于美人:「你抓得越緊,失去的越多。」

慣性與妥協的人生,才是你應該恐懼的!有時候,我們會覺得自己沒能力去改變,那是假的,其實是「害怕生活出現大改變」,因為改變意謂著一切重頭開始。你不是能力不足,是恐懼,你害怕要去面對這麼多的未知、這麼多的一切統統都得重頭來過。

文│于美人

 

與自己和解,學會多愛自己一些

我以為別人尊重我,

是因為我很優秀。

慢慢的我明白了

別人尊重我,

是因為別人很優秀

優秀的人更懂得尊重別人

對人恭敬,是在莊重你自己。

─倉央嘉措

 

我一直是個自我感覺良好的人,加上入行二十年,被大家的包容寵出了驕氣、不耐煩和自以為是,讓我不論在婚姻或人際關係上不停的犯錯。每一次的被原諒都不知反省與珍惜,只是讓我更流利的犯錯,終達不可收拾。

有好一段日子,我天天分身乏術,因為同時有太多的事情要忙。家裡、公司、節目、活動,太多太多了。但實際上公司沒有做好、婚姻也沒有顧好,我卻不知為何要把自己忙成這副德行。

我曾經問過我自己:「你到底在幹嘛?自己忙不打緊,還讓一堆人跟你一起轉,到底為何?」

那時的我,每天都拎著同一個包包,因為忙到沒空整理。我沒有留任何一點時間、空間給自己,也無視關係中的冷戰與熱吵。因為我無能為力。

心境上的疲憊,遠遠超過軀體上的勞累。日子過得渾渾噩噩,更衣室的衣架掉在地上好幾天,每天都視若無睹的跨過,卻沒有想過要撿起來。廠商送的醬料堆在廚房,放到過期還沒拆封。生活品質糟透了,身處其中卻視而不見,生活毫無滋味。

 

抓得越緊,失去的越多

回頭檢視那段造成工作夥伴們困擾的日子,正是我婚姻關係最緊繃的時期。我把能妥協的空間與力量都用在維繫關係上,以至於我完全不想再在其他地方妥協。我恐懼的是,再妥協,我就真的看不到我自己了!

我選擇把目光及心力都投入在工作上,為了豐富節目內容,大量的閱讀資料、書籍、腳本。我付出很多、很多心力希望把節目做好,其餘那些對我外表、造型、穿著上的諸多提醒與要求,對當時的我而言是 too much 了。我只能在夜深人靜時,心裡瘋狂吶喊:「我都已經這麼用功、這麼努力的付出,為什麼沒有人看得到?」「為什麼還要我做這麼多無謂的配合?」「為什麼不能讓我保有一點點舒適的空間?」

我沒有意識到,其實旁人的提醒與要求,才是真的為我好,他們不願見我就此埋葬自己。我對外表越不在乎,所散發出來的自我放棄、任憑侵噬死亡氣息如此濃烈,濃烈到別人已難以忍受。我早被婚姻幸福、家庭美滿、事業成功的形象給捆死了,卻不自知。

當下的我不是不在乎美醜,是我對這件事完全無感了,麻木了,自我放棄了。

我關掉了對親密的希冀、對言語溫度的渴望,也切掉了對美醜在乎與否的按鈕。

 

慣性與妥協的人生,才是你應該恐懼的

能「砍掉重練」是人生難得的機會,誰都不應該就此否定自己,而是學習從中找到新生的力量。有機會過不一樣的人生,這是多麼值得感恩的事情。感恩命運,感恩過去所有跟自己有過交集的人,感恩伸手扶你一把的那些人。

我想用我最真實的紀錄讓「知道應該改變,卻又害怕改變」的朋友們了解,改變並沒有那麼的恐怖,慣性與妥協的人生,才是你應該恐懼的。

有時候,我們會覺得自己沒能力去改變,那是假的,其實是「害怕生活出現大改變」,因為改變意謂著一切重頭開始。這樣的念頭一浮現時,身、心就會不自覺地往後退個好幾步。但這不是能力不足,是恐懼,你恐懼要去面對這麼多的未知、這麼多的一切統統都得重頭來過。

你我真的無能為力嗎?是什麼讓我們卡住了?或許有很多心態跟我一樣的女性,正承受著跟我之前一樣的恐懼,我們都不相信我們有能力讓自己過得更好。所以任由不安、害怕、無力感將我們框住,然後五年、十年、十五年,最後走到命運的終點。

那種恐懼與不安,我懂!改變所帶來的痛苦與彆扭,我懂!

但不是所有的改變都會像我的這般毀滅與不堪。如果我們可以提早斷開慣性的牽絆,提早學會對自己好一點,提早讓別人感受到你值得被愛。那你的人生道路一定會比我的順遂許多。

書裡所提到的「改變」不是要你結束一段關係 (當然如果你的關係是需要做調整的,那就調整),而是「改變心境」和「改變態度」。以我自己為例的改變有很多,最顯而易見就是「服裝造型」,但最值得跟你們分享的是「過程與心境」。

 

和自己和解

施寄青老師在離開前曾跟我說,我在浩劫重生後的第五年會面臨和解的問題,我心想著我要跟對方和解?是這樣嗎?三年時間飛逝,我忽然驚覺,不是跟對方和解,是跟我自己和解!因為過去這三年裡,我不斷的恨自己、責備自己,恨自己怎麼會把人生過得一蹋糊塗,氣自己為什麼不勇敢一些早點改變。我好氣、好氣。我告訴自己人生沒剩多少日子可浪費,我必須承認失敗,才有機會再活起來。這或許就是和解的開始。

我們的內外在是相互牽引的,外在改變會引動內在,內在改變會反映在外在。這讓我想到了我多年前看到的歐普拉秀的節目片段。歐普拉在節目中聘請了一組專業團隊,來幫一位婦人做整體造型改造。婦人在要被進行改造前,除了覺得很興奮之外,她也顯得有些不安,因為她不知道她會變成什麼樣的自己、有沒有辦法接受新的自己。毫無疑問的,被改造後的婦人美到不行。歐普拉問她開不開心,她說了一句話,讓我印象非常深刻:「我今天這麼美、明天怎麼辦?」是啊,如果只要美一天的話,花錢就做得到,可是明天的你怎麼辦?

改變需要勇氣與決心,美醜與否不是改變的最終目的,那只是個易見的過程。最終的目的,是要學會多愛自己一些。

 

打扮是一種日常,是生活的一部分

從前,我都覺得「打扮」是一件很隆重的事情,後來才知道「打扮」是一種「日常」;已婚的女人經常過著很極端的生活,重要時刻打扮,平常卻邋遢得要死,這樣的女人怎麼會有魅力?人的生活模式固定了以後,就容易習以為常,也不願意做任何改變。

書裡所有的穿搭概念,都是我親身去實驗之後的心得報告。我沒有能力教你時尚,可是如果一個阿桑可以穿得跟時尚沾上一點邊,這絕對是花了一番努力所得來的成果。這努力帶來了很多振奮人心的收穫,而我希望把這樣收穫跟你們分享。就像我在前一本書把我諮商的過程分享出來,很多人從中獲得了不同的感想、力量與勇氣。

如果我可以,你也一定可以,讓我陪著你一起斷開慣性、打破迷思。

在荒野中重新盛開一朵玫瑰,好嗎?

摘自 于美人 《我的改變練習曲》/如何出版社

 

Photo:Katie Chase, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場