靜心,把思緒專注在當下

達賴喇嘛說得簡單明瞭:生活的目標就是要快樂。物質享受也許能帶來暫時的滿足,但是物體與境況終究會改變,也就是說,你通常都不會快樂很久。你把自己的注意力集中在哪裡,決定了你的生命體驗。
  • 書摘
  • 2016-06-03
  • 瀏覽數8,703

文│維多達維奇

 

何謂正念?它對你有什麼好處?

主流雜誌和書籍中,講述正念的版面都愈來愈多了。正念被賦予的定義從「身在現場」到「此時此刻」到「存在於當下」都有。雖然這很令人振奮,卻也可能造成疑惑。你讀完文章後,可能會有像這樣的想法:

「正念到底是什麼東西?」

「是什麼原因讓正念這麼美妙?」

「它對我有什麼好處?」

「要怎樣才會有正念?」

這些都是很好,而且很重要的問題,尤其是如果你有興趣進行正念練習的話。現在讓我們來一一檢視。


「正念」的定義

我認為看待正念比較好的方式是把它當成一個表達某種動作的動詞—那個「動作」就是隨安。讓一切保持本色,隨遇而安。一刻又一刻、一次又一次、一口氣又一口氣地來。

正念就是隨遇而安。

你的下一個問題可能是「隨遇而安對我有什麼幫助?」首先,如果你能隨遇而安,你就是身在現場,在此處,在當下。

「當下」的意思是你存在於這個時刻,觀察並放任你意識中所出現的一切——無論你是在山頂上靜坐,或是在家中廚房做鮪魚三明治。你不是在「他處、他時」。

現在我可以聽到你在說:「這有什麼大不了?我現在就在『當下』啊。事實上,我一直都在當下!難道不是嗎?」為了看看是不是真的如此,我們來對這個叫作「正念」的東西做一次小小的檢視。


自我檢視:正念

[注意:這個活動分成兩部分。請先閱讀指示,然後把書放下來,按照指示做。]

-輕輕閉上雙眼。

第一部分:

接下來的一分鐘左右,單純注意你想到的事。任由它們出現和消失。

-請注意你想到的事有多少是關於過去或未來的。也就是說,注意你有多少時間是在「他處、他時」。

-慢慢張開雙眼,深呼吸,然後再把眼睛閉上。

第二部分:

接下來的幾分鐘,回想你做著自己所愛之事的經驗:無論是欣賞一幅馬諦斯的畫作、聽到瓊妮.蜜雪兒的歌聲,或像品嚐你最愛的巧克力這種簡單的事情都可以。

-當你沉浸於這個經驗時,把所有注意力集中到你在做的事情上。真正地看到那些鮮明的色彩、聽到瓊妮美麗的嗓音、嚐到那美味無比的巧克力。

-結束後,慢慢張開雙眼。

現在,我們來比較第一部分和第二部分:

你在哪個部分覺得自己比較腳踏實地?比較有存在感?比較身在「當下」?

你在哪個部分覺得自己比較放鬆?

你比較想要生活在哪一種狀態中?

如果你的答案大多是第二部分的話,你並不孤單。這是一種「隨遇而安」的狀態,亦即「活在當下」。

 

正念:「它對我有什麼好處?」

現在,你大概在想:「嗯,這還滿有趣的,但是正念要怎麼改變我的人生、幫助我成為更好的人,並且讓我更有生產力、更加成功?」當然你也會想到這個我們向來最關心的問題:正念能讓我更快樂嗎?

你可能也會想:「哎,此時此刻也沒有很好啊。我的新車被人刮傷了,我剛結束一場談了五年的戀愛,而且我的工作很不穩定。事實上,我不只討厭此時此刻,我根本就恨死它了!」
好的,我知道了。那就停下來——深呼吸,然後放輕鬆。是什麼原因讓你這麼不開心?是你剛才在做自我檢視時所體驗到的「身在此刻」?還是現在正在發生的事情?

要理清楚不太容易,但是請耐心地看下去。加上引號的「此刻」和平常說的此刻大不相同,它能讓你清楚明白自己當下的狀態:是心存正念地身在「此刻」,或者是迷失在此時發生的事物中,腦海裡都是和過去或未來有關的想法。

你把自己的注意力集中在哪裡,決定了你的生命體驗。如果你注意事物,例如那些想法、畫面以及當下出現的感覺,你就會迷失在一個總在斷定事情是好、是壞,或是不好不壞的世界——這種情緒起伏就好像在坐雲霄飛車。

但是,如果你專注於「身在此刻」,你就可以直接體會到一種開闊感,它能接納並包容此時此處所發生的一切事物。在這樣的開闊感中,你能體驗到你與生俱來最根本的平和、澄淨與洞察力—「當下的生命力」。就在此刻,就在此處。

英國的「不二論」教師傑夫.佛斯特說:「想記得你真正的身分,就需要將注意力從當下發生的事巧妙轉移到當下。」

現在暫停一下,深呼吸,讓身體放鬆。「當下」聽起來像不像是個你想要生活的地方呢?還有什麼會比情緒安定、思路清晰、不做評判還要好呢?

一如我所說,活在當下是你與生俱來的權利,它並不是某種只為特別挑選的少數靈修人士、素食者或長期靜坐者所保留的特殊狀態。「當下」早已經存在——而且一直都存在著。只要你準備好接受「當下」,無論在何時、何處,它都會立即迎接你。

 

正念:通往真正快樂的道路

達賴喇嘛說得簡單明瞭:生活的目標就是要快樂。而我們也的確用盡一切方法來達到這個目標,從買新車到談新的戀愛,再到買更好的房子、庭院,都是為了得到快樂。物質享受也許能帶來暫時的滿足,但是物體與境況終究會改變,也就是說,你通常都不會快樂很久。

有沒有另一條途徑能通往真正的快樂?

答案是有的,那就是正念:這個通往快樂的途徑,是對此時此處所發生的任何事物保持開放而產生的。

這種快樂獨立於環境、外在事物和你腦中那沒完沒了的故事之外,不會動搖。這種獨立於環境之外的快樂讓你處理起日常生活來更有優勢,無論發生的事情是好、是壞、或是糟糕透頂。

如果這聽來是你想要的,那麼從這裡開始你的旅程就對了。

摘自 維多達維奇 《練習8分鐘就靜心》/遠流出版

 

Photo:Drew Coffman, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場