每位長髮公主的背後,一定有雙極致呵護的手

大多數的小女孩,都曾有過當個長髮公主的心願,而能幫她們實現願望的,不是英俊的王子,而是父母那雙極致呵護的手!

男生不可以玩洋娃娃嗎?女生一定要留長頭髮嗎?在孩子成長的階段中,做父母的,一定常被問到這兩個問題

在多元發展的現代社會裡,這兩個問題的答案因人而異,沒有標準答案。不過,如果你問小朋友最想扮演什麼角色?

「王子、超人或英雄」是大部分男孩的答案,而「公主」則是大部分女孩的最愛!

 

童話故事的真相

為什麼童話故事裡的公主都留長頭髮呢?不知道你有沒有想過這個問題,答案其實很簡單,因為童話故事大都是男人編的,而「長髮公主」則反映出大多數男人心中的最愛!在這些傳統童話故事的教育洗腦下,男生夢想著英雄救美,女生等待著被救贖,進而尋到真愛(灰姑娘等著王子的玻璃鞋,睡美人和白雪公主等待著王子深情的一吻)。只是,王子和公主的結局一定是「從此過著幸福快樂的生活嗎?」

迪士尼出品的【仙履奇緣2】中就探討了這個問題。當貧民出身的灰姑娘有朝一日成為高貴的王妃,生活一定幸福嗎?答案顯然是否定的,因為有太多的規矩與習慣無法去適應!而另一部著名的電影動畫【泰山】,則在續集【泰山與珍妮】中,安排珍妮在結婚週年紀念日這天去回顧一年來與泰山之間的種種觀念上的差異與衝突!原來,王子和公主要想「從此過著幸福快樂的生活」,還要依靠兩個法寶:「溝通」與「包容」

幼稚園的小朋友,不管是男生還是女生,都希望能留長髮,因為留長髮才能去讓老師綁頭髮。

不要小看綁頭髮這個動作,也不要把綁頭髮當作是一種負擔,有很多小朋友每天等的就是放學前讓老師綁一個漂亮的髮型。在很多孩子的心中,「綁頭髮」是老師一種愛的表現,很多小男生都羨慕小女生能讓老師特別的疼愛;所以,有時候幼稚園的老師也會幫小男生綁一下頭髮,以滿足他們想要被疼愛的心情!

 

幫女兒綁頭髮的爸爸

見過各式各樣的爸爸,但最讓我佩服的卻是會幫女兒綁頭髮的爸爸。婷婷的爸爸和媽媽都是老師,但由於媽媽的學校較遠,上班時間也較早,所以婷婷都是爸爸接送。生女兒的媽媽,每天早上最煩惱的事就是要幫女兒綁頭髮了!(因為時間很趕,小孩又不肯好好坐著讓妳綁)為了省麻煩,婷婷從小就是剪短頭髮。直到她上了幼稚園,看到別的女生都能坐在那裡讓老師綁頭髮,她好羨慕,就吵著也要留長髮。爸爸心疼女兒,也就答應了。

留了長髮的婷婷,終於每天能讓老師梳個漂亮的髮型回家。可是,問題來了,每天早上媽媽趕著出門時,婷婷才剛起床,根本來不及幫她綁,於是她媽媽試著晚上睡覺前先幫婷婷綁好。可是這個點子並不成功,因為婷婷早上睡醒後,頭髮還是會亂亂的。那該怎麼辦呢?看著煩惱的媽媽,爸爸又忍不住說:「我來學著綁好了!」

媽媽轉頭望向爸爸,臉上盡是懷疑的表情。爸爸只好說:「試試看嘛!」

隔天,婷婷放學回家後,爸爸就一直研究著她的頭髮,直到洗澡前,才小心翼翼的幫她把頭髮拆掉。第二天早晨,爸爸憑著昨晚的記憶,幫女兒綁好頭髮;雖然有點手忙腳亂,但總算有了成功的第一次。之後,女兒每天綁什麼髮型回來,第二天早上爸爸就綁那個髮型讓婷婷上學,爸爸越綁越順手,媽媽也終於放了心。有時候,放假日媽媽想要幫婷婷綁頭髮,婷婷還會拒絕,她堅持要讓爸爸綁,讓媽媽心中有些吃味。

爸爸的努力、爸爸的用心,總算滿足了女兒想當長髮公主的願望!每當有人讚美婷婷頭髮綁的好漂亮,婷婷很驕傲的說:「這是我爸爸綁的!」她的回答,總會引來「真的嗎!?你爸爸好厲害喔!」的讚嘆聲,原來,她爸爸在為她綁頭髮時,不知不覺中也順便把父親的愛綁進了髮絲裡!

 

每一根飄起的髮絲都有父親的愛

沒想到一個「綁頭髮」的小動作,竟然可以將父女倆的心綁的更親密!婷婷爸爸的巧手,到現在依然是我佩服不已的才能。每次看到婷婷飛揚的秀髮,我知道,那揚起的每一根髮絲,都有爸爸對女兒的疼愛。

另外,還認識一位單親的藍爸爸,他老婆去世得早,二名女兒從小都是他帶大的。每天下班,他先趕去安親班接女兒,然後帶去自助餐廳吃晚飯,一邊吃飯一邊幫女兒綁頭髮,因為等一下還要趕去上舞蹈課,上舞蹈課時要把頭髮盤起來。日積月累,熟能生巧,藍爸爸練到用一根筷子就可以把女兒的頭髮盤起來,而二名女兒也都如願考上舞蹈班。每次藍爸爸在餐廳幫女兒綁頭髮時,總會吸引一堆異樣中帶著讚嘆的眼光。

大多數的小女孩,都曾有過當個長髮公主的心願,而能幫她們實現願望的,不是英俊的王子,而是父母那雙極致呵護的手!

 

Photo:Gabby Orcutt, CC Licensed.

執行編輯:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場