法國爸媽不用娃娃音跟小孩講話

把孩子當成大人一樣,和孩子好好講話,孩子其實都能理解,也能增進彼此的信任感。

文│亞歷媽(王君萍)

溝通刺激小孩的思考力

我在法國,從來沒有看到法國的父母跟小孩說話是用娃娃語,以台灣的語言來說,就是我們常用的疊字(吃飯飯、洗澡澡等)。他們所有的對話都像大人之間的對話,面對小孩的所有問題,一定不厭其煩地回答、溝通。我覺得不斷和小孩討論問題,能夠刺激小孩的思考能力。千萬不要覺得孩子還小不懂,或是怕麻煩而不跟孩子溝通,如此一來,孩子會失去很多學習的機會。

以前我的爸媽最常對我和哥哥說:「你們還小,這些事情不需要知道。」所以,很多事情,我都是懵懵懂懂,直到成人後才有機會去思考。在我的成長經驗影響下,亞歷出生之後,我覺得他就是小孩,不需要跟他講太多,也不需要太認真回答他的問題。直到我看到亞歷爸對待亞歷的方式,以及其他法國父母對待小孩的方式,我才慢慢改觀,小孩是需要我們耐心地溝通,給他們很多問題思考,他們的人格發展才會完整,感受能力才會提高。

亞歷兩歲多的時候,有一陣子很叛逆,常常跟我說:「我喜歡爸爸,不喜歡媽媽。」不太親近我。對於他這個說法,我很好奇,很想知道他為什麼會有這個想法,但是我直接問他為什麼,他也答不出來。

於是,我先拋出一些問題,我問他:「是誰煮飯給你吃呢?」、「誰載你去學校呢?」、「誰買衣服給你呢?」亞歷的回答都是:「媽媽。」我繼續問:「那你為什麼不喜歡媽媽呢?如果沒有媽媽,這些事情就無法完成。」他想了很久沒有回答,低著頭。

隔天早上起床,他主動跑來跟我說:「媽媽,我愛你。」看到我在煮飯,主動說要幫忙,摺衣服也要幫忙。我心想,我們之間的溝通有效果了,我提出的問題,讓亞歷有機會去思考媽媽的付出,不會覺得自己擁有的一切都是理所當然。

如果我把亞歷的叛逆當成一時的過渡期,沒有花心力跟他溝通我的處境,他可能就不會發現媽媽的付出,也不會同理媽媽的處境,和我的關係也不會那麼快好轉。和孩子好好講話,他們真的都能理解,也能增進彼此的信任感。

摘自 亞歷媽(王君萍)  《亞歷、肥安這樣長大》/時報出版

 

圖片提供:時報出版

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場