被他人批評後,你還能客觀地看到他的優點嗎?

看到他人的缺點很容易,但是只有當你能夠從他人身上看出優秀的一點,並由衷地欣賞他們的真正成就時,你才能贏得友誼和稱讚。

文/李剛

 

培養欣賞和讚美的

任何人身上都可能擁有你所欣賞的人格特質。作家瑪格麗特‧ 亨格佛說:「美存在於欣賞者的眼中。」她的看法和常人所講的「我們在別人身上看到我們所希望看到的東西」不謀而合。

每個人都是相當複雜的綜合體,融合了好與壞的情緒和思想:你對他人的想法, 往往基於自己對他人的期望。

如果你相信他人是優秀的,你就會在他身上找到好的人格特質;如果你不這樣認為,就無法發現他人身上潛在的優點。如果你本身的心態是積極的,就容易發現他人積極的一面,當你不斷提昇自己時,也別忘了培養欣賞和讚美他人的習慣,發掘他人身上優秀的特質

看到他人的缺點很容易,但是只有當你能夠從他人身上看出優秀的一點,並由衷地欣賞他們的真正時,你才能贏得友誼和稱讚。這個道理同樣適用於我們對老闆的態度

正由於他是老闆,我們並不能十分容易做到這一點,因為作為公司的管理者,經常對我們的許多做法提出批評,會否定我們的許多想法,這些都影響了我們對他做出客觀的評價。 


離職後也要說過去老闆的好話 

成功的學者告訴我們,提升自我的最佳方法, 就是幫助他人出人頭地。當你努力地幫助他人時,一定會有所回報。

在職時要讚美自己的老闆,離職後同樣也要說過去老闆的好話。

一位曾經聘用過數以百計員工的管理者曾向我提起自己招聘人的心得:在面談時,應徵者對剛剛離開的那份工作說些什麼,最能顯現出一個人思想是否成熟,心胸是否寬大。前來應徵的人,如果只是對我說過去老闆的壞話,惡意中傷,這種人是無論如何也不會考慮的。

「也許一些人確是因為無法忍受老闆的壓迫而離職的,但是聰明的做法應該是: 不要去談論那些不愉快的舊事,更不要因自己所遭受的不公正待遇耿耿於懷。」他說。許多求職者以為指責原來的公司和老闆,能夠藉此提高自己的身價,於是說三道四,這種做法看似聰明實則愚蠢,其中道理不難理解。

所有公司都希望員工能夠保持忠誠,每個老闆都希望能吸引那些對公司忠誠不二的員工,而將會過河拆橋的人拒之門外。如果今天為了謀取一份工作,而將原來的老闆說得一無是處,誰能保證明天不會將現在的公司批駁得體無完膚呢? 

許多公司和機構在招聘一些重要職位時,通常會通過各種手段和管道,來瞭解應聘者在原公司的表現。世上沒有密不透風的牆,當你的攻擊傳回原單位後,別人對你的評價就可想而知了。


做得和老闆一樣好

我看過這樣一個故事:有兩個剛畢業的年輕人,他們在讀書時成績就十分優秀,興趣和愛好很相同。當然一畢業後,有許多工作機會等待著他們去選擇。

當時,他們的教授推薦他們到一家朋友新成立的小型公司去上班當助理。

他們倆分別去應徵,第一位前去拜訪的名叫吉米,面談結束後他打電話給教授, 用一種厭惡的口氣說:「你的朋友太苛刻了,居然只肯給月薪四百美元,我拒絕了他。現在,我已經在另一家公司上班了,月薪有六百美元。」

後來去的學生名叫尼可,開出的薪水也是四百美元,儘管他同樣有更多賺錢的機會,但是他卻欣然接受了這份工作。

當他將這個決定告訴教授時,教授問他:「如此低的薪水,你不覺得委屈嗎?」 尼可說:「我當然想賺更多的錢,但是我對你朋友的印象十分深刻,我覺得只要能從他那裡學到一些本領,薪水低一些也是值得的。從長遠的眼光來看,我在那裡工作將會更有前途。」

後來證明尼可的選擇是正確的,吉米雖然第一年年薪是七千兩百美元,但幾年後他也只能賺到八千七百五十美元,而最初薪水只有四千八百元的尼可,後來拿到的薪資卻是兩萬美元,還外加紅利。

這兩個年輕人的差別在那裡呢?吉米被最初的賺錢機會給蒙蔽了,而尼可卻能基於能學到東西的觀點來考慮選擇自己的工作。

不惜代價為傑出的成功人士工作,尋找種種藉口和他們共處,目的就是為了能多向他們學習。注意留心老闆的一言一行,觀察他們處理事情的方法,你就會發現,他們有著與普通人的不同之處。如果你能做得和他們一樣好,甚至做得更好,你就有機會獲得晉升。

 

摘自 李剛《做事做到位》/出色文化

Photo:israeltourism, CC Licensed.

數位編輯整理:彭德先 

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場