為什麼,我書都讀了,還是回答不出來呢?

將學習的事物輸入到大腦有三碼,形音義都是重要的關鍵。一旦其中資料缺漏,就會造成明明記了,就是叫不出來!因此,我們學習的時候,需要將形音義做正確的輸入,確認輸入,並能回憶,而非僅僅是我以為我記住了!

「如果,以青這個字為主,加上其他偏旁,你可以想出幾個字?」

這是在7∕15(五)我在台中頑石劇團開的小講座中演講內容的一部份。拋出這個問題,讓小組一起討論,限定時間激盪思考,把握短短時間立即反應。時間一到,幾組的答案都是九或十個字左右!

再把我的答案秀出來,整理共有常見的十四個字,讓他們去對照,去比對小組所討論出來的內容。

我請他們仔細看著我簡報上的這些字,看看有沒有不認識的字?學員們搖搖頭,其實都看過的!這是怎麼回事?

 

製造記憶連結的機會

為什麼?明明這些都是存在我們腦海中的知識,臨時要用的時候卻常常叫不出來?就如同我們在讀書一樣,很用功讀了,但是一到緊要關頭,腦袋就是一片空白?那是因為我們經常讀書的時候把東西無序地塞進腦海,卻冀望有效的把它找出來!

在心理學中,這種明明有輸入卻叫不出來的狀況叫做「舌尖現象」。

我們在接受外在刺激的時候,會將所接收到的訊息做編碼,再進行儲存。當需要時,大腦會透過檢索,解碼原存入的訊息,再輸出做反應。但在輸入跟輸出時,所需的密碼如果不符,就會造成原有的資料提取不出。

輸入有三碼,形音(聲)義都是重要的關鍵。一旦其中資料缺漏,就會造成明明記了,就是叫不出來!因此,我們學習的時候,需要將形音義做正確的輸入,確認輸入,並能回憶,而非僅僅是我以為我記住了!

將東西確認完之後,我請他們試著用自己的方式分組,很有趣的,有小組分偏旁的位置、有小組依據類別特徵來分、有人說聲音似乎也是一種分法,但至少都分出來了,似乎有模有樣,但再仔細追問「這樣分,你們記得起來嗎?」

學員們搖了搖頭,這也是我心中早已預料到的結果。

是的,我們都知道,當東西一多的時候,就該分類,但怎麼分呢?如果分類僅僅只是將東西分堆放好,這個分類沒有意義,這也是為什麼我們都將資料整理歸檔了,卻還是無法記住的原因!

於是,我們重新調整,一步步去察覺這每個步驟中的差異點,學員把內容記起來了,並可以充分回憶。到底差在哪裡?其實就是沒有感受到差異跟對比,我們以為正確輸入了,卻常常是漏東漏西的,如果沒有透過檢視,不會察覺到我們輸入的常是無效連結。

想要把東西記住,就得有效輸入。想要有效輸入,就得確保輸入的當下,連結建立正確。連結是否有效,得靠回憶幫忙驗證,所以讀書學習不會只是單向吸收,而需旁徵博引,都在製造記憶連結被驗證的機會。

學習,不是只有把知識印在腦裡,而是創造使用的可能性;不是只有想著我該怎麼用,而是想著還可以怎麼用?學習是拿來解決問題,更是鍛鍊自己預想未來可能的重要技能。共勉之!

 

Photo:Matt Wiebe , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場