不要吝嗇付出關愛

愛,能征服一切,因此我們也屈服於愛。──魏吉爾

文 / 林慶昭

 

愛,能征服一切,因此我們也屈服於愛。──魏吉爾

忙忙忙,從早忙到晚,忙到天昏地暗,忙到不可開交,忙到連跟家人相處的時間都沒有。

可是,無論再怎麼忙,也不能把忙碌當成藉口,忘了問候父母或照顧小孩,忘了多抽出時間與家人聚聚,切莫等到家人不在了,才後悔莫及。

美國曾發生一則大新聞:一名婦女因為臨時有事,沒辦法帶孩子,就把小娃娃交給先生說:「你帶他去上班吧,反正你是主管,有秘書可以幫忙。」

先生欣然同意了,太太就把小娃娃放在後座。

忙了一整天,到了下班時間,先生收拾好東西,拿起錀匙準備回家,突然心中一驚:「今天我不是帶了小孩來嗎?那娃娃呢?」

當先生發瘋似地衝到停車場,坐在車裡的小娃娃因為經過一天的悶曬而死亡了。

當然,這位父親不是存心想害死自己的孩子,但有時候父母一時的疏忽,往往鑄下無可彌補的大錯,終生遺憾。

 

愛,必須重視對方的存在

一位媽媽下班回家,小女兒高興地從屋裡跑出來:「媽咪、媽咪,讓我告訴妳今天發生的事。」小女兒講不到幾句話,媽媽就叫小女兒去看電視,其餘的部分等會兒再說,她得煮晚飯了。

全家吃晚飯的時候,電話聲響起,是媽媽的朋友打來的,媽媽跟朋友聊完之後,家人已經都吃飽了。等到媽媽把廚房收拾乾淨,哥哥的家庭作業問題問完,小女兒想再試一次,但是上床的時候到了。

媽媽過來幫小女兒把被子蓋好,聽她的睡前禱告。

準備離開時,媽媽撫弄小女兒的頭髮,親吻她的臉頰,小女兒仰臉說:「媽咪,妳都沒時間聽我說話,真的還愛我嗎?

愛,必須重視對方的存在,尤其對待我們越親密的家人,越是應該如此,千萬不要認為時間還多得很,便一而再、再而三地忽略了家人的感受。

 

See How Much I Love You

有個人從小就知道一個遊戲,叫做shmily,他不知道這個字代表什麼意思,也不知道這個遊戲到底是怎麼一回事,但是他知道他的祖父母每天都在玩這個遊戲。

祖父母兩人總喜歡把shmily藏在任何一個地方,今天祖父找shmily,明天就換祖母在找shmily,他們兩個有時候把shmily藏在衣櫥裡,有時這個字會出現在剛烤好的小點心上,有時在浴室充滿霧氣的玻璃上,總之,隨時充滿著驚喜。

有一次,他看到祖母費了千辛萬苦把一整捲滾筒衛生紙拆開,只為了在最後一張衛生紙上寫上shmily,讓祖父能在用到最後一張衛生紙時可以看到這個字的出現。

他的祖父母感情非常好,每天的親吻和擁抱是不會少的,他們總是甜甜蜜蜜地過著生活,出門也不忘手牽著手。直到他的祖母生病去世,在祖母的葬禮上,祖父走到祖母的棺木邊,輕輕地唱起了那一首歌,他才知道怎麼回事,那首歌就是:「See How Much I Love You !」

原來他們把這一首歌的歌名簡寫了,放在他們每天的生活之中,不停地在每一天向對方說著這一句話,直到生命的終結。

愛不是掛在嘴巴上而已,必須化為實際的行動,不要吝嗇付出自己的關愛,更不要吝嗇讓家人知道。

親情之愛是一切情感中最崇高的一種,是任何東西都無法取代的。只要你不吝嗇對家人付出愛,家人也會回報給你更多的愛,彼此都能充分享受天倫的樂趣。

能夠讓家人感受到自己的關愛,才是最幸福的家庭。

摘自 林慶昭《別拿家人出氣:讓愛從家庭出發》/ 華文精典

Photo:Leigh Kendell, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場