職業媽媽的睡前四種對話法,快速增進親子關係

睡前親子對話時間,孩子不僅會對媽媽產生感謝與愛意,還會發展出正面積極的心態,提升自尊感,心理恢復彈性,也會愈漸成長。

文/李林淑

睡前進行親子對話,增加親密度

職業媽媽一定要記得,孩子想了你一整天,所以不管多忙,都一定要為孩子做一件事:了解孩子空虛、疲憊的心情,並撫慰他的心靈。雖然有各種方法可以執行,但為了讓媽媽和孩子都可以享有舒適幸福的時光,睡前對話會是最推薦的方法。試著和孩子一起躺在柔軟的被窩裡,一同聊聊今日發生的事。

不論是在為孩子閱讀前或者閱讀過程中進行對話都好,如果你覺得又要唸書給孩子聽、又要和他聊天,負擔太重只能二擇一,我會更推薦和孩子對話。因為書可以改用錄音的方式播放給孩子聽,但和媽媽的睡前對話是無人能取代的。

對於職業媽媽的孩子來說,需要的是能用舒適愉悅的心情將一天作收尾,同時又能夠期待明日到來的對話。趁孩子睡覺前,一起躺在孩子的床上,和孩子面對面,摸摸他的小臉,磨磨他的鼻子和臉頰,好好聊個天吧。和媽媽的對話不僅可以提升親子關係親密度,還能讓孩子願意說出心底話,也能消除隱藏在心裡一整天的壓力。將今天整理好畫下完美句點,再用嶄新的心情迎接明天。這段親子對話時間,孩子不僅會對媽媽產生感謝與愛意,還會發展出正面積極的心態,提升自尊感,心理恢復彈性,也會愈漸成長。

 

睡前對話專業話術

一、洗去悲傷的對話

如果孩子心中存有遲遲無法說出口的傷痛,孩子會感到很不自在。要是孩子願意主動開口對媽媽說,是再好不過的,但有些孩子會擔心說出口後影響媽媽的心情而閉口不談。此時,媽媽可以先為孩子示範一次。

「媽媽今天因為公司同事拒絕我的請託而感到有些難過,明天我想要親自問問那位同事為什麼拒絕我,我想一定是有理由的,對吧?那我的寶貝今天過得如何啊?」

選擇和孩子的經驗相似的事例講給孩子聽會更好,孩子感到難過的種類其實並不多,不外乎就是誰沒有遵守承諾、誰沒有把我的話聽進耳裡、朋友嘲笑我、功課太難等這幾種問題。當他們聽到媽媽述說著和自己類似的經驗時,會認為自己也可以輕鬆說出卡在心裡的疙瘩。如果孩子願意開口說,記得使用媽媽的專業術語回應即可。

一定很難受吧?天啊,原來是這樣啊。你真的好棒喔。你覺得下次可以怎麼做呢?

光是對孩子使用媽媽的專業術語,孩子的心理就會舒坦許多,下次也可以更有自信地坦然面對問題、解決問題。而且還會感謝媽媽對願意聆聽自己的心底話,對媽媽充滿愛意。

 

二、期待明日的對話

假設睡前要你躺在床上想想明天,你會有什麼感覺?可能光想到明天要做的事,就會長嘆一口氣,覺得有做不完的事情在等著你吧。我建議千萬別讓孩子看見你這樣的行為。媽媽可能只是輕聲地嘆口氣擔心明日的到來,但對孩子來說,會覺得有龐大的烏雲罩頂。

不妨用「明天想做什麼?我們明天幹嘛好呢?」這樣的語氣問問看孩子,或者找出孩子明天要做的事裡會讓他開心期待的事,並說給他聽。

「明天美術課上你想要畫什麼?」

「下課時要玩得開心喔!」

「媽媽明天打幾通電話給你好呢?打電話跟你說什麼你會高興呢?」

「爸爸下班時,要不要請他買冰淇淋回來?」

 

三、找出孩子今日努力和認真做的三件事

「弟弟說他要再多吃一塊餅乾時,媽媽看見你把你的分給他吃,那模樣真漂亮。」

「媽媽看你今天在畫畫時,因為覺得自己沒畫好而擦掉重畫,努力想要把它畫好,真的很棒耶。」

先從媽媽主動發覺並說給孩子聽開始,等孩子逐漸熟悉以後,就可以試著引導他們自行找出今日表現良好的地方並說出口。這樣的方式可以讓孩子提升自尊感,也有助於他成為正面積極的孩子。

 

四、沒有話題時,可以說說「愛孩子的一百個理由」

謝謝你來到我們家,謝謝你愛媽媽。媽媽好喜歡你笑開懷的模樣,也謝謝你這樣抱著我,媽媽愛你。

孩子非常需要這樣的對話,剛開始或許會感到不自在或尷尬,但只要持續進行一週,就自然會習慣。不僅孩子的生活變得正面開朗,更會展現積極進取的態度。如果以期待的心情入睡,早上起床睜開眼睛時,也會延續昨晚的好心情。

 

※更多您可能感興趣的相關文章...

【親子對話】胎前記憶紀錄簿:等在三瓣玫瑰花裡的兒子

給孩子多點機會說話:開啟親子對話的5大原則

摘自 李林淑《話說對了,孩子的行為和心理就會改變》/方智出版

數位編輯:彭德先、吳佩珊(2019.6.4更新)

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀