病是吃來的,健康也能靠吃重建!

維護健康的關鍵是什麼呢?當然就是體內的每一個細胞都健健康康,全身自然健康有活力!減少病原體入侵人體的機會,就是最理想最完美的守護健康方式。

文 / 林曉凌

 

人到底為什麼會生病?

人體的構造是一種非常獨特及強大的有機體。基本上它可以說是一個「自給自足」的環境,透過生理機能的平衡運作,細胞在一定的週期下凋零,讓新生細胞接手工作,藉由這樣汰舊換新的程序而生生不息。

換句話說,當我們的身體被外來的病原或意外傷害給破壞了,生理系統會自己派出救火隊或醫護兵,衝到前線去剷除外敵並進行修復,確保生理機能繼續順利運行。除非這個平衡遭到破壞,比如該提供給人體的營養沒有充分補充、或是餵養了太多奇怪的東西、甚至毒物,或是應當讓身體休息的時候卻不讓它好好的休息。正常運作下,人體沒有理由久病不癒,只會隨著歲月不可抗力的自然老化,而漸漸走向生命的盡頭。

然而,比起我們的祖父母、甚至更早的年代,儘管醫療技術發達,現代人的身體卻沒有更健康,反而衍生出許多「現代疾病」。什麼是現代疾病呢?顧名思義,就是指以前沒有的病,或是發生率較少的病,而且是因為近代生活環境及生活型態改變才發生的,像是心血管疾病、糖尿病、肥胖等新陳代謝症候群或癌症等。其中癌症更是近幾十年高居台灣十大死因的第一位。這些泛指的「文明病」都與我們的生活習慣及飲食方式有很大的關聯,所以又被稱為「生活習慣病」。

 

「發炎」是藏在疾病背後的秘密殺手

幾年前《時代》雜誌曾做了一個封面報導。說的是與心臟病、癌症及阿茲海默症的發生,密不可分的「秘密殺手」。這會是誰呢?正是越來越受重視的健康議題──「發炎反應」。

人體的發炎反應分為兩種,一種是急性發炎,一種是慢性發炎。急性的發炎反應是人體遇到傷害時進行修復的一個必要過程;但如果這個必要的發炎過程拖得太長太久了,就會發生「自體免疫疾病」。

相信有不少人聽過這個詞,常常醫生在診斷了半天,無法歸咎出疾病成因時,就會說是你的免疫力失調、自體免疫能力出問題了。而這類疾病的型態及發生率確實持續增高中,例如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡及牛皮癬(就是俗稱的乾癬)等,都是身體長期慢性發炎導致的問題。事實上,癌症及阿茲海默症也是不同部位的細胞產生慢性發炎的結果。

 

發炎會有哪些徵兆或現象呢?

最常見的,就是血管擴張後形成的紅、腫、熱現象,也會有疼痛感。所以說,發炎反應就是紅、腫、熱、痛這四種階段進行的過程。當身體組織受到外傷或感染等刺激時,就會啟動發炎反應,在修復到一個程度時,身體為了避免生理能量過與不及的耗損,會接續啟動抗發炎的機制,讓發炎情況消退,然後這個修復程序基本上就完成了。在正常情況下,發炎反應對人體是有益的,而且通常都能很快復元,比方輕微的上呼吸道感染,或是輕微的喉嚨發炎,只要休息個幾天,補充一些好的營養成分,兩三天就能改善。

但如果急性發炎的處理程序應該結束時卻沒有結束,就會形成慢性的發炎反應,例如牙周病、粥狀動脈硬化等。牙周病是牙齒或口腔內有持續發炎的狀況,長期破壞牙周的齒槽,使牙齒根部的骨頭沒辦法穩定地支撐在牙齦上。而動脈粥狀硬化,也不是膽固醇無緣無故地堆積在血管內皮下,而是因為內皮先受了傷引起發炎反應,使泡沫細胞吞噬了後面的膽固醇,被破壞的脂蛋白留下了脂肪斑塊持續堆積才形成粥狀硬化。本書後續將會為大家做進一步說明。

 

吃對了,可以有效抗發炎

除了前面所講的病症外,頭痛、腰痠背痛、過敏等任何長期性或突發性的疼痛,也是一種發炎現象,面對這類不是病的不適,不少人會吃消炎止痛藥、抗組織胺劑來解決。這類藥物能有效抑制疼痛,卻也會傷害腸胃及腎臟,長期服用的話,還會破壞腸胃道的黏膜健康。

皮膚及黏膜是人體免疫系統的第一道防線,這就像古代的城牆,象徵一個國家的國防能力,如果城牆非常穩固、滴水不漏,外來的入侵者就不容易得逞。對人體來說,皮膚及腸胃道黏膜的健康,正猶如這座城牆,是人體第一道非常基礎也萬分重要的防禦。

每一種藥物都有相對應的副作用,為了抑制發炎、疼痛而吃藥,結果卻招來另一種問題,不想陷入吃藥的循環的話,應該怎麼做呢?有沒有什麼優良的營養成分可以取代藥物,既能產生治療的效果,卻又不會有副作用呢?回顧發炎反應的機轉就會知道,打造非常健康的皮膚及黏膜就能成功地防堵外來的侵犯。而正確健康的生活方式及飲食習慣,即能建構出健全的腸道黏膜系統,強化人體第一道防線的保障防護功能,在病原菌入侵時,免疫系統能夠迅速地反應並加以制伏。此外,也可以適當的補充Omega3、鳳梨酵素及薑黃這幾種抗發炎的好東西,當飲食過度和身體過勞,導致免疫功能失衡時,這些天然的營養素能發揮補強作用,促進免疫機制抵禦外敵。

 

確保細胞獲得充足且均衡的營養,你自己就是最好的醫師

那麼真正維護健康的關鍵是什麼呢?當然就是體內的每一個細胞都健健康康,全身自然健康有活力!減少病原體入侵人體的機會,就是最理想最完美的守護健康方式。

我們生活的環境,每天的作息、飲食多少都會讓身體產生發炎現象,像是經常晚上睡不好或睡醒依舊很疲倦、偶爾覺得皮膚發癢、口腔偶爾會有一點乾澀感或出現潰瘍、坐著坐著就容易感到肌肉痠痛或僵硬、偶爾只是坐著休息也能感覺到心臟噗通噗通地跳著……這些症狀都在告訴你,身上有一些器官組織已經有慢性發炎的問題了。如果輕忽不管,就會導致肥胖、糖尿病、代謝症候群、失智、視力模糊或關節退化等長期慢性發炎症狀。

我希望藉由這本書提出的人體生理基礎概念及健康的飲食方式,人人都能建立健康由口入的觀念,認識血糖及代謝的平衡運作,並知道如何藉由飲食調理血糖與抗發炎,來強化自身的正常生理機能,讓身體能在發炎反應程序後就完成修復,減少、甚至終結發炎持續進行。同時確保每一個細胞都獲得均衡且充足的營養,建構與維護腸胃道這道堅強的防禦屏障,使肝、膽、腸、胃……一整套的生理機能都受到照顧,遠離文明病與藥物充斥的生活,迎接活力滿點的彩色人生。

摘自 林曉凌 《抗炎體質這樣吃!台大醫師教你喚醒身體的自癒力》/ 如何出版

 

 

Photo:Evan Kirby , CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀