九十歲了,大腦還會繼續成長

將近一百歲思考仍然相當活躍的人,他們做家事的方法有某些共通點「改變、樂在其中、下功夫」,而這正是不論活到幾歲,都能讓大腦持續成長的祕訣。
  • 書摘
  • 2016-05-27
  • 瀏覽數2,100

文/加藤俊德

 

工作太賣力,頭腦反而不靈活

普遍來說,女性和男性相比,壽命較長且充滿元氣。過了五十歲之後,很多男性的體力開始走下坡,相對於此,女性卻是相當活躍,好像有永遠用不完的精力。

女性不管到幾歲,都會和三五好友到熱門景點旅遊、在餐廳或咖啡館大笑談天、積極參與志工活動及培養個人興趣。

隨著年齡增長,到了五十、六十、七十歲時,可以很明顯看出男女的活力差距越來越大。為什麼會變成這樣呢?

主因是大多數男性幾乎將所有精力投入工作,不太管家裡的事,而工作的專門領域,通常只會使用到大腦的某個區塊。加上超過五十歲後都是擔任管理職,不再從事第一線工作,或是因為高齡不受重用。但與此同時,腦部的活動也會逐漸遲緩。等到退休不必工作後,身體狀況就會像走下坡一樣急速老化。

 

到了九十歲,仍然持續成長的大腦

在這個有可能活到一百歲的時代,人生最後階段都能夠保持頭腦清晰又有元氣的祕訣就是排除慣性、「脫自動化」的家事。我見到生活評論家吉澤久子太太後,對於這個論點更深信不疑了。

我在二○○九年剛好有個機會,訪問當時擔任YUUYUU雜誌企劃的九十一歲吉澤太太,第三章會說明訪談的詳細內容。其實吉澤太太每天都非常用心做家事,總是不厭其煩樂在其中,可說是「脫自動化家事的最佳代言人。

而實際幫吉澤太太做了MRI腦部影像(磁振造影)後發現,她的大腦不僅沒有老化現象,反而隨著年齡增長,大腦各區塊都可以看到成長的跡象。更令人驚訝的是,在二○一四年也就是吉澤太太九十六歲的時候,再次拍下MRI腦部影像分析的結果是,她的大腦成長更多了。

吉澤太太在做家事的時候,廣泛活用大腦的各個區塊。即使現今已經高齡九十七歲,每天仍是精神飽滿地做家事。她和大家一起工作,完全看不出來大腦有任何衰退的現象。

像這樣將近一百歲思考仍然相當活躍的人,他們做家事的方法一定有某些共通點。我將這些共通點歸納為三大項「改變、樂在其中、下功夫」,而這正是不論活到幾歲,都能讓大腦持續成長的祕訣。

 

「改變做家事的方法」刺激大腦

每天動腦想想,把做家事的方法稍做改變,讓自己用不一樣的心情做家事。這樣做可以避免慣用大腦的某個區塊,讓大腦其他部分也能經常被運用,達到大腦均衡成長的目的。


「做家事樂在其中」有益於大腦成長

大腦在感受到喜悅、快樂、幸福的時候會更加活化。為喜歡的人做料理、「我真厲害!把家裡整理地乾乾淨淨」、期待親手種的蔬菜能夠早日用來做料理等,保持開心興奮的心情做家事,大腦就會受到更多刺激、持續成長,把「煩人」的家事轉變成「樂在其中」非常重要!

 

「下功夫做家事」充分活化大腦

做家事的時候,請多下點功夫、不要怕麻煩。不要什麼都買現成的,改成自已親手做。偶爾用「老奶奶的智慧」回歸古早作法,像這樣多用點心思,就可以大大刺激、活化腦部。


摘自 加藤俊德《做家事練大腦》/采實出版

Photo:James Petts,CC Licensed.
數位編輯整理:吳羽茜

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場