想要老婆更愛你,跟她搶做家事準沒錯

當男人開始搶做家事的同時,你會發現家裡的女生都會很喜歡你。不要懷疑,稱讚、誇獎,是讓男人做家事的方法之一!

這週末輪到我做東,邀請幾個三五好友,來家裡做客吃飯,大家酒足飯飽後,在客廳休息、閒話家常,我突然跟我朋友說:「你們先自便,我要準備去洗碗了!」

朋友驚訝的說:「幹嘛洗碗?大嫂不是已經在廚房整理了嗎?」 

我更驚訝的說:「為什麼不洗碗?難道你們都不做家事的嗎?」

 

家事不難做,但肯做的人很少

其實我在沒有結婚之前,我也很少做過家事,除了過年過節會幫忙拿一些重物之外, 大部分家裡的事情,都是我〝母親大人〞做的好好的,就連有時候想幫忙,她也會說:「不用拉,你去外面休息,這些都是女人的事情」。我從小就在不知不覺中,被灌輸〝做家事是女人的事情〞。 

我們住鄉下的傳統社會就是這樣,老一輩的女性也被灌輸著,〝男主外、女主內 〞,家就是女人在管的,廚房更是男人的禁地。

很多不會做家事的老公跟先生,其實都是被媽媽寵出來的,我也不例外,誰叫我每次吃飽飯,姐姐或媽媽,就自動把我碗筷收去洗,我放學下課只要把髒衣服丟著,隔天就會有香噴噴的新衣服,折好放在房間裡,〝我一直都是家中名副其實的小王子〞。

 

每個男人都是可以改變跟訓練,但前提是要夠愛妳

我會開始學做家事,是我跟我媽的交換條件,因為我女兒剛出生的時候,我母親大人跟大部分的婆婆一樣 ,只要我女兒一大哭就捨不得,就想進房來看、來哄,導致我老婆情緒很不穩,也很難用自己的方式帶小孩,兩人關係一度很緊繃,我看苗頭不對,再不出來協調,一定會出大事 。

於是我跟我母親約法三章:
我說:「媽咪阿,你最討厭做什麼事情?」
莊媽:「做家事阿,做了一輩子家事,累死了,但又不能不做,無法看這個家,亂七八糟。」(明明就被她整理得超乾淨)

我直接回說,好,從今以後你都不用做拉,只要出一張嘴就可以了,以後就由我跟我老婆全包拉,是完全包辦那種,但前提是...你不能再聽到小朋友哭,就隨便進我房間。

我媽開心的大笑說:「真假,好喔、好喔」 從此,我就從莊家小王子,變成東廠小李子。

我開始學做基本簡單的家事,打掃房間、洗米煮飯、洗衣拖地、買菜買水果跟幫忙洗碗,我最會的就是洗碗,因為我老婆不愛碰髒水,所以家裡所有的鍋、碗、瓢、盆都我在洗,我除了是個很會喝奶的爸爸(請參考我產後情緒障礙那篇),也是個很會洗碗的爸爸。

 

當男人開始搶做家事的同時,你會發現家裡的女生都會很喜歡你

起初我也只是為了信守承諾,勉強自己去做那些事情,但我發現做到後面,不僅是我姐姐、媽媽,對我讚譽有加,就連來找我媽打牌、閒聊的阿姨、嬸嬸們,看到我在切水果、洗碗盤,都說我是新好男人,我越做越開心、越有心得。


稱讚、誇獎,是讓男人做家事的方法之一

就連我老婆只要在我做家事的同時,都會用著崇拜偶像的眼神看著我,事後也都會特別開心、對我特別好,幫我按摩捶背、敷敷面膜、修修指甲、切切水果,我整個瞬間又從〝太監變皇上了〞。

其實將心比心一下,全職媽媽每天都在顧小孩、忙家事,24小時全天待命,累的都跟狗一樣了,你回到家不幫忙也就算了,還要茶來伸手、飯來張口像個大老爺一樣要人伺候,你真當她是機器人都不會累,都沒有情緒的嗎?

你這種回家就要當大爺的態度跟行為,任誰都不會給你好臉色、好對待。

人是互相的,男人工作一整天,回到家真的都很累,但家是夫妻一起共有維持的,就像小孩也是雙方的責任,不該侷限於說,男人就是賺錢,女人就是顧家帶小孩。

所有的老公跟先生,下班回家當然可以休息、放鬆,但不是放縱,不是回到家就是準備睡覺、玩手機、等人倒茶、煮飯。

有些事情〝順手做起來〞,都只是〝舉手之勞〞,做了不會要你命,但不做,長期下來,你老婆可能會累到死、操到死就像是

吃完飯,順便洗個碗盤,不難,但就是很多人寧願丟著也不願洗

去廚房,看到垃圾都滿了,順手包起來,

去陽台,看到洗衣機的衣服洗好了,順便拿起來晾一晾

進房間,滿地都是小朋友玩具,彎個腰撿一撿、收一收

上廁所,馬桶黃了、臭了、髒了,拿個清潔劑噴一下、刷一下

休息時,看到老婆還在忙,放下手機,問一下說:「老婆,還需要幫忙些什麼?」

包你老婆聽到這句,馬上直接掉淚,你小小的關心問候,都是能讓老婆大大感動的事情。

 

舉手之勞救老婆

以前有個口號叫做舉手之勞做環保,現在我發明一個舉手之勞救老婆,別在眼不見為淨了,為了這個家一個女人從光鮮亮麗的公主,變成了大家眼中的全職媽媽、打掃阿姨,我們沒法讓她當上公主就算了,但也要想盡辦法,絕對不能讓她成為一個超級黃臉婆。

Photo:Scott Webb , CC Licensed.

執行編輯:王信惠

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場