常穿夾腳拖會讓腳趾變形

無法固定腳踝的夾腳鞋,具有容易使腳滑動的問題。而腳趾為了避免滑動,必須用力縮起來,因此就會導致「腳趾彎曲」或「捲曲趾」。

文│湯淺慶朗

 

壞習慣!喜歡穿夾腳鞋

不少有足部困擾的人,喜歡穿夾腳鞋。但是,即便在日常生活中穿夾腳鞋,也無法治療拇趾外翻,甚至可能造成拇趾外翻惡化。

據說草鞋是在奈良時代(大約8世紀)從亞洲大陸傳入日本的。

當時的草鞋連腳踝部分都會確實固定住。這麼一來,腳就不容易滑動吧!當時的日本以泥土道路為主,不容易滑動的草鞋也適合當時的環境,因此就愈來愈普及。

但是,草鞋的款式隨著時代逐漸簡化,在平安時代中期到鎌倉時代初期(大約8世紀末到13世紀),演變成現在的夾腳鞋款式。

無法固定腳踝的夾腳鞋,具有容易使腳滑動的問題。而腳趾為了避免滑動,必須用力縮起來,因此就會導致「腳趾彎曲」或「捲曲趾」。

不少人基於「腳趾用力避免鞋子脫落」就是「鍛鍊趾力」的想像,以為夾腳鞋能夠改善腳的狀態,這是嚴重的誤解。

「腳趾彎曲」或「捲曲趾」也會造成腳底足弓變形,使腳的寬度變寬,形成「開張足」,反而導致拇趾外翻惡化。

如果夾腳鞋像奈良時代那樣,能夠確實固定腳踝,就不會發生這種問題,但很可惜的是,簡化的夾腳鞋只會對腳造成傷害。

如果因為工作或興趣,「無論如何都必須穿著夾腳鞋」,請在脫下草鞋或木屐後,解放雙腳,充分進行「腳趾伸展操」,撫慰疲累的雙腳吧!

夾腳鞋將導致腳趾變形。

 

壞習慣!在家裡穿拖鞋

你在自己家裡的時候,會赤腳還是穿拖鞋呢?我想不少人會為了足部防寒而穿拖鞋。

但是,拖鞋其實對腳趾「有害」。

大家往往以為拖鞋不會束縛住腳,能夠讓腳放鬆,但這麼一來腳也容易滑動。為了防止這點,腳趾必須用力,結果就造成腳趾彎曲。

沒錯,拖鞋就是拇趾外翻與腳趾彎曲的原因。

如果可以,在家的時候請打赤腳。

各位或許會覺得冬天赤腳踩在地板上很冷,但只要每天做「腳趾伸展操」,就能改善腳尖的血液循環,不再覺得那麼冷了。我自從開始做「腳趾伸展操」之後,即使隆冬,穿著薄衣服也不怕冷。

如果這樣還是覺得冷,可以穿能夠露出腳尖的腿套、「腳趾伸展襪」,或是在地板上鋪地毯與地墊。

尤其是經常長時間站在廚房的家庭主婦,利用這樣的防寒措施,盡可能縮短穿拖鞋的時間非常重要。


摘自 湯淺慶朗《按壓腳趾頭,告別疼痛與側彎》/ 方智出版社

 

Photo:Damir Bosnjak, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀