變老其實是很棒的一件事

與其緊抓著年輕不放,還不如把精力放在「好好地變老」,或者是「隨著年齡增長,也能夠散發出成熟的韻味」上。

文│保坂隆

寫出「變老」的十個好處

觀察周圍的人就可以發現,自中老年開始,對於年齡的意識似乎很明顯地區分為兩種類型,一種是「到這個冬天,我將滿六十歲,已經走過了一甲子!在不知不覺中,居然已經來到了這樣的歲數……」,能夠清楚地說出自己的年齡;另一種則是對年齡的話題三緘其口,總是以「就隨大家自行想像吧!」這樣一句話來逃避。

一般而言,後者對「變老」這件事,都不是抱持著肯定的態度。然而,對於自己的年齡,為什麼要覺得羞恥而加以隱瞞呢?

這年頭,可是連以美貌作為賣點的女演員們,都會把自己「已經五十七歲了!」的事實,以平淡語氣說出口的時代。或許是因為網路發達的緣故,即使謊報了年齡,很快地,真實的年齡也會被揭露出來。

當一個人被問到關於年齡的問題時,要如何回答,當然是本人的自由。只是,不管選擇公開與否,對於「變老」一事,如果總是抱持著負面的情感,我建議,還是盡早消除這樣的心情比較好。

第一步就是把「變老的好處」,以直觀的方式寫下來。先以十個作為目標:

1.不用每天去上班也沒關係。

2.即使沒有吃很多東西,肚子也很容易飽。

3.可以從育兒或準備考試等,種種關於孩子的煩惱裡解脫出來。

4.不用那麼在意異性的目光。

5.能夠自由地運用自己的時間。

6.沒有必要逼自己跟那些合不來的人相處。

7.就算只是完成了一點小事,也能夠從中感覺到喜悅。

8.深刻感覺到除了健康以外,幾乎已經不太對其他事抱持莫大期望。

9.只要能夠平平安安地過日子,就謝天謝地了。

10.對於大部分的事,都可以挺起腰桿來承受。

像這樣試著寫下來:不必在意他人的狀況、只與自己喜歡的人交際、隨心所欲地生活……如此看來,「變老」似乎也不壞嘛!

就算是自嘲「我是靠老人年金生活……」的人,其實只要想想,不用每天勞心勞力地工作,就定期有錢匯到自己的帳戶裡,照理說,這樣的狀態,便足以讓那些每天得拚命工作的人羨慕不已。

這樣做之後,就可以具體地了解到,「變老」仍然是有很多好處的。如此一來,隨著年齡增長而感到不安的心情,自然就能夠消散。當然,還是有少數的壞處,像是體力會變得比較差等等,不過,好處似乎還是不少。

如果能夠清楚知道,隨著老年的到來,將獲得自由且安穩的生活,那麼,縱使即將邁入老年,對於往後的人生,應該就能充滿期待。

 

不要緊抓著年輕不放

雖然「老化差距」不斷擴展,我還是不希望「刻意假裝年輕」的長者因此增加。

從背影看來,怎麼看都覺得是年輕人的時尚穿著,追趕著年輕人的流行……其中有人可以很自然地融合,但另一部分的人,卻只是赤裸裸地呈現出對年輕外表的執著,反而更顯得醜態百出。

當然,追求時尚並沒有一定的年齡限制。不過,還是要有「穿著與年齡相符」的想法比較好,如此一來,自然會顯得有品味。

對女性來說,「只要是男性,都是喜歡年輕女性的!」像這樣的想法或許已根深柢固,但事實絕對不是如此,我可以代表男性同胞們,清楚地表明這一點。

再怎麼說,我們也累積了一定程度的人生經驗,那些青春洋溢的小女生,對我們而言,經常會讓人覺得少了些什麼。唯有把男性投的球好好地接住,並回以能夠觸動內心的球,才是我們真正渴望的對象。我想,能夠這麼做的人,必定也經過相當豐富的人生歷練。而這樣的人,我相信絕對不會做出「刻意假裝年輕」這種傻事。

在用字遣詞上也是一樣。雖然有不少人為了提升年輕部下對自己的好感,口中頻頻說出「慘了!」或是「超……」之類的年輕用語,但可以很明顯地看出來,他不習慣這樣的用語,這些東西其實並不屬於他。這時候,真的會讓人很想在心裡大喊:「部長,別再逞強了好嗎?」要是因此而被人看不起,不是更不好嗎?

當然,這種想永保年輕的心情應該要受到尊重。只不過,硬是裝出來的年輕,只要一不小心,就會顯得矯揉造作。

如果不是平常就對年輕人的文化十分關心,我想,還是不要這麼做比較好。重要的是,能夠自然而然、不刻意做作地顯現出年輕來。

更進一步說,應該要讓年輕人看見並感受到「變老其實是很棒的一件事」,這才是年長者的使命。或許對年輕人來說,能夠知道一些沒有經過歲月的累積,就不可能體會到的人生樂趣,正是他們所希望的。

與其緊抓著年輕不放,還不如把精力放在「好好地變老」,或者是「隨著年齡增長,也能夠散發出成熟的韻味」上。

摘自 保坂隆 《愉快的老後》/好的文化

Photo:Quinn Dombrowski, CC Licensed.

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場