許芯瑋師大畢業致詞全文:「你覺得世界需要什麼樣的人,就讓自己成為那樣的人!」

放棄,沒有對不起任何人,你本來就只要對得起自己就夠了。累了,就休息。但是不要花時間抱怨,這世界上不需要更多的負面能量。

文 / 許芯瑋

Hi~ 我的學弟妹們、老師們、貴賓們好,首先要恭喜這級畢業的學弟妹,你們是最強壯的一屆畢業生,因為大家平安度過肺結核的感染期,一定要繼續平安健康下去喔!

準備這場演講真的讓我好緊張,好像要上台領奧斯卡獎一樣,而且在我好不容易絞盡腦汁,擠出了精彩到可以得最佳女主角的稿子後,上個星期五,我的電腦資料全部被洗掉了,而且連備份都完全無法還原!頓時覺得完蛋了,天要亡我啊!

其實我本來要講的,是砲火十足的提醒大家,老師是少數會有現世報的工作,你以前怎麼對你的老師,你的學生就會怎麼對你等等的,大概是老天爺看不慣我本來的講稿,直接幫我按 delete這樣吧。

但是演講總是接了,我當然不可能花十五分鐘改跟大家分享資料要有多重備份的重要性,所以,我仔細想想,對於八年前的我,在經過了地餐排隊,搶課加簽到崩潰的四年後,97級畢業典禮當天的我,到底在台下想要聽什麼?而且,聽到什麼才是重要的?是最新的教學方法? 還是那個行業最夯?老實說,我畢業的當時,臉書在臺灣的普及率不高,更不用說聽過群眾集資的人了,許多現在這些走在前端的職業,都是在這幾年間變的無比的重要的。

 

想當好老師的堅持

所以我顯然不能講時效性的東西,怕會過時,但是人的恐懼和疑問好像會一直都在, 所以我再往下挖,我想起當時的我好想要有一個人可以告訴我,知道面對人生的路口,我可以怎麼「選擇」?例如到底要不要當老師?要在補習班還是學校裡教書?要不要念研究所? 要不要一畢業就結婚?要不要出國唸書?要不要在家裡工作?還是要自己創業?人生就是這樣,選了這條路,就不能選那個,牽一髮而動全身,而且一旦選了後,又好容易開始比較, 誰誰誰比我好,哇,他怎麼這麼幸運,之類的。

當時在師大的我成績不是特別突出,也還在為了教師證的考試而掙扎,不過,我只知道我的夢想很單純:我想要當一位好老師,而且,如果可以回我的母校師大附中教書就更完美了!

我自己是師大附中畢業的,我補充一下,這應該看的出來,附中畢業的人蠻好認的,通常很有點驕傲很欠打,但是偏偏做的事有點酷,人又長的帥或是很漂亮這樣。好啦,總之,我後來順利的考回了母校師大附中擔任代理老師,剛畢業就有了工作,難免很驕傲,而且仗著我有來自師大的光環,你們懂的,年輕漂亮有活力的老師,學生通常都愛啊!我當時的我,自認什麼都會,什麼都難不倒我,我又受過英語系的專業訓練,英文演講英文辯論英文話劇。 我手起刀落,一關一關過,直到我終於卡關了:大魔王就是我的學生家長。

學生家長打電話來辦公室質疑我:你為什麼要帶我孩子去比些有的沒的賽,參加公益活動?成績呢?!給我好成績! 電話掛掉後,竟然接著另外一位家長親自來辦公室送我禮物!他搭著我的肩膀說:「我的孩子遇到你真的三生有幸,人生就是要多多去做些有意義的事情,讓世界變的更好,給我做好事的孩子!不要管成績啦,反正他之後也不會在臺灣升學啊!」

挖,你知道嗎?我當時頭要炸啦,22歲的我,面臨到這些要求,我沒有想過,我原來走到了 一個交叉路口,我可以選擇屈服於任何一種家長,或是變成什麼都不做,但是什麼都不會錯的老師,直到我退休。

我當然可以走這條路,但是我覺得這樣好不負責任,因為我自己就是在教育體制中載浮載沈的,就是那種因為資質不好,所以唸書念得很痛苦的樣子,我希望, 既然成為老師,就想要讓我的學生不要再跟我受一樣的苦。

所以我不想要屈服,我想了一下,如果可以魚與熊掌兼得該有多好!而且我有很具體的想像 啊!有看過電影《三個傻瓜》嗎?我心目中的理想教育藍圖,就像電影裡最後的學校一樣!

那樣的教育讓學校內的同學發揮自己的「天賦」,做自己有「熱情」的事情,而且還可以讓世界變的更好,實在是太棒了!

 

教學旅程的啟航

結果,尋尋覓覓後,還真的讓我找到了這所電影中的學校!這所學校位於印度,叫做河濱學校 Riverside School。

而她,是這所學校的校長 Kiran Bir Sethi ,我在 TED 短講平台上找到她,而她在演講中提到:河濱學校透過設計思考教育孩子,且她相信「化知道為做到的力量」能夠改變世界!

我記得我寫了一封 facebook 訊息給校長,告訴她我對於她的理念多有共鳴,聽到演講有多感動!大家要知道,這對我而言,就像是鼓起勇氣寫信給電影中的男主角或是我的偶像劉德華一樣,而且她竟然回覆我了!

她很直接的問我:「既然你很嚮往這樣的教學模式,你想不想在臺灣先用比較初階的方式響應?」她指的,是我現在正在推廣的 DESIGN FOR CHANGE 挑戰。

當時我整個傻眼啊! 我才剛踏進教師圈耶,菜鳥一隻,萬一被家長告怎麼辦?到底是要接,還是不接呢?

於是,我冷靜地分析了一下,我覺得我有語言上的天賦,我可以翻譯校長的理念,我也擅長演講推廣,而教育是我非常有熱情的事情,讓我不會輕易倦怠,而且,透過這個活動,我覺得可以讓我處的環境,也就是附中變的更好,所以我答應了Kiran校長,在我的學校內推動 DFC挑戰。

不過這是我的選擇,你呢?如果是你,你會怎麼選?

跟大家分享我歸納出來的選擇方法,也是我當時好希望有人能夠跟我分享的,如果你感到迷網,那麼也許你也可以參考看看我的經驗,方法沒有對和錯,只要是能讓自己往初衷前進的, 都是好方法!

結果,經過了幾個月的努力,全臺灣第一批 DFC 示範挑戰的同學們們完成了26個不同的挑戰,他們就坐在你們之中,1246, 1248, 1250 我的第一批寶貝學生們,Hello!老師在這! 很榮幸能陪你們畢業!

而選擇了一條路後,往下走,風景就此不同,我遇到了第二個選擇,因為我的內心蠢蠢欲動, 這次,我想玩更大的,我想嘗試看看,影響更多的同學,於是,我有離開教職,開始在全臺灣推廣 DFC 的念頭。
 
面對更大的交叉路口,你會怎麼選?這次,你覺得旁邊的人會怎麼跟我說?如果你是我的老師,我的長官,我的同事,又會怎麼看我?

「芯瑋阿,你瘋了嗎?」、「這是得來不易的鐵飯碗耶,你確定嗎?」還是「芯瑋,加油!」

面對他們的聲音,我又開始迷網了,於是,我再看了一次我自己歸納出來的想法,用想法檢視我的選擇,嗯,沒有偏離「天賦」、「熱情」、「利他」的方向,也符合我的初衷,那我就只能帶著別人的指指點點和嘲笑踏上這條路。

當時,我學到,真正勇敢的,是那些在競技場上的人,而不是其他坐在旁邊評論的人。做好了選擇,那就出發,於是我離開了教職,在全臺灣發起了 DFC挑戰。

時光飛逝,六年來,每一年,我都能跟伙伴們一起見證許多來自全臺灣同學們的故事,一起為他們運用所學和設計思考,勇敢改變不同的問題而喝采!

你看,他們從把學校的髒廁所變乾淨、協助移工看懂車站的售票告示、拉近自己和家人的距離,到傳承自己部落的編織、歌曲文化!不過因為電腦沒接音源線,所以這些熱血的故事我都不能放給你看,不是啦,是我相信你,有興趣一定會自己上網找來看。

七年來,邊走邊培養我的勇氣,往我心中黃金的交叉點走下去,而在這個過程當中,威謝社 會給我的肯定,很榮幸獲得了十大傑出青年。你可能會想,威覺學姐是人生勝利組啦!啊妳不就好棒棒!?

其實,「天賦」、「熱情」、「利他」絕對不是完美人生的公式,而是讓我能生出一點勇氣,培養出願意不斷嘗試的自信心的那道光。讓我面對一路上的挫折,更有力量去fight! 

人生嘛, 一帆風順,不是就不好玩了?現在,挫折每天也還是都環繞著我耶,不信,我們來簡單測試 一下,我想問一下大家,請誠實地作答,請問在我來之前,有聽過DFC,而且覺得不是肯德雞的請舉手!

有舉手的,謝謝你,沒有舉手的,可以掃一下下面的 QR code。啊不是啦,不過大家看到了,這是不是代表,我還有好長的路要走?

不只對外推廣理念是辛苦的、不順遂的,更是只能一步一腳印,沒有辦法走捷徑的。更不用說,在實務的種種考驗,包含團隊沒有經費、理念不合、辛苦賺來的錢被詐騙,家人不贊同自己的選擇、跟交往多年的男朋友分手等等。

而有些挫折,最刻骨銘心。我記得在2013年年底,因為成員彼此理念不合,加上經費沒了,我便打算解散團隊,我哭著跟Kiran校長在skype上說:「我不想做了,我真的真的好累。」我哭到,校長在電腦的那一頭還以為我定格了,她安慰我:「Kate, 我離你好遠,看到你哭成這樣,即便再心疼,我都沒有辦法給你一個擁抱,我只能告訴妳,走在夢想的路上, 沒有人說很容易,但是會很值得。」
 
老實說,我當時覺得她的安慰很虛偽耶!她已經那麼厲害了,還有一間自己的學校,當然說的雲淡風輕。我告訴她:「校長,我知道會很值得,可是校長,我真的好疲憊,身邊好多朋友都結婚,還有人生小孩了!還有人能夠一直出國玩,我好羨慕他們!現在我解散團隊,也沒有對不起任何人,不是嗎?」

校長充滿智慧地回應我:「是啊,你放棄,沒有對不起任何人,你本來就只要對得起自己就夠了。累了,就休息。但是不要花時間抱怨,這世界上不需要更多的負面能量,更不要等待別人來收你的爛攤子。回頭看看你的初衷,這是檢驗對不對的起自己的方法。

 

你覺得世界需要什麼樣的人?

我的初衷!我已經好久沒有回頭想,當初為了什麼而堅持這條路,不就只是不想要當一位一直一直抱怨體制、抱怨學生、抱怨家長但捧著鐵飯碗的老師嗎?我不就只希望我的學生能體會到:「讀書,就是為了讓世界變的更好。」這件事嗎?

想起了初衷,就只有堅持下去這一條路了。

我想要再次強調,面對人生的選擇,利用你的「天賦」、去做你有「熱情」的事物並讓世界變的更好,是我歸納出來的經驗,我覺得它能協助對焦我的初衷,設定我的目標,歡迎你參考,但這絕不代表人生的唯一版型!

其實遇到挫折、迷網的時候,我也常會思考我的偶像們說的話:

劉德華說:「豈能盡如人意,但求問心無愧。」

周星馳說:「如果人沒有夢想,那跟鹹魚有什麼不同?」

倒立先生說:「改變自己,就是改變世界。」

他們說的都對,但是這些人的話,永遠比不上自己給自己的打氣來的重要。只有你會知道你的初衷。只有你才知道,真正對你有意義的是什麼?

最後我想要留給大家一個問題,和一個短短的故事:

我的問題是:「你覺得世界需要什麼樣的人?」

在《走進生命花園》這本繪本裡,主角是一位孩子, 他從他的島上看到了世界上的戰爭。他想,應該要有和平才對。 他看到了人們的自私和貪婪,他覺得,我們應該學習分享才對。 他看到了眼淚和仇恨。他想,大家應該學習擁抱,學習說:我愛你、對不起、謝謝你。 而最後一眼,這個孩子看著這個世界的醜陋,把它解讀成無窮的「機會」,然後,他決定......他決定要出生在這個世界上。

「你覺得世界需要什麼樣的人?」

快樂的人?善良的人?有創意的人?那就成為那樣的人,因為沒有人知道你的初衷,只有你自己,所以你在等的人,是你自己。
 
像那個故事中的孩子一樣,今天畢業於師大的你,就要出生了 ,而你們的力量,將會超乎想像。

畢業後,考驗才是真正的開始,但是在那之前,面對剩下的今天,五月天說的好,那就
Let’s go party party all night, oh oh oh!

謝謝大家,畢業快樂!

------------------------------------

作者簡介:許芯瑋
DESIGN FOR CHANGE 臺灣發起人
相信 I CAN 的力量,更相信,我們就是自己在等的那個人。

「本文經作者同意刊登」

Photo:臺灣師範大學提供

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場