等風停下來

我老了,但擁有一雙女兒,我很知足。

文│ 馮小剛

春天的時候,我、(劉)震雲、王朔、姜文約好請女兒們吃飯。孩子們都長大了,亭亭玉立地坐在我們對面。席間一派民主,我們都沒有演父親,一點正經沒有。酒後我問女兒:「跟我們吃飯你覺得有勁嗎?」女兒答:「還行。」又問:「沒覺得我們老不正經嗎?」女兒答:「你們還挺真實的。」我摟著女兒左右開弓親:「謝謝啊,這評價太高了!」

一次酒中,女兒問:「為什麼會常常懷疑自己?」老王朔語重心長地對她說:「眼下的,自以為代表正確的、毫不懷疑代表正義的,哪一位不是漏洞百出?搶在別人懷疑你之前,先自我懷疑,總好過自我催眠以為自己代表正確要少現很多眼啊。」女兒終於卸下思想包袱,燦然露齒,爺兒倆碰杯,把酒言歡。

生女兒是福氣,真的,不信你們可以到醫院去看看,兒子要麼不來,來了也是逛一圈就走,待不住。陪著一夜一夜熬的都是女兒。很多年前我就很羡慕那些在夏夜的晚風中,有女兒挽著胳膊出來納涼散步的老傢伙。那景象讓我耿耿於懷許多年,終於老了,而且擁有一雙女兒,我很知足,其他的不在話下。

在海邊放孔明燈時,大人們許下一個心願,用毛筆書寫在紙燈上放飛。比如升官發財、把仙女據為己有之類。我問小女兒有什麼願望要我代筆,她不假思索、義無反顧地答:「不吃飯!不睡覺!不拉臭!」童言無忌,這夢想多簡單,愛恨分明,代表了廣大少年兒童的普遍心聲。

我的女兒小名叫朵兒,不知不覺已經五歲,漸漸出落成妖精一級的美女。近來得閒兒,常坐在露台上陪小妖精下棋。印象最深的一個畫面是,朵兒垂著眼簾,一手托腮,一手蘭花指舉棋不定,微風拂過,吹亂了她看似淡定的表情,她皺著眉、眯著眼,等著風停下來的那一刻,我仿佛預見未來,那時她常回來看我,那時我已老態龍鍾。

摘自 馮小剛《人生,就怕不鹹不淡》/時報出版 

 

 

 

數位編輯整理:曾琳之

本站提供網路意見交流,以上文章屬作者個人意見,不代表未來親子學習平台立場

延伸閱讀