找到問題了,孩子請接棒!

如果想要養出能夠舉一反三,充滿創意的孩子,在孩子學習的期間,家長就要去引導孩子的發想和創意的展現,如果只是照表操課,那也只能養出「說一步做一步」的孩子。

「老師,可不可以請妳指定作業給她寫?」一個憂心忡忡的家長這麼跟我說!這不是第一個問的,我想,也不會是最後一個我要澄清的觀念!

「媽媽,重點不是我派不派作業,我派了作業,也無法根本解決問題!重點應該是到底孩子知不知道該怎麼去完成他的目標?我們先來檢視一下真正的問題在哪!如果一直是我叫他做他才做,那她依舊被動地完成任務而已,並沒有真正地思考!」

 

習慣被指派的教育盲點

習慣被派作業的孩子,如果脫離了"被指派"這項指令,就如同未接收到指令的機器人,就不知道要做什麼了!家長問著孩子功課做了沒?課業讀了沒?學生也很習慣用一句萬用句回覆回去:「這個,老師沒說要寫!」於是學習的責任就通通回到老師身上了!

偷換個概念之後,似乎只要是老師沒講的,就等於都不在被執行的範圍內!於是,當這個沒完成、那個沒達到,原因就歸結回來,「老師,你怎麼沒派作業?他很懶,你沒講的話,他都不會做的!你要一條條列給他,叫他完成!」也曾經有家長這麼跟我說過!

「如果從他的筆記來看,我們先來比對一下這兩張,妳有沒有發現這兩張差在哪裡?」我就學生所做的筆記範圍重做了一張,跟學生原本寫的那張拿給家長一起比對!

「字比較少!看得也比較清楚!好懂!她寫的比較亂也比較雜!」家長看了看,說出她所觀察到的!

「嗯,對比很明顯吧!那妳知道為什麼會有這樣的差異嗎?」拿著筆把幾個關鍵處圈了起來。

「妳看她寫的,順序幾乎就是照著課本的書寫順序,只是從課本換個地方謄寫!雖然字有精簡了,但是妳可以發現,她擺放的位置似乎沒什麼關聯性,似乎就僅僅放在紙上而已!從這邊我們可以看到,她的主要問題是出現在這邊,課本的內容並未真正的理解!」我繼續邊圈邊在旁邊做說明。

如果她真的有理解內容,筆記不應該是這個樣子的!而這個才是她真正需要練習的!不是我派了多少作業她可以改正,而是問題我們看到了,她自己要做多少練習量才可以修正這個問題!所以還是認為應該我指派作業給她寫嗎?

作業應該是她給自己的!只有她自己才會知道,需要多少的練習,問題才會解決!家長認同地點點頭。而真正家長認同了,孩子的學習也才會更有成效,因為教學不能是老師跟家長兩邊在做拉扯對立的無用功,而是應該彼此有共識去改善孩子的問題!

 

學習找到成就,就有熱情往前走

是的,但是練習的方法要循序漸進,所以我們一步一步來,先從這類型的練習開始,但是份量與內容應該是她自己要去找,目標與核心都是一致的,材料可以自己選擇!重點是,不只是多練習,而是應該先從她有興趣的內容中去練習,如果連文章都要我指定,那未免也太無趣了!

讓她看自己想看的,然後從中練習技巧,改善問題,這才是她應該做的!師長的角色,是幫她檢視內容跟引導她找到自身的問題,試著協助她擬出方案解決自己的問題,而不是我們一直跟著她背後催促,或是在她的前面拎著繩子拉扯!

開解完媽媽,回頭過來看孩子的另外一篇筆記,比之前有模有樣了,真好,只有當孩子從學習中找到成就了,她才會有力氣繼續前進下去,而這也是為師者最大的樂趣了!

 

Photo:Donnie Ray Jones , CC Licensed.

執行編輯:王穎勳、王信惠

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀