謙虛面對大自然 玩得更快活

「我到底能提供給孩子什麼?有了小孩後,這是我每天都在思考,不斷更新的問題,隨時在我腦中迴盪。

「我到底能提供給孩子什麼?有了小孩後,這是我每天都在思考,不斷更新的問題,隨時在我腦中迴盪。

 

因為害怕而不去做會失去很多

幾個月前,我在網路上看到一段美國休閒影片,介紹一種海、湖都宜,大人小孩都適時的新興水上活動立式槳板〈Stand Up Paddle〉,一群男女老少在帶著殘雪的洛磯山脈湖面倒影下,悠閒的徜徉在湖面,好不快意。

畫面讓我看得雙眼發直,內心奔淘,這時,我的心已經帶著野孩子進入畫面的場景,隔沒幾天,我們家就多了一艘小舟。早在考完期末考尚未回鄉前,咱父子倆就迫不及待的先到宜蘭海邊去操作兩次,接著我就律定,今年他的暑假作業就是學會熟練操作這艘小舟,聽到這,他可樂了。

不少人私下問我,這項水上活動不危險嗎?你不擔心嗎?說實話,怎麼會不為危險?20年來我在第一線跑過無數天災人禍新聞,親眼見過成千意外場面,我比任何人都清楚了解,「這真的危險」,但,我們能因此而一輩子不讓孩子去碰觸?與其阻止,不如好好教育,做好一切準備,放手快樂去做。

因為,在我親身採訪的戶外意外事件中,至少有八成是因為父母或孩子自己本身的疏忽所造成,現代人過於的自傲與自信,就是疏忽的主因。

我崇尚大自然,熱愛戶外活動,這個定律讓我深刻體認,如果缺乏敬畏的心態,貿然的去挑戰自然的定律及威力,下場往往就是遭到自然反撲吞噬。

從我帶著野孩子第一天去海邊玩起,我就教他如何看海面及天氣變化。從潮水流向、海浪型態、地形不斷的進行研判。上小學後,我要求他去海邊玩時,絕對必先查過中央氣象局網站,當地潮汐、天氣,抵達當地再問當地海巡人員狀況,直到下水前,還要再一次判斷潮水後,才可以在我陪同下下水。

即使下水,我仍會在過程中,緊盯著海域狀況,也持續要求他觀察,我要求的,就是希望這個習慣是他一輩子都必須要養成的動作。

在溪中「長大」的孩子

暑假第一天,我迫不及待的帶著野孩子,直奔花蓮市區山腳下的砂婆噹溪〈俗稱水源地〉,享受放假的第一道清涼,沿途看到幾位大概2、3年級的部落小孩,也騎著腳踏車嘻笑鬧著與我們一路同行,索幸一道同行。

在溪邊,看著他和部落裡剛結交認識的孩子,在溪水中鑽來跳去,一天下來,想到過去自己也這樣無憂忘情的玩樂,我無需太操心,看了一天堆疊在他小臉上的笑容,我想,至少這就是我要的答案之一。

假期第二天,野孩子同學南下花蓮參加溯溪團,他在大夥攻溪前一刻,在同學慫恿下,自己一人臨時去插花,而有了自己人生中第一次「正式」的溯溪體驗,晚上回到家,他滔滔不絕地訴說溯溪多好玩又多好玩,「不過全身穿滿滿,行動很不方便,還是像平常那樣就好!」他提出了一個想法。

野孩子從學會走路開始,我每個假日就帶著他在溪裡玩,至今還是如此。他身上的裝備永遠只有一條小泳褲和蛙鏡。每次,我絕對事先選擇一個很安全的溪段,全段水深絕不超過他的腰部,父子倆一步一步的走,我也一個動作一個動作的教,學會尋找選擇石頭紋理、缺口,利用手腳踩踏,安全的攀爬。

我也很嚴格的律定,溯溪活動只能慢,在踩下每一步前,要先用手腳踩踏溪床上堆疊的石頭是否穩固?還有更重要的,石頭上有沒有苔癬?如果不得已,要先用手腳磨掉後再踩上,做這些動作前,雙手絕對要扶穩一旁石頭;一看到稍為平靜的水流,記得探頭入水先看看溪底狀況,是否有落差?是沙地還是亂石?

這個過程,除了灌輸他玩樂前,必須了解環境安全的重要性;他可以用手腳、五官、身體,接觸每一塊石頭形狀、顏色、材質、紋理、長苔癬前後的差異;地形差異造成的激流、緩流,然後知道如何去適應或通過自然賦予他的小挑戰。

當他慢慢全盤熟,就愈能享受其中樂趣。其實這就是一種時下最流行「密室逃亡」遊戲,最原始的「大自然密室大逃亡」,即使每趟下來常常身體會出現不少瘀青或小破皮,也早被其中的樂趣衝昏了頭而不在意。

所以他穿著全套溯溪裝備時,自然覺得受到束縛不方便,當然,其中有許多難度較高的攀爬行程,地形及技巧遠超過他過去所學且能力不及,因此安全裝備與專業指導是必要的。

從小就學會的自信,需要爸媽用心的培養

從2歲到10歲,我就陪著他這樣一路依照著固定的模式,絕不挑戰難度,安心快樂的享受玩遍每一條溪流。我能做的,就只想要讓這野外的遊趣,成為他日常生活中的一部分。

孩子,我想告訴你的是,別自傲妄想的去挑戰大自然,但是一定要配合著大自然創造出的環境與時序變化節奏,放寬心,融入造物者千萬年替你打造出的遊樂場,瞭解這片滋養你的土地告訴你的道理。

台灣的孩子並不缺乏戶外活動的體驗,但大多侷限於在平時假日或寒暑假各式琳瑯滿目的營隊,但這些很棒的活動如球類、野營、潛水、溯溪、攀岩、衝浪、划船,孩子在這幾天內確實能盡情享受其中樂趣,但結束後,馬上成了浮光掠影。

如何讓這些活動能延續下去,才是父母該思考的課題,短暫性的參與只能換來暫時的愉悅;如果能讓這些活動,成為孩子的習慣,融入日常生活一部分,絕對會替生活增添更多樂趣,更可以免去擔心孩子沉溺電玩、接觸毒品、誤交損友或獨處而孤僻等,眾多現代父母成天擔心的困擾。

當我帶著孩子投入各種野外活動,才真正發現,天地萬物讓我意識到自身的渺小;讓我明白,原來自然中存在太多不可思議的事物,幫助我從不同的角度思考或看問題。

唯有在戶外,不會有人逼著孩子和我,必須對眼前的問題,要求立即給予關注或答案,大人小孩,都可以暫時緩緩深呼吸,暫離眼前繁雜的事物,但又不會與世界脫節。當融入大地,更能提供孩子處於壓力時,能適時洗滌心靈、釐清思緒並身心放鬆的能力,這不是孩子與生俱來的本能,這是身為父母的我們,必須一步步引導孩子的成長所必須做的功課。

 

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場