培養安定的自心

現代人不安的情緒,大部分來自抱負水準與現實生活中的落差。年輕人為了怕成績落人於後,擔心達不到長輩期許,加上悲觀的思考,從而陷入焦慮。成年壯年為了擔憂工作不保,孩子的成績表現不如預期,乃至自覺在親友面前遜色等等,都會因此而焦慮。這些焦慮不安,若無法排解,就會陷入憂鬱的情緒。
  • 書摘
  • 2016-05-27
  • 瀏覽數4,646

文│鄭石岩 

當人的心靈安定時,會覺得思考清醒,情緒平靜悅樂。無論遇到什麼事,總能安步當車又步步踏實。這時,心平如鏡,覺照清楚,是了了分明,展現智慧的時候,對身心健康也是最有益的。因此,心靈的修持,是忙碌的現代人亟需努力的一環。綜合心智科學對心靈安定的研究,得到以下結論:

能提升大腦的神經機能,從而提升生理和情緒的健康。

提升自我意識,並形塑對世界的寬博胸襟。

產生寧靜、社群意識和慈悲心。

增強認知、溝通和創造力。

改善記憶,提升專注力,以及減緩老化。

能維護大腦的功能,減緩壓力,提升同理心。

安定的心是現代人亟需修持的靈性功能。有了它,我們才能在紛繁的資訊化社會,生活得清醒穩定,並產生足夠的智慧,去回應多元的價值觀和紛歧的意見。

就佛教的傳承而言,禪定是心靈修持的核心課題。禪定的內涵是指「外禪內定」,依《六祖壇經》所說:

外離相為禪,

內不亂為定。

外若著相,內心即亂;

外若離相,心即不亂;

本性自淨自定。

這是說,我們的心靈本來是安定的,由於我們有了我識,起了分別心,對外界的情境,起了貪、瞋、癡、慢、疑等煩惱法,從而擾亂了自心。所以修定的要領,是用平等心去看生活事物。你可以了了分明,但不可以在好惡、貴賤、善惡、得失之間,掀起波濤,陷入紛亂。以安定的禪心,去面對生活和工作,就能產生創意和智慧,解決種種難題,並保持身心的安寧與健康。更重要的是,只有透過安定的心,才能覺照生命的究竟義,才能見性成佛。安定的心,其重要性可知。

 

安定的心是美好人生的根本

當我們能從憎愛、得失、貴賤、高下的執著中解脫出來時,我們更能面對真實,精進地生活和工作,更能發揮創意在解決問題上。

現代人不安的情緒,大部分來自抱負水準與現實生活中的落差。年輕人為了怕成績落人於後,擔心達不到長輩期許,加上悲觀的思考模式,從而陷入焦慮性情緒失常。成年壯年為了擔憂工作不保,孩子的成績表現不如預期,乃至自覺在親友面前遜色等等,都會因此而焦慮。這些焦慮不安,若自覺無法解決,就會陷入「無助」的情緒,更感到沮喪或悲傷,就造成憂鬱症。

在心理晤談實務經驗中,我發現這些負面情緒正普遍地折磨現代人。這些繁複多樣的苦難,核心就是貪、瞋、癡、慢、疑等煩惱法所衍生出來的。克服之道要從行佛覺悟中著手:

-保持努力上進,但不一定要贏過別人。用心學習解決問題的能力,從中求新求變,但不起獨占鰲頭之念。

-修持雙贏的態度;每個人都有長處,要欣賞別人的成就,也要珍惜自己的當下。為別人的成功歡喜,並不表示自己就沒有珍寶。

-在自己的生活和工作園地中,發揮創意和慧眼。在創造中領受成就感,在慧眼欣賞中看出自己努力的價值。

-學習安定自心,運動能緩和交感神經的緊繃。禪坐念佛能涵養自心的寧靜,並與如來法性相應。

安定的心必須踏實地培養。習慣心理學指出,任何有用、有價值的心智力量,都要透過行為,養成習慣,那才能心行一致,凡事才能落實,水到渠成。

我們日常生活之中,有時會因一句話,而大動干戈;有時為一件無傷大雅的事傷心怨恨不已。安定的心是行佛的重要功課,是生命智慧的根和力。所以自古以來,無不重視它。孔子在觀察人時著眼於:「視其所以,觀其所由,察其所安,人焉廋哉!人焉廋哉!」當一個人定心不存時,精神生活便會墮落,所表現出來的生活態度就顯得不穩定。

 

坐禪培養安定的心

於是佛陀傳授了修定的妙方:坐禪。每天找個適合的時間坐禪,對培養安定的心,有明顯的效果。青少年時期,我在宜蘭雷音寺,聽從星雲大師的指導,每天禪坐二十分鐘,至今年逾七十,仍孜孜不倦。禪坐帶給我身心健康、安定的心和生活的智慧。歸納心理和神經科學的研究,坐禪的好處如下:

身心調和,開展慈悲喜捨的人生。

緊張和焦慮下降,從而實現自在的生活態度。

心神安定,在生活中領會豐富的喜樂。

引導自我覺醒,從而開展生活的智慧。

開啟寬達的宇宙心(見性),悟得生命的究竟義。

摘自 鄭石岩《行佛.樂活人生》/遠流出版

 

Photo:TN NGUYEN, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場