時常開懷大笑,就是常保年輕的秘訣

「變得易怒」、「很常改變心意」、「無法壓抑不耐煩的情緒」這些都是感情腦區老化的徵兆。然而只要帶著笑容做事,讓臉部肌肉充分運動,就能活化大腦。
  • 書摘
  • 2016-05-27
  • 瀏覽數2,513

文/加藤俊德

 

你是否覺得「情感的感受力變差」?

◎最近很少感到心動或興奮

◎看連續劇不會感動到哭

◎總覺得接下來不會有任何快樂的事情發生

◎臉上的表情變少了

◎變得易怒

◎突然改變主意的次數增加了

◎感到心煩氣躁的時候就吃甜食

◎覺得和很多人一起行動非常麻煩

◎變得時常嘆氣

 

「不快樂」和大腦老化有關

如果你覺得「最近沒有特別令人感到興奮的事」、「對很多事物失去興趣」,很有可能是因為大腦已經開始老化了。如果和以前相比,最近被感動的次數減少許多,就是感情腦區衰退的跡象。

 

帶著笑容做家事,情緒管理大升級

感情腦區位在大腦最後方,由其中的杏仁核掌控情緒。感情腦區一輩子都能持續成長,最大特徵是老化速度非常緩慢。

雖說老化速度非常緩慢,但也不可因此掉以輕心。當喜怒哀樂的情緒起伏逐漸減少,或是覺得每天的生活很無趣,建議你立刻開始訓練感情腦區。首先就從做家事開始吧!試著做一點改變,讓家事變得更有樂趣。

例如一邊幻想「正在為心愛的人做料理,也順便整理他的房間」,然後一邊將這些家事完成。或者是選擇穿一件可以讓自己心情愉快的圍裙。此外,「懷念」也可以有效激發情感。吃到媽媽做的菜或是家鄉料理時,會讓人想起童年的快樂時光,這種懷念的心情,能使平常偷懶不動的感情腦區充滿活力。

為每天做的家事或日常生活瑣事注入一些新鮮的刺激,喚回之前那個擁有豐沛情感及充滿感性的自己。

 

秘訣:面帶笑容做事

如果感情腦區沒有持續運作,臉部表情的變化會越來越少,最後甚至會僵硬到面無表情。只要帶著笑容做家事,讓臉部肌肉充分運動,就能活化大腦。可以在廚房放個鏡子,做家事不經意看到鏡子裡的自己時,就提醒自己「要保持笑容、要保持笑容」,是一個不錯的方法。

「變得易怒」、「很常改變心意」、「無法壓抑不耐煩的情緒」這些都是感情腦區老化的徵兆。也就是說,當你的情緒越來越失控,就代表腦力已經逐漸走下坡了,因此請學習控制自己的情緒。

每個人都會有這樣的經驗:覺得不耐煩的時候,只要專心做某件家事,心情就會沉靜下來。例如,奮力把家中的鏡子和窗戶擦得發亮、清洗窗簾、一鼓作氣把沒用的東西清理出來丟掉等。找到一件可以讓你樂在其中、轉移注意力的家事,非常有助於情緒管理。

 

深呼吸放鬆大腦,消除煩躁感

無論怎麼做都無法轉換心情時,請慢慢深呼吸,反覆多做幾次。採用腹式呼吸法,更容易達到放鬆效果。會感到不耐煩是因為大腦沒有吸取足夠的氧氣,藉由緩慢深呼吸的動作,可以將大量氧氣送入大腦,幫助大腦順暢運作。

另一方面,充足的睡眠也相當重要。偶爾讚美一下努力的自已,或者是去做全身按摩,舒緩肩頸痠痛、腰痛等這些積壓已久的疲累。身體放鬆之後,可以讓感情腦區重新充電、恢復活力。

此外,偶爾休息不做家事,給自己一個喘息的空間也很重要。在休息的時候好好放鬆轉移注意力,之後才能用全新的心情迎接每一天。

摘自 加藤俊德《做家事練大腦》/采實出版

 

Photo:Alon,CC Licensed.

數位編輯整理:吳羽茜                   

 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場