找回自己!越迎合別人,你會越空虛

如果不斷將他人的標準視為是自己的,要求自己成為別人要的模樣,久而久之,你會對自己充滿不確定,越來越難肯定自己的思想及感受。找回自己的力量,就是找回對自己的認同,不再因為內在的虛弱及畏避。

文│蘇絢慧

 

因為—缺少自我認同及自信

我曾跟你一樣脆弱,

在生命裡,曾有好多人告訴我,我是不被認可的。他們不接受我。

我的出生背景、我的求學過程、我的學歷或資歷,

在他們眼中都是不好、次等的。

後來,我才明白,是我先不認同我自己,

才會拚了命地追求他人的認同。

如果你要專心做好自己認為重要的事,就別期待人人都給你肯定和認可。有些時候,冷嘲熱諷、背地裡的攻擊、莫名的曲解也在所難免。

這些歷程,從進入學校(小社會),到成年後進入成人的社會,特別是職場領域,都可能遇上。

甚至沒有原由就遭受打壓,不實的惡意謠言紛飛,特別在你展現能力、認真面對自己的任務時。

你不需要因此包容那些傷人的行為,而是要明白,你的價值不該在他人的嘴上。一個人說出他對人的觀點評價,顯現的是這個評論者本身的格調素質。但那永遠不該就真的是「你」。

不必因為他人的評價,就懷疑自己、責罵自己,反而要更靜下心、安穩自己、信任自己。

也不要輕易扭曲自己,因為環境會改變、人際也會轉變,唯有你,會一直陪著你自己,到任何地方。

一個有實力且認真面對自己生命的人,是不會有時間浪費在批評、論斷別人的。而一個成天耳語不休、道人長短的人,說不定光會貧嘴,其他一無所長⋯⋯

 

別再逼自己成為一個受歡迎的人

「認同自己」,是自我發展過程中非常重要的經驗。特別是在青少年時期,第二性徵出現,這是我們開始要蛻變、進入成年的過渡階段,也是每一個人身心變化最強烈的時期。

當一切都還在發展中時,我們還未能確認自己會長成什麼模樣、成為一個什麼樣的人,各種評語說法、訓誡命令,還有環境所呈現出的價值觀、主流意識,都會成為影響我們心理狀態的訊息。

在青少年的轉變階段,我們都想成為被他人歡迎、被接受的人,但越去迎合他人的認可和標準,失去自我的壓迫感及空虛感就會慢慢襲來。

如果不斷將他人的標準視為是自己的,要求自己成為別人要的模樣,久而久之,你會對自己充滿不確定,越來越難肯定自己的思想及感受。

因為你不曾練習透過自己的主動思考去了解事實,也沒有學習體會內在感受。在行動方面,你都傾向聽別人告訴你該怎麼做、該如何是好。不需要思考及決策的你,也就無從發展出自己的觀點和個體經驗。長期聽命於人,讓你對獨立思考、自主選擇一籌莫展,不知如何是好。越求問他人的觀點及指導,就越失去自主思考能力和決策能力。

於是,他人漸漸對你有一種「脆弱者」「無助者」的觀感,習慣性地對你頤指氣使。

 

你可以這麼做 不再安於依賴「強者」

缺乏自我認同的人,自信心也會薄弱。因為他無法肯定自己(無論想法、感受,或選擇的行動)。他需要不斷找人背書,肯定他的判斷和感受。沒找到足夠數量的後援會、啦啦隊,他就覺得自己勢單力薄,根本難以自處,也難以相信自己。

自我支持讓他覺得孤單,內在虛弱不安,不知道該如何面對外在,特別是人多的時候,群體讓他感覺到畏懼壓迫。直到有人關注、有人挺住他,讓他覺得可以結盟和依靠,不安全感才得以消除。

內在力量的貧乏,是缺乏自我認同的人常有的內心狀態,常感覺到自己的不確定,擔心受人反駁或否定。

如果這是你的生命處境,請回頭看看,過去有多少日子,你活在具有強烈控制欲的人身邊,透過控制、不允許你擁有獨立自我,讓你內在做自己的力量日漸衰微。

生活中有這樣一個極具控制欲的人,不論是長輩、手足,或是生活伴侶,他們的存在,一方面是因應你的需要(有強者讓你依靠),另一方面卻會剝奪你的力量(長期指揮及命令,讓你無法確實知道自己的想望)。

需要有個強者在身邊,正是因為自己內在的軟弱無助,經常「不知道該如何是好」的焦慮感令人心慌,於是想依賴某個人出主意,持續替自己面對、承擔。

找回自己的力量,就是找回對自己的認同,不再因為內在的虛弱及畏避,而總是渴求一位「強者」的存在。

你要知道,你所以為的「強者」,也許並不是真正的強者,而只是一個習於指揮、操控你的人。事實上,他需要你為他付出的、提供他滿足及依賴的成分,也許比你需要他的部分還多。只是,他的好於評價、好於指揮,讓你誤以為他是絕對權威而認同他、依附他,卻始終沒有看清楚,他真正的實力,並沒有你以為的那麼完美。

想要一個有自信的自己,就讓自己扎實地累積實力,同時,蓄積對自己的肯定。停止使用質疑自己的方式,讓自己獲得想要的確認。

認同自己,不是剛愎自用,也不是沒有彈性及反思的能力。認同自己,是在每個思考、觀點、價值觀、問題的決定當下,有能力確認什麼是「自己作主」的,並且不擔憂會遭反駁、恥笑或不受認同。

當你能真正感受到,對自己所認同的,不需要抱歉、遮掩,也不覺得虧欠誰,你才是真正開始了「做自己」的第一步。

摘自 蘇絢慧《你過的,是誰的人生?》/究竟出版社

Photo:Luca Upper, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場