你所不知道的綠島!「那耀眼的海上明珠」

綠島,位於台東的外海,有「火燒島」之稱,是台灣第四大附屬島,擁有世界聞名的海底溫泉,在大海、藍天下享受泡湯樂趣;島上四周佈滿美麗的珊瑚,自然的海底景觀,也是潛水者的天堂。

文 / 林龍

 

絕美!繽紛的海底世界

綠島的陸地貧瘠,因為是火山集塊岩所構成的島嶼,長年受風化及海水侵蝕,形成曲折多變的海岸景觀。

陡峭的台地海岸、潔淨的白色貝殼沙灘、翠綠草原、有著舉世罕見全世界唯三的海底溫泉,又地處熱帶地區的北緣,海水湛藍清澈,有黑潮經過,附近還有湧升流存在,加上各種優異條件,使得綠島四周海域的海洋生物,無論種類或數量皆相當豐富。

這些美麗的熱帶魚有的成群結隊、有的孤鳥一隻、比較常見三五成群、五顏六色的身影悠遊穿梭在五花八門的嶙峋珊瑚礁群之間,互相爭奇鬥艷,構成一片五彩繽紛綺麗的海底世界。

參加過浮潛活動的人大嘆,綠島海底的美麗絕不會輸給帛琉。

 

私房驚奇之旅,夜探梅花鹿

帶團時,晚上通常我會安排當地導遊帶領「夜探梅花鹿」的活動,這是綠島特別的獨家行程

以前從台東成功引進梅花鹿野放,所以人們一度稱綠島為「鹿島」,後來鹿被殺光,民國七十四年時,鄉公所將公共造產飼養的二百餘頭梅花鹿放入山林野放,探照燈往遠處草叢照過去,有兩隻反光的眼睛就是了,但是不知道要等到什麼時候這裡才會沒有野狗,綠島的小鹿才能像日本奈良公園裡的一樣,跟旅客親切互動。

在綠島還有一種只吃林杸樹葉的竹節蟲叫「津田氏竹節蟲」,好大一隻,台灣本島內未曾看過;椰子蟹是台灣唯一列為珍貴稀有保育類的甲殼類動物。

 

石朗海岸海底公園—珊瑚天堂

南寮石朗海岸又叫(海底公園),是以珊瑚裙礁為景觀主體的海岸。海岸的珊瑚礁極為平緩,潮間帶很長,退潮時,潮間帶生長的大片海藻,顯出亮麗耀眼的草綠色,一望無際湛藍的海水,非常美麗。

這裡的珊瑚生態最豐富,是最適合浮潛和深潛的地點,我很喜歡也建議大家來這裡看夕陽

 

石朗的捲捲浪花

 

帶綠島團雖麻煩,但是有最棒的樂趣

每次要帶綠島團,往往就會挫咧等!

怕曬傷、怕暈船、怕旅客騎機車是否平安、怕客人嫌飯店粉爛、早餐有夠兩光、浮潛的時候是不是都跟著教練……。

跟新媳婦一樣,煩惱小姑欲嫁無嫁妝、煩惱小叔要娶無眠床(來!一起唱~~勸世歌)。

造訪綠島會是你一輩子非常難忘的回憶, 因為遊樂的方式變化很多,搭火車接駁遊覽車,換輪船,上岸後騎摩托車,浮潛、半潛水艇、灰熊享受喔!晚餐都安排巴比Q烤肉吃到飽,一個人才二百五十元,晚上八點之前還可以去綠島免稅店逛逛,夜間觀察、夜探梅花鹿,到朝日海上溫泉泡著溫泉,舉頭望明月望星星,低頭都是比基尼。

 

綠島人權紀念碑,很酷吧!

摘自 林龍《來趣台東》/ 出色文化

 

照片提供:出色文化

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場