讀書成為開心事 成績突飛猛進

先了解孩子在各學科的學習程度,精準檢測出學習弱點,再循序漸進調整練習題的難度,就能大幅提升孩子的學習效率。

馬上測驗---> 抽五星級飯店住宿券 讓媽媽好好放鬆

 

讀書成為開心事  成績突飛猛進

適性學習  讓學習效率提升 

國中課業多,即使花了很多時間讀課本、看參考書、作題型,仍然讀不會、看不懂、作不對,成績未見起色,而且對於學習這件事,無法精準了解自己的弱點與盲點,失落感愈來愈大,這該怎麼辦呢?

一大早趕著去上學,放學再趕赴補習班,晚上回到家還得挑燈夜戰,寫完當日的作業,這是台灣國中生普見的就學實況。就讀彰化私立精誠國中的林曉範,深怕自己課業成績落後,主動向媽媽提出課後補習的請求,過著起早忙晚的求學生活。

即使有乖乖補習、花時間看書,但曉範的學業成績始終不見進步。媽媽看到兒子整天皺著眉頭埋頭讀書,更不忍苛責他,只能在心裡暗暗擔憂,深怕兒子因此產生學習厭惡感,所以到處尋找解套之法,希望兒子可以輕鬆學習又能獲得成績進步的效果。

學習不是應該快樂的嗎?怎麼有那麼多的孩子視學習為壓力負擔?很多國中生就跟曉範一樣,每天都有一堆課本、參考書、題型要應付,需要讀完、看完、寫完,就像疲勞轟炸。

 

別讓學習疲勞打擊孩子

但是讀完課本、看完參考書、寫完題型,就一定會做好學習、答對題目嗎?這可不一定!許多孩子花大把時間在課本上,成績不見進步。有的媽媽怕孩子跟不上學業進度,為同一科目都買上兩本以上的參考書,孩子每天光是作參考書重複的題型,作到自己嫌膩,覺得好煩。

有的孩子對課本內容只有硬讀、死背,並沒有加以融會貫通,一旦老師考試出了變化題,就完全沒輒。另外,有的孩子作題也很粗心,總是無故被扣了很多分數,被老師與媽媽叮嚀「下次要小心一點」,但往後依然重蹈覆轍。

其實每個孩子都想把課業學好,花很多時間投入,但總是心有餘、力不足,對於課本內容的了解,似懂非懂。在大腦疲憊、思維遲緩、心情憂鬱的狀態下,孩子完全提不起勁來。

「學習疲勞」已經成為國中生普見的常態,更讓許多家長感到憂心。由於大部份的孩子都愛3C產品,曉範媽媽看到使用電腦、平板為操作載具的「狀元奇機」後,認為曉範肯定會喜歡。另外,她也覺得適性化診斷系統,能針對小孩進行個人學習計劃,並且給予不同的學習菜單,完全符合了她不想讓孩子辛苦學習的想法。

 

因材施教,一步步引導克服學習盲點

針對曉範答錯的題目,系統會提供類似題一步步引導學習邏輯,並針對曉範的學習弱點,量身客製化擬出一份專屬考題,藉此加強學習 。因此,運用智慧配題的方式,進行第二次測驗,系統依照曉範答題的結果,決定下一題的難易度,讓曉範輕鬆作題、快樂學習,快速戰勝自己的學習弱點。曉範非常喜歡這樣的學習法,不僅數學科在短時間內進步了四十分,甚至連自然科也游刃有餘,在化學式的部分,老師怎麼考幾乎都考不倒他,讓他充滿快樂學習的成就感。

因為有效的學習輔助工具,孩子更能自由調配學習時間,獲得更多時間探索其他興趣。就像喜歡打籃球的陳禹豪根據自己的體能狀況,累的時候可以縮短學習時間、精神飽滿的時候則拉長學習時間,這樣一來效率大幅提升,數理成績有進步,而且獲得更多彈性時間練習籃球。去年在國中教育會考中,他以5A好成績進入台北市成功高中。

讀書可以透過更聰明的方式,獲得大幅進步的學習效率。林曉範、陳禹豪的學習經驗,絕對可以幫助深陷學習疲勞的孩子,卸下課業壓力、輕鬆駕馭學習與考試內容,獲得成績進步的成就感。

 

數位適性化教學的5大奇蹟 ─ 提升孩子學習效率、成績嚇嚇叫

適性化分析──不浪費時間在沒有意義的學習

不論您的孩子是資優班、普通班,還是所謂的放牛班,先了解孩子在各學科的學習程度,精準檢測出學習弱點,再循序漸進調整練習題的難度,能大幅提升孩子的學習效率。

學科動態解題──讓孩子再也不會看著題目發呆

在網路時代,透過動態解題,可以讓孩子在進入題目之前,先掌握學習重點,藉此幫助孩子在歡樂活潑的氣氛中,自然而然地掌握知識點。

完善的課輔系統──把不會的都弄懂,才是學習關鍵

特別針對孩子的課程、解題問題,設計了一套完善的發問系統,透過狀元奇機網路或手機App發問,讓孩子問題不累積,成績自然好。

雲端家長連絡簿──工作再忙,也可以陪伴孩子學習

首創雲端家長聯絡簿,家長只要透過網路登入,就能對於孩子的學習進度一目了然,並更可留言給孩子及輔導老師。這樣的設計能協助家長隨時了解孩子的學習狀況,再也不用擔心工作繁忙而顧不到孩子。

全國問題資料庫──讓學習達到空前的效率

學習系統彙整全國孩子的精華問題,孩子只要登入系統,就可查看全國孩子正在發問的問題及解答,大幅節省發問的時間,也可以讓孩子及家長明白,哪些知識點是造成孩子學習問題的主要原因。

 

 

本文由 巨匠雲端 企劃製作

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場