清醒作抉擇,精進而不躁進

就世間的生活而言,精進就是要打拚,要勤奮努力,不斷追求成長。大環境逼著人不得不拚命地幹,自己心中也懷抱著「要拚才會贏」的想法。於是,產生了工作狂,造成了過勞死。因此,精進本身必須具備覺醒,只有透過精進覺,才能將這個心力,發展成正向的心力,締造出幸福的人生。
  • 書摘
  • 2016-05-27
  • 瀏覽數3,052

文│鄭石岩

我們活在世間,隨時都要透過清醒的抉擇,然後採取行動。無論是在生活、工作、家庭、感情、友誼等各方面,都要作正確的抉擇,才能調適得好,活得健康快樂,生存得以持續。

從神經科學的角度來看,我們每個人的前額葉(prefrontal lobe)就是掌管我們思考、抉擇和行動的部位。如果蒐集的資訊有誤,當然會作出錯誤的判斷,行為或回應也會出錯。然而,在處理這些資訊,作思考抉擇過程當中,如果被衝動和激化的強烈情緒干擾,同樣會作出錯誤的抉擇和行動,而造成挫敗和困擾,甚至帶來大的災禍。於是清醒的抉擇,變得非常重要。

清醒作抉擇的根本,就在「定慧等持」上。有一位高階的行政主管,在工作和家庭生活上承受許多壓力。他發現紛繁的心情,不但影響工作效能,造成猶豫不決。另一方面,浮躁的心情,回到家裡也給家人造成緊張和摩擦。

他問我說:「有什麼方法,能讓我的心安定下來?」

我說:「不要把辦公室的紛繁帶回家裡,也不要把家裡的不愉快帶到辦公室,保證你壓力會減少很多。因這兩方面的壓力,在你的心中是『相乘』的效果,如果讓它們交互影響,那就會把自己壓垮。」

他點了點頭,隨即問道:「能告訴我怎麼辦嗎?」

我說:「辦公室的事,加班處理告一段落,就像關掉電腦一樣,不再去想它,讓自己清靜下來,明天接著面對它時,創意和清醒的抉擇比較容易浮現出來。放下工作回到家,用喜悅和同理的心,跟家人交談。對於家務中的意見分歧,以幽默和風趣的心,加上冷靜的大腦,作正向的抉擇,並能與家人相互支持,分享家庭的愛與溫暖。」

他說:「有沒有具體的方法?」

我說:「保持覺性,提醒自己不要陷入負向情緒的漩渦。」

「怎麼提醒?」

我說:「進家門之前,先按摩一下臉部,把身體放鬆,擺出笑容,再用手拍一拍衣裳上的塵勞。告訴自己:家是安樂淨土,我要法喜充滿才好。」

他又問:「那麼上班到了辦公室如何?」

我說:「把人與事分開,你就不會被情緒綁架;面對真實,清醒作思考抉擇,你就不再那麼費力耗神。」

用清醒的心去擇法,就能找到正法,而不會選擇迷信、成見和偏見。用清醒的心,依自己的現實,去成長和延伸,就是正確的生涯抉擇。在感情、婚姻、人際等方面,保持清醒去回應處理,總能得到圓滿。這些都叫擇法覺。

 

精進不躁

在人生的歷程中,必須勤奮精進,才能開展「自我功能」,去面對無止境的挑戰。精進是生命存續的真理。《唯識論》中說:勤奮就是精進,在向善除惡上,心懷積極的動機,並表現在改過遷善的實際行動上。用現代心理學的觀點看,精進覺就是一個人的「主動性」。人一旦有了主動性,就能自動學習,開展多方面的能力,並能主動關懷別人、愛護別人,並在心靈生活上,不斷超越提升,活出豐富的意義,開展靈性的生活。

就世間的生活而言,精進就是要打拚,要勤奮努力,不斷追求成長。大環境逼著人不得不拚命地幹,自己心中也懷抱著「要拚才會贏」的想法。於是,產生了工作狂,造成了過勞死。因此,精進本身必須具備覺醒,只有透過精進覺,才能將這個心力,發展成正向的心力,締造出幸福的人生。

在《雜阿含經》中,佛陀曾為覺悟說過一個故事:從前有一批商人,積極地要到遠方做生意。他們要艱辛地越過沙漠,也要遠度重洋。由於路途曲折複雜,於是請來一位熟悉路途的嚮導。有一天,他們來到崎嶇的山野,依當地迷信的風俗,必須殺一個人來祭祀,才能保平安。由於這批商人都是自己人,商量的結果,決定把嚮導殺了當祭品。結果,這批商人因為失去嚮導,陷入前路茫茫,後退無路,最後都困死在荒郊曠野裡。

現代人過度強調追求成長率;貪多務得,競爭激烈。稍有遲滯,便陷入消極想法,垂頭喪氣。遇到景氣復甦,則又瘋狂地躁進。進退攻守之間,有著許多焦慮,是值得反省之處。

因此,精進覺是有智慧的主動性,是值得現代人謙納的生活和工作態度。透過心理學加以分析,精進覺具有以下幾個心理素質:

-樂觀進取的思考模式。

-透過認知心向,產生目標和行動。

-精進的行動是透過意義和價值觀發展出來的。

由此可知,精進是一種成熟的人格特質。它讓我們看清生活的真相,生命是一段艱難困苦的過程,你必須清醒地面對它,忍受解決問題過程中的辛苦,從而發展出新知和智慧。

所以佛陀告訴我們,苦是聖諦。能做到精進覺,必然是在人格特質中包涵了下列因素:

-能延緩享受,懂得先苦後樂。

-願意負起責任去面對人生。

-清醒地忠於真實。

-能保持平衡,不落入偏見。

精進覺帶給我們樂活的力量,同時也是涵養健全人格的修持。我在年輕時,星雲大師曾對學子們說:「精進的人生就是改、受、敢、思四個因素的實踐。」他簡要地解釋說:

-改就是改正錯誤。

-受即是勇於受命。

-敢是敢於行動。

-思是用心思考。

摘自 鄭石岩《行佛.樂活人生》/遠流出版

 

Photo:Herson Rodriguez, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場