追求美滿的家庭,放下了,就擁有了

家庭經營兩句話,「對不起」、「我原諒你」。

文 / 林慶昭

 

下過陣雨的夏日午後,來到植物園散步。

烏雲散去,陽光出現,空氣中瀰漫著洗滌之後的清涼,

生活即禪,方寸皆學習。

 

學會釋懷

喜歡逞一時口舌之快,通常都是「是非」的來源。

話人人會說,光是爭來爭去,不過是意氣之爭,無法改變現狀,倒不如把時間花在行動上,用事實證明一切。

有人的地方就有是非,縱然逃到天涯海角, 在山巔、在水湄 仍然會有是非糾纏, 到時候你怎麼辦?

不妨學會看輕、看淡、看開,隨它而去。

悟一切心空名為菩提,了一切法空名為薩埵,心法一如,並無能得所-得(能所俱空),以無所得故即是菩提薩埵。

從以無所得故開始,是講菩薩的究竟境界。菩薩的究竟境界是:「因為於理上究竟無所得故, 所以於一切事也實無所得。」這樣,即是畢竟無所得,實在沒有得到什麼。

 

學會休養心

哲學家葛泰托德說過一句話:「讓我更和善一點,讓我對四周的人的過失更盲目一點。」盲目二字真的下得極好。

人生已多風雨,有些人則仍執著於拿別人的過失來懲罰自己。當然不是說別人犯錯我們就得睜隻眼閉隻眼,假裝自己毫不在意。而是不能任由負面情緒蔓延。

可能有人會覺得,這就是修養的展現。不但能讓人留下好印象,也有助於拓展人脈。且不談這些外在因素,有個好修養,同樣對自己也有極大的好處。

首先當然是心理,不困在負面情緒中對人生大有助益。其次,萬一遇到頑劣不堪或尖酸刻薄之人,有個好修養也能節省生氣的力氣,避免生氣浪費時間。

如果對方是能夠說服的人,自然心平氣和、以理服人才是正途。但若說不通呢?

那就聽葛泰托德的, 對那些「過失」「盲目一些」吧

摘自 林慶昭《心經生活禪》/ 好的文化

 

 

Photo:masa_0202, CC Licensed.

數位編輯整理:王穎勳

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場