課業絕對是重要的,但必須先讓孩子喜歡它

學習就像蘋果,對孩子是有助益的,但我們有像蘋果這樣,製作成不同的樣態來給孩子嗎?學習要先了解孩子的智能年齡,這不像生理年齡一樣,有明確的發展線。智能發展會因為家庭給予的環境而改變。

文│李玫玨 

給不同年齡的孩子吃蘋果要用不同的切法,那教育呢?

我常常在講座上或是研習課程現場,問大家一個問題。

六個月大的寶寶如何吃蘋果?大家會一致回答:蘋果汁。

那十個月大的寶寶呢?一致回答:蘋果泥。

那一歲半的寶寶呢?蘋果薄片。

那三歲的幼兒呢?蘋果小丁。

那六歲的孩子呢?蘋果塊。

那十歲以上的孩子呢?整顆給他。

大家回答得很肯定,沒有任何質疑。唯一的疑惑就是我為什麼要這樣問大家,這跟教育有什麼關係?

 

做爸媽的都知道,如果提早餵食,可能會產生胃腸問題

人類在生理發展上有著非常明顯的次序。多大年齡、可以吃什麼、都有著很明顯的時間表。因為這關係著身體裡所有器官的成熟度,每個階段都有它可以接受的食物種類害型態。

為何我們會這麼肯定,這樣清楚的知道,孩子什麼時候可以吃什麼樣的蘋果?因為孩子的身體會告訴我們,而且是立即的回應,只要是身體不能接收的,就會引發一些狀況讓我們知道,因此,我們才能這樣確定。

 

學習就像蘋果,對孩子是有助益的,但我們有像蘋果這樣,製作成不同的樣態來給孩子嗎?

蘋果就像是學習的科目,像是英文、數學、語文……對孩子都是有幫助的,但是,我們有像蘋果那樣,製作出不同的樣態,來給予孩子嗎?也許,家長會說:有啊!我有找專門教授某個年齡的老師來教我的孩子,所以,不會有越齡學習的問題。

越齡學習,並不是不好喔~我想強調的是學習要先了解孩子的智能年齡,這不像生理年齡一樣,有明確的發展線。因為智能發展會因為家庭給予的環境而改變。

例如,同樣是三歲的孩子,一個在活潑外向,人口眾多的家庭中生活,和一個在雙薪的小家庭中成長,平時只有保母跟他講話。這兩個孩子的智能發展一定不同。所以,對他們的教法就不能用一般三歲孩子的教法。

 

最好的教育就是因齡施教

過去,常聽到因材施教,我一直不是很認同。原因是「材」如何定義?「材」對我而言,有能力區分的意義,我不覺得誰可以來定義誰是什麼樣的「材」。

我想談的是「齡」,因為「齡」是成熟度的表現,當時間、生活經驗或是學習刺激越多,「齡」是一種成長的標記,例如:我們常會以妙齡或是熟齡來形容我們看到的是小女孩還是成熟女子。

而這個「齡」是智能年齡,與生理年齡也許是同步發展的,但也可能會因為環境而不同步,可能快可能慢。

 

隨時關注孩子的智能年齡,以便給出最適合的教育樣態

就像一開始,大家如此肯定的蘋果分齡給法。轉換到教育孩子,要提供給孩子的任何學習,我們就得先對孩子的智能年齡多做了解,唯有這樣,才能給孩子一個最適合的教育樣態!

 

學習沒有先後、快慢、多少的問題,只有孩子是否喜歡

這個要學,那個也要學。

老師與家長們總是拚命的設計、安排許多課程,就深怕孩子學得不夠,在團體中會跟不上,未來出社會也容易被淘汰。但認真想想,我們過去學的那麼多科目,無論是在學校或是另外加強補習,有哪些知識是現在能用上的?

當我們花了許多時間學習,卻好像永遠都學不夠,那是因為時間有限,世界變化得太快,讓我們過去學的都來不及用,就要匆匆的往下一個新事物展開學習。

既然,永遠都學不完,那麼就得要列出輕重緩急的學習項目。

 

學習是無所不在的

請大家回想過去,我問過許多人,回顧學生時代,印象最深刻的都不是學科(國、英、數……)而是那些社團經驗或是團體活動時候的精彩有趣和團隊學習,而這些都是到了社會上工作,最重要的能力,像是人際溝通或是創意發想、團隊合作等,通常都是社團活動中學習到的,而學科的部分只是在職場專業部分起了一些輔助的作用。

從這樣的經驗中得知,學習是無所不在的,學習是有趣的,學習是超越課本的,學習要在真實情境中發生的,學習是從實踐中得到的。

這些課外的興趣學習可增進孩子的視野,對未來才是有大幫助的。現在,卻常因為學校的課業落後,而被迫剪掉課外的學習,希望孩子專心在課業上。這是否有些本末倒置?

 

課業絕對是重要的,但必須先讓孩子喜歡它

若無法使孩子喜歡上課業學習,那我們再怎麼用力的盯課、加課,也是無效的。許多孩子在畢業時,第一件事就是將課本丟了,再也不想看到它們,就知道孩子們是多麼討厭課業了。

一個被討厭的事物,怎麼可能學得好?

我觀察過許多資優學生,在他們學習課業的同時,可以看見喜歡知識而發亮的眼神。有個名校的學生跟我說:他最喜歡考試了,那種破解考卷的樂趣,實在太棒了!這很不可思議吧!

所以,喜歡,絕對是學習的動力來源。

 

喜歡之前,請先征服挫折

常見到許多孩子對於電玩,功力實在非同小可。那麼難解的說明文,都可以在很短的時間內理解並確實的執行,就算那不是中文都可以很快的讀懂。對我來說,這能力實在是太厲害了。為什麼呢?因為,那一開始都是容易的,一關一關的過,讓孩子可以立刻獲得成就感,而在漸漸困難的關卡,這些成就感就會轉變成為面對挑戰的動力,孩子相信自己一定過得了。反觀我們的課業呢?每次考試就像是要把孩子打擊到認為自己是很笨的,不努力的,不專心的,所以考試像是照妖鏡,自己的弱無所遁形。

要讓孩子喜歡課業,就必須先讓孩子累積成就感,蘊養征服挫折的勇氣。

 

累積成就感,先了解孩子的優勢力

每個孩子都有優弱勢力,這是多元智能理論中的核心。例如:有文學優勢的孩子,可能對於數理是弱勢,肢體動能是優勢,就可能對平面文字較為弱勢。因此,了解優勢力就可以讓孩子在此方面多做發揮,累積成功經驗的成就感,然後再漸漸的讓孩子經歷他較為弱勢的部分。這時,之前累積的能量就會自動轉化為挑戰力,當然,也有可能會退縮,此時我們要給孩子的就是支持與陪伴了。不斷的提醒過去的成就,喚起不放棄的堅持力,這樣就能夠在努力中過關。

既然,事物多到學不完,那就讓孩子學習他喜歡的和擅長的項目吧!

摘自 李玫玨 《為孩子開啟第101道門》/時報出版

 

Photo:Jetske, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場