台灣的第一道曙光,台東太麻里趣遊

大貓里,意為太陽起床的地方,稱為「日昇之鄉」,早上太陽的第一道光芒像蛋黃一樣的浮出來,海面上是紅色,用肉眼可以直接看,阿里山要戴墨鏡。

文 / 林龍

太麻里,一聽就知道是原住民的語言,沒錯!這裡的排灣族語為「Ja.Bau.Li」大貓里,意為太陽起床的地方,稱為「日昇之鄉」,早上太陽的第一道光芒像蛋黃一樣的浮出來,海面上是紅色,用肉眼可以直接看,阿里山要戴墨鏡。

 

一年一度的曙光盛會

西元二千年一月一日,CNN電視全世界二十五個國家連線依序接力轉播,台灣就在太麻里的海邊舉辦,吸引了上萬名遊客及國際各國嘉賓湧入,當時台鐵還特別加開了兩個專門列車,一個從西部開過來,一個從花東開過來,在這裡會合,那一年宋楚瑜選總統,他就在這裡唱國歌,當CNN播到台灣時,英文寫著Timali beach……哇咧!好像在罵人,就像「我卑南鄉在太麻里隔壁……」(哦!講髒話……)

從此這片海岸成立了「千禧曙光紀念園區」,每年元旦時,太麻里鄉公所在這裡舉辦跨年、迎曙光音樂會、路跑活動,慢慢的成為了一年一度的盛事了,不過很落漆的是,太麻里迎曙光已經十六連槓。

今年的第一道曙光,清晨五點多湧進三千多名遊客,隨著天空慢慢變亮,大家的期望度越高,六時三十六分曙光現身時刻,太陽公公還在賴床,仍被海平面上的雲層遮掩,民眾難掩失望,仍不願離去。

 

日出之美不遜於阿里山

每年的夏天,太麻里總是吸引大批的遊客前來,爭睹滿山遍野的金針花。金針花古稱為萱草,由於花型美觀,色彩鮮豔,在歐美有「一日美人」之美稱,在東方叫「一日黃花」,我們是來看它的最後一面。

太麻里的金針山因盛產金針而得名,八月至九月是金針花的盛開期與採收期,除了欣賞整片金黃色花海外,可別忘了除了來當花癡也要來吃花,以金針花為主的美食佳餚可不少,台東有三種花可以吃:金針、洛神花、杭菊。

最棒的行程安排是在山上的民宿住一晚,白天可站在金針山上,遠眺東海岸線蜿蜒美景,與層層山嵐飄動;黃昏看大武山的夕陽,入夜後太麻里燈火燦爛的夜景與太平洋上漁火點點,更是盡收眼底;隔天早晨從雙乳峰海拔一三四○公尺的曙光亭看太麻里的日出,一點都不輸給阿里山的。

金針山上一片黃澄澄的金針花海,令人心曠神怡,由於海拔與海風的關係,比都市氣溫涼爽許多,夜晚不開冷氣還是很涼,是夏日旅遊消暑好去處。

摘自 林龍《來趣台東》/ 出色文化

照片提供:出色文化

數位編輯整理:王穎勳

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場