自己長處的人,更容易達到自己設下的目標。

文/安田正


肯定自己活下去吧 


我在研習的時候,都常常強調:「很多人都不知道自己的強項是什麼。」

人要是能掌握、利用自己的強項和優點,並自我成長。換句話說,就是「接受自己,並自我肯定」,能做到這點的人就能成功。

但是, 有許多日本人很在意自己的缺點和不好的地方。他們一直在自我否定,並強求自己沒有的東西,當然不可能有所突破。

原因之一是日本人很不擅長稱讚自己的個人特質,傾向於用團體或事情的結果或成績來表揚。所以個人通常不會奢求更高的成就,也不會期待出人頭地。但事實上,你應該要稱讚自己到目前為止的努力才對。

如此一來,即使遇到艱困的局面,也能想著:「再努力一下吧!」,並重新找回幹勁。
多去稱讚善用自己的強項努力的你吧!這樣你才能肯定自己,並讓人生更加豐富多彩。

 

「優點筆記」是發揮自己天賦的最佳武器

一天即將結束的時候,你都是怎麼度過的呢?我要推薦你在這個時候做一件事,不但是讓你成長不可或缺的東西,也是希望你馬上就可以從今天開始做的事。那就是撰寫你自己的「優點筆記」。

舉例來說,達到了某個小目標,深刻感覺到自己前進到下一個階段的時候,請務必翻開這本筆記來看看。然後,就能好好回顧你所做過的事去驗證。

舉例來說,你為期三個月的工作終於告一段落,被上司誇讚了。這時請你務必要詢問:「到底是哪裡好?是哪個部分出色?」,並且請務必記在心中。然後,請將那件事記錄下來。

請在這本筆記之中,書寫你被稱讚之處、自己的長處和優點。之後再來看這本筆記,就能一目瞭然,知道自己有什麼樣的才能,可以利用哪些特點去和別人競爭。

重要的是,只能詢問正面的部分。負面的部分—也就是自己不行或是遜色的部分—就只要當作參考就可以了,因為那不是你的才能。被稱讚的部分,就是你的才能和武器。所謂的「優點筆記」就是記載著自己擁有什麼才能、什麼強項可以與別人競爭的筆記。

 

「被稱讚的部分」就是自己最強的武器

舉例來說,我在二十幾歲的時候一直都被稱讚:「想法很不錯」。於是,我也就順理成章地認為自己是有想法的人,只要以自己獨有的創意發想一決勝負就可以了。

我也常被說:「很嚴格遵守時間,很準時」。聽到這番話,我就知道嚴格遵守時間也是我的才能。我現在老是在說應該遵照某些規則去使用時間,也是因為我一直被這麼誇讚的緣故。

若是能按照規則掌握時間,不但會被認為是有條有理的人,也能讓別人更有效率地行動起來,這就是我的才能。因此對我來說,「好的構想」和「時間管理很有原則」這兩個強項,就能成為我邁向成功的助力。

將這些強項記錄下來的筆記,就是我的「優點筆記」。總之,就先把被稱讚的事項記錄下來。因為那是你優於常人的部分,無論是哪一點,一定都會成為你最強的武器。

簡單來說,就是增加你手中的籌碼。你拿到什麼樣的牌,會決定你有怎樣的未來。這才是能有意義地使用時間的方式。

摘自 安田正《安田式時間救援》/好的文化


Photo:Poodar Chu,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場