夏日炎炎,你給孩子喝什麼?

本想開口問沒有買飲料的孩子想喝什麼?但孩子已經溜出超商,在騎樓下打開水壺喝白開水。問孩子羨慕同學買飲料嗎?孩子哈哈一笑:「我不喝這些的!」
  • 昀媽
  • 2016-07-04
  • 瀏覽數13,356

帶著昀和一票同學去看展覽,才剛出捷運站已經一身汗,孩子們嚷著要買飲料。同學們買了可樂、果菜汁、奶茶、乳酸飲料…排隊等結帳,本想開口問沒有買飲料的昀想喝什麼?昀已經溜出超商,在騎樓下打開水壺喝白開水。

問昀羨慕同學買飲料嗎?昀哈哈一笑:「我不喝這些的!」

 

老爸的監督者

昀爸年輕時是可樂狂,總喜歡買胖胖瓶,在大餐後來上一大杯,讓可樂的甜泡泡帶出一個飽嗝,為美食畫上句點,再大呼一聲:「過癮!」

生了昀之後,常常閱讀孩子健康資訊的我們,很注意給孩子喝什麼?因為告訴昀碳酸飲料糖分高要少喝,她的目光飄向昀爸,以嚴正的眼神「逼迫」昀爸正式宣布戒可樂!

昀是小小監督者,不管是在家煮好料或是外出聚餐,那個「Happy Ending」不再是碳酸飲料。

慢慢地,家裡不買果汁、汽水可樂沙士,時間一久,看到也不會有想喝的慾望。

新聞常常報導孩子天天喝含糖飲料,小小年紀就得了糖尿病、脂肪肝、心臟病、高血脂、痛風、失智、癌症…,還有長不高、性早熟的問題,新聞再報,含糖或碳酸飲料還是生意興隆不是嗎?

和昀同學們的家庭去瀑布玩水,家長們一坐下來就打開保冷袋,招呼孩子來喝飲料。裡頭有冰涼的果汁、調味奶,還有人帶手搖茶。昀走回補給區對同學家長的飲料搖搖手,逕自去拿自己的水壺。

 

「白開水也很甜」來自媽咪的用心

家長好奇問她:「水壺裡裝什麼好喝的?」昀聳聳肩:「沒啊,只有白開水!」

家長們的目光頓時投向我們:「你都給孩子喝什麼?」

其實這麼多年來我們家出門帶水壺,和家裡喝的一樣,自己親戚家種沒有農藥的蜜香紅茶,夏天冷泡、冬天溫飲,除了清香甘醇的紅茶就是白開水!

「昀,那妳喜歡珍珠奶茶嗎?」同學媽媽問,昀:「喜歡啊,可是我更愛家裡做的冬瓜QQ凍飲!比珍珠奶茶還好喝。」冬瓜QQ凍飲?那也是我們自己「發明」的甜品。來自台南沒有添加化學調味的傳統冬瓜糖塊煮開,和白河手工蓮藕粉調和,就變成天然的冬瓜QQ凍,夏天冰冰涼涼來上一杯,真的比Q得很橡皮的珍珠奶茶好喝多多。

「昀,妳不喜歡喝甜甜飲料嗎?」同學媽媽再問,昀搖搖頭,很堅定地說:「白開水也很甜,妳不覺得嗎?」

你都給孩子喝什麼?其實是父母的抉擇!

 

寫信給昀媽meoshow@gmail.com

昀媽家用調味用品可上昕昀國際查詢:http://www.sing-yun.com

Photo:Ignat Gorazd , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場