孩子衣櫃裡的婆媳小戰爭

孩子穿衣服的哲學,也是婆媳感情交流的重要平台。

從我們的顧客調查資料發現,購買童裝的顧客有80%是女性。

女性確實扮演著家中成員穿著打扮「把關者」的角色。

人氣寶寶英國喬治小王子每次亮相的裝扮總是引起全世界的注目。小王子的媽媽凱特王妃為孩子挑選衣服從不假他人之手,由內到外細心挑選搭配,她將優雅有氣質的穿著品味複製到自己的孩子身上,更讓全球媽媽紛紛起而效之。

但不是每個媽媽都能像凱特王妃能夠一以貫之建立自己孩子的穿衣風格。

特別是少子化的時代,一個寶寶出生後不只有父母還有爺爺奶奶兩代的歡迎與呵護。

於是兩代對孩子穿衣的哲學論戰,時不時就會出現在選購衣服的角力上。

婆媳對孩子衣服的選擇,常常是背道而馳的相反調。

 

婆媳之間,一種溫度各自表述

婆婆媽媽在挑選衣服時最常發生的歧見就是「對冷熱的看法」。

「我媳婦喔,每次都給小孩穿太少,會感冒耶」

「只要天氣稍微涼一點,我婆婆就要把小孩包緊緊,小朋友明明就怕熱啊」

通常我們會建議,小朋友的衣服「穿多」不如「穿對」。

洋蔥式搭配是最不怕著涼的穿著方式,把舒適吸汗的棉質衣服穿在最裡層,冷的時候一件件加上去,熱的時候一件件脫下來,保護軀幹、頭、腳的溫暖,只要掌握這些重點,就不擔心變天著涼了。

 

一個零差很大,價錢的角力

對於商品的價格,婆婆媽媽也會有不同的看法。

年輕的父母重視款式好不好看,平價快時尚品牌在款式與價格上比較符合年輕父母的需求。

老一輩的爺爺奶奶疼愛孫子孫女勝過一切,挑選童裝一定先摸材質,再謹慎的問產地,衣服的質感對了才看價錢。

現在市面上童裝的選擇很多樣,品質也良莠不齊,在價格與品質取得平衡的前提之下,我們都會建議顧客注意商品下水洗滌過後的狀況,以及親貼孩子皮膚時的舒適度,畢竟服裝是孩子的第二層肌膚,在材質與染料上還是要注意。

 

品牌也要世代交替

顯而易見的,婆婆媽媽對於品牌的喜好也有很大的不同。

長輩們挑選孫兒衣服時,往往基於自己對於特定品牌的信任度,因此一些老品牌做的都是老主顧。相對於長輩對老品牌的忠誠,年輕父母更在意「品牌性格」以及「設計風格」。

近年來許多歐美亞洲名媛女星都當了媽媽,在媒體的傳播之下,全球都能看到名人小孩,他們的穿著不再只是卡通圖案或是單純的色彩繽紛,反而帶著小大人的樣子。父母的穿衣風格絕對會影響孩子,而一家人呈現一致的穿衣Style,是時下年輕父母所追求的生活態度。

也因如此,童裝市場上,年輕設計師或品牌正蓬勃地崛起。

 

全家一起守護,讓孩子有漂亮童年

我曾經不只一次遇到來買衣服的阿嬤,滿心歡喜地挑好孫兒的衣服之後,又面露憂愁的說「可是我媳婦每次都不穿我送的衣服,大概是覺得樣子不喜歡吧...唉。」

也曾經遇過年輕夫妻跟我說「老人家總是喜歡小孩穿紅的穿花的,真的很『聳』啊。」

一個寶寶的誕生,是家族的大事,我相信每位家人都準備了最豐富的愛來迎接家中的新成員。

在店裡,我們也常遇到幸福的三代同堂,媽媽幫女兒挑衣服,奶奶或外婆買單。

其實,服裝是孩子展現外在個性的第一步,我們發現,現在3、4歲的小孩就已經會表達衣服穿起來舒不舒服、好不好看,甚至要求自己的穿著打扮的選擇權了。所以婆婆媽媽們不如在選擇衣服的品質和實用上取得共識,至於美感的部分,就教給孩子們自己學習選擇囉!

 

照片提供:CND童裝

執行編輯:王穎勳、王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場