膝關節痛,可能是足踝受傷沒治好

踝關節容易造成第二次的受傷,如果韌帶損傷不治療,可能長期影響行走時正確姿勢與動力鍊,造成膝關節、髖關節與腰部連帶受影響,導致疼痛與不穩定,及膝蓋軟骨退化磨損導致骨性關節炎。
  • 書摘
  • 2016-07-12
  • 瀏覽數7,222

文/許宏志

 

足踝扭傷容易有二次受傷

踝扭傷是各類運動最常見運動傷害之一,韌帶負責踝關節骨頭間的連接,當施以過多牽拉力則容易造成受傷。這種情況最常發生在腳踝內轉或外翻時。通常是腳著地時地面不平整、姿勢不對或額外力量施加到關節產生不自然扭轉所致,常傷及韌帶和腳踝肌腱影響各類行走運動甚至下床等簡單動作。

多數患者為跑步、跳躍運動著地時及上下樓梯不小心扭傷,籃球、網球、排球、羽球這類需側向跑動運動也常發生扭傷,運動中腳踝被其他人踩踏或踏到他人也會。第二次踝扭傷最常見原因,是先前扭傷未完全痊癒、未恢復正常運動模式前又扭傷。隨急性腳踝扭傷,外側韌帶慢性鬆弛會引起腳踝不穩定和反複受傷。約八成病患為內翻性扭傷(外側的距腓韌帶、後脛韌帶),其次是外翻性扭傷(踝內側三角韌帶),再來是前側高位的脛腓韌帶。約百分之二十的扭傷會合併其他傷害,如距骨頂或第五腳掌骨骨折、肌腱斷裂或脫位、腓神經拉傷、跟骨或距骨撕裂性骨折等。

 

扭傷時不同時期有不同處理原則

急性受傷期

一旦懷疑韌帶損傷,應馬上以PRICE(保護、休息、冰敷、壓迫、抬高)原則處理。並固定腳踝馬上就醫,冰涼敷和非類固醇類消炎劑塗抹服用可幫助減少急性發炎。

前期

抗炎止痛藥物,並使用柺杖支撐至腫脹疼痛消失。若懷疑斷裂,可接受肌力強化運動、增生修復注射治療或手術修補。

中期

在不痛範圍下做活動度訓練、肌肉強度與平衡訓練。

後期

肌力訓練、速度訓練,此時不應會疼痛。可做單腳跳,交叉跳或三級跳等。

大部分病患可在2~12週內重新開始原運動,嚴重須手術者可能需8~12個月復原。若韌帶損傷不治療,可能長期影響行走時正確姿勢與動力鍊,造成膝關節、髖關節與腰部連帶受影響,導致疼痛與不穩定,及膝蓋軟骨退化磨損導致骨性關節炎。

 

 

早晨下床痛苦的第一步

後足常見疾患以足底筋膜炎最普遍,是足底筋膜過度拉扯或和跟骨摩擦發炎所造成的足後跟內側疼痛。足底筋膜炎的特徵是「早起痛苦的第一步」,在早上剛下床踏出第一步最痛,適度活動、行走或休息後便好轉,站久走久後疼痛又出現。過度使用(如長期站立、穿硬跟鞋)或不當使用(如經常赤足負重、受傷等)所引起,常見於跑步、舉重、體操、跆拳、劍道等運動。

脂肪墊症候群症狀類似足底筋膜炎,特點是「整天每步都會痛」。足跟脂肪墊因為受傷(如重擊)、不當治療(錯誤針刺推拿刮痧按摩)造成脂肪墊完整度遭破壞而萎縮,緩衝效果減少造成跟骨摩擦附近的足底筋膜而發炎。若未經正確診斷治療,久了可能出現跟骨骨刺等退化性變化。

後跟跟腱炎是壓力引發的疲勞性損傷,常見於跑步與跳躍運動(如籃球、排球、桌球、田徑),也好發於中年人,與肌腱退化性纖維化使延展度、硬度變差有關,穿著不當鞋具、突然改變運動或鍛鍊方式、缺乏熱身也可能惡化跟腱問題。主要症狀為活動時後跟疼痛、局部有明顯壓痛點,休息可緩解,穿硬跟鞋子會更痛,通常早上最明顯,而糖尿病患者很容易有此併發症。反覆發炎未完全修復下又強行運動牽拉可能造成跟腱斷裂。

由於衝擊多半為附近滑囊吸收,因此也常合併跟後滑囊炎。滑囊炎患者除了有前面症狀外,腳跟常會發現紅腫脹痛和軟狀突起,穿硬跟鞋會痛。

 

足底筋膜炎發炎時不可按摩推拿

足底筋膜炎的診斷,有賴病史詢問與身體理學檢查,X光可檢查有無骨刺或骨折,軟組織超音波與神經傳導檢查有助排除踝管症候群、脂肪墊症候群等其他疾病。急性發作期可用PRICE原則處理,之後採用超音波、經皮電刺激、低能量雷射、震波與交替式水療(每30~60秒交替熱冷水浸泡,連續3~5分鐘,1天進行3次)。可用非類固醇類抗炎劑塗抹或服用。對久未痊癒患者可局部注射微量類固醇,脂肪墊萎縮者可用軟組織增生治療撐起足底塌陷空間,對踝管症候群患者可使用神經增生療法,或軟組織剝離法將受壓迫神經和周圍沾黏組織解套。

發炎時最好不要按摩推拿刮痧,以免足底脂肪墊受損或造成脛神經夾擊。若腳跟疼痛長時間沒改善,須考慮跟骨缺血性壞死。平時盡量穿平底鞋,少穿高跟鞋,避免久站、赤腳走路。使用足底或中足矽膠護墊以增加足弓支撐力與緩衝,練習足底穩定肌群的強化運動。

摘自 許宏志《頂尖運動員這樣避免運動傷害》/遠流出版

 

Photo:brett lohmeyer, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀