學會承認自己不夠好

生命也許不那麼美好,但努力過日子,不驕傲、不自滿,就是心靈的寧靜。

文 / 林慶昭

 

學會承認自己的不完美

因為驕傲是進步的最大阻礙。

只有缺乏能力的人,才會總以為自己做的事了不起, 自己說的話了不起。為什麼? 因為他並沒認知到真正實力的展現。

這可說是一種帶著假面具的自滿。而也只有這種人才會用強硬的態度來壓制別人,因為他並沒有真才實學說服他人的能力。

非得遇到了挫折或吃了虧,才會明白自己的微不足道。

一個有真才實學的人,總是無懼於眼前的挑戰,有時甚至認為眼前所見並不能稱為挑戰。
可以說,因為無所畏懼,所以才能在言行舉止間透露出自信。

菩提薩埵依這種大智慧到彼岸(摩訶般若波羅蜜多)的智慧, 是故其心中毫無罣礙,由於沒有罣礙的關係,也就沒有恐怖。

 

讓生活變的充實

生與死是生命的兩個端點,我們從「生」出發,在死亡這一頭結束一輩子的旅程。

在這當中,我們要考慮的不是兩個端點,而是整趟旅程能夠活出什麼? 

不是真正要做出什麼轟轟烈烈的事,而是有沒有人因為我們而感到幸福? 

有沒有人因為我們幫助,成為更好的人? 

就算只是一點點也好,這個世界,有沒有因為我們,而變得更美好一點點?

有沒有好好地去愛人?有沒有好好地為人所愛? 

別在旅程結束的那一天,才感到後悔。

有罣礙便有恐怖,有恐怖就會心生顛倒、作種種夢想,乃至於會做惡夢,令心生病,令身生病,身心俱乏。

唯有菩薩摩訶薩依於般若正智,方能遠離這一切顛倒夢想, 達到究竟的涅槃。

摘自 林慶昭《心經生活禪》/ 好的文化

 

Photo: Nicholas Wang, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場