如何預防熟年離婚?

年輕時總是忙於工作、照顧小孩,而疏於夫妻溝通,等到老後意識到時,夫婦兩人的心境早已大不相同,這樣的情況並不少見。

文│保坂隆

從五十歲開始,預防熟年離婚的生活方式

「等我退休後,我想要回到故鄉北海道,在那裡建造一間小小的房子。夏天就待在北海道,冬天則住在東京,這樣來來回回不是很有樂趣嗎?」

再一年就要退休的一位男性,對他的妻子提出了如此的建議。本來還具有百分之百的自信,認為對方一定會滿心欣喜地接受,沒想到妻子妻子這一方居然給了出乎意料的回答:「我希望老後能過著自由自在的生活,等你退休後我們就離婚,我想要一個人到京都去居住。」

丈夫要到北海道,而妻子卻想要到京都去居住……從這個事實,或許也可以說這對夫婦的價值觀真的是差太多了。以這對夫婦的狀況來看,丈夫從結婚以來就一直努力於工作,把家裡的事全都交給妻子。在孩子還小時,就算辛苦,他還會排除萬難擠出時間,與家人一同到外頭遊玩紓解壓力;等孩子長大後,妻子開始學習一些自己有興趣的事物,或是自己一個人去旅行等等,他也都很明快地接受了。在他的內心裡,自認為「是一個會讓妻子去做自己喜歡的事情,理解妻子的好丈夫」,也因而聽到妻子的話後,不由得想要哭泣。

或許還不至於真的會走到熟年離婚(高齡者離婚)這一步,只不過當彼此意識到時,夫婦兩人的心境早已大不相同,這樣的例子其實並不少見。

年輕時因熱衷於養兒育女,能夠自由自在的時間當然不多,夫婦之間也沒有什麼可以彼此好好相處的閒暇。只不過,等孩子獨立後,突然之間擁有了自己的世界,就必須考量自己的下一步到底要往哪裡去。在這種時候,夫婦之間最好能夠創造出一些能好好對談的機會,要是不這麼做,彼此之間的想法可能就會產生巨大的落差。

如果可以不用忙於照顧小孩,就算一個月沒有辦法有一次談話,至少也要在彼此的生日或結婚紀念日之類的日子裡,兩人共同前往平常不太會去的高級餐廳吃頓飯,或是來場兩天一夜的小旅行,共度只有夫婦兩人的時光。

並不是說不管怎麼樣都不能離婚,我的想法也沒有這麼老古板!只不過,好不容易才在漫長的時間裡共有著彼此的人生,隨著年齡的增加,接下來應該可以在其中共同吟味著醞釀已久的醍醐味才是!

摘自 保坂隆 《愉快的老後》/好的文化

 

Photo:Daiana Lorenz, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場