名主持人 岑永康:發揮記者精神戀愛、養小孩

岑永康、張珮珊這對記者出身的夫妻,相識到結婚只花四個月,原來從戀愛開始,他們就發揮記者精神,「快狠準」的認識對方;婚後又以同樣能力用於經營家庭。

岑永康、張珮珊這對記者出身的夫妻,相識到結婚只花四個月,原來從戀愛開始,他們就發揮記者精神,「快狠準」的認識對方;婚後又以同樣能力用於經營家庭。

 

夏日午後,前TVBS主播岑永康一派休閒,出現在咖啡廳受訪,大熱天當然適合穿短褲,戴上墨鏡遮住臉部辨識度低,雖然身為名人,還好沒有引起太多人注意,可以自在談天。


簡單寒暄之後,岑永康馬上從口袋中掏出一張很長的小抄,是主播妻子張珮珊為了回答《未來Family》提問,雖不能親自前來受訪,卻用心特地親手一字字寫成密密麻麻小抄,交給岑永康「代答」。岑永康回答記者問題,等於是夫妻合體,給出答案。


公開坦白,相識四個月結婚
這種默契一直貫徹在這對主播夫妻的家庭經營上,夫妻兩人「合體又分工」,養育一對兒女,充分利用新聞工作者擁有的工作彈性,盡力做到最多的陪伴。近來,岑永康離開主播台,成為自由工作者,做主持人、演講、接活動,跟張珮珊寫了四本親子生活相關的書,分享幸福家庭的甘苦。


岑永康說明,他們決定自己帶小孩,還在TVBS擔任主播時,兩人工作上一個早班、一個晚班,明確分工。張珮珊早上4點起床到辦公室,12點下班;岑永康下午3點到凌晨1、2點進電視台,彼此交集才兩、三個小時。「這樣就沒有時間吵架,」岑永康這麼正向思考。


離開TVBS後,兩人帶小孩到紐西蘭居留一年多,當時才5歲的小孩在紐西蘭入學。回台灣後,夫妻再次分工補位。2010年,岑永康到壹電視擔任主播,工作穩定,當時張珮珊就多花一點時間照顧小孩,由她接送上下學,有兩年多時間自主接活動、演講。後來三立找她去當主播,岑永康就改為自由彈性工作。


同為媒體人,夫妻兩人的專業深刻影響了他們的家庭經營。岑永康指出,媒體人專業用於家庭的第一個妙招是:公開坦白,問清楚彼此的想法和作法,有效減少猜忌。


他們認識四個月就結婚,敢這樣就邁向人生下一步,是因為早就說清楚講明白。


「剛交往時我們像記者一樣彼此訪問,利用週末進行訪談,每次一、兩個小時,實事求是,祖宗八代都搞清楚了,要不要跟父母住、孩子念公立還是私立、彼此存摺有多少錢……,都講清楚,」岑永康表示。


現在兩人對彼此依舊很透明,岑永康說,兩人每天寫清楚行程,廠商來電可以互接、互為經紀人。「我很有安全感,知道她每天什麼時刻在做什麼,此時在哪個會場?還是去菜市場買菜?」他說明。


第二個妙招是:將做新聞需要的「快狠準」能力用於家庭,能達到高效率。


岑永康說,兩人用手機通話每次不超過30秒,不會情話綿綿,而是直接溝通重要事項123,當下做決定、解決問題。


第三個妙招是:懂得察言觀色,磨練處理群體關係及個別關係的人情世故。他們的家族LINE群組上有20多人,每天互動頻繁,常聚餐,家族聚會還常選在岑永康家,聚餐時長輩多,夫妻經常叮嚀小孩如何應對進退,注意言行,例如有些在家庭聚會上分享的大人糗事,須避免讓長輩知道。常常有大家族的相處經驗,加上曾在紐西蘭入學,與不同國籍孩子相處,兩個小孩「訓練出可以隨時加入任何八卦團體的能力」。


第四個妙招是:問問題要有技巧,並精心安排情境,才能問出即便在家人間也不易說出口的事情。岑永康說明,記者訪問講究營造情境、問對問題,讓受訪者說出新聞製作可用的精采內容,孩子正值青春期,總是有藏在心裡的事,他會精心安排,例如親子打棒球時,一邊自然的聊天,引導孩子在舒服狀態下自然回答他要問的問題。


用辦案模式,處理手足糾紛
這道理同樣適用於處理家中棘手事件。岑永康說,例如姊弟在家把門鎖弄壞,誰闖的禍兩人各執一詞,這時跑過社會新聞的岑永康,就把警匪辦案那套本事搬出來:先鞏固事證、保全證據,再詢問當事人,並且隔離偵訊,避免串供,交叉比對姊弟證詞,找出真相。他還曾採用「擠牙膏審問法」,處理孩子學校作業沒寫完的問題。


跟著主播爸媽長大,兩姊弟從小就不怕大場面,常跟著爸媽到電視台的攝影棚,看著爸媽播新聞、主持活動。耳濡目染下,女兒小學時,就敢在觀眾萬人的福音佈道會中當主持人,兒子小學時也能在小巨蛋舞台上朗讀《聖經》,不會怯場。岑永康夫妻恐怕也沒料到,他們的工作專業,會在教養上起大作用。

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

本篇文章出自第期未來Famiy雜誌

延伸閱讀